Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Астраханский губернатор поставил задачу обеспечить рост ВРП в 2015 году, несмотря на ситуацию в мировой экономике

13.11.2014, 16:14

 

Астраханская область по итогам 2014 года ожидает роста ВРП выше общероссийского уровня. Кроме этого, регион планирует выполнить прогноз по увеличению валового регионального продукта в 2015 году, несмотря на напряжённую ситуацию в мировой экономике. Такую задачу поставил сегодня перед областным минэкономразвития губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Данные о предварительных итогах работы экономики Астраханской области в 2014 году и информацию о перспективах на 2015 год представила сегодня губернатору Александру Жилкину министр экономического развития области Элина Полянская. Она сообщила, что к концу года ВРП достигнет 282 миллиарда рублей, что на 2,4 процента выше, чем в 2013 году. Несмотря на то, что динамика оказалась не такой яркой, как в предыдущем году, показатели по увеличению ВРП планируют быть выше общероссийских.

«Понятно, что темпы роста по итогам 2014 года будут не такими высокими, как в прошлом году, — сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, — но это отпечаток мировой экономической ситуации». По его словам, у региона есть возможности для развития в напряжённых условиях, при этом определяющими станут такие отрасли, как сельское хозяйство, строительство, туризм и малый и средний бизнес. По поручению губернатора минэкономразвития до конца года проведёт встречи с представителями каждого из этих направлений. «Необходимо сформировать пакет конкретных действий в следующем году, выстроить понятный механизм взаимодействия, поддержки и сопровождения проектов», — сказал Александр Жилкин.

Как показывают предварительные итоги года, у астраханского предпринимательства — хорошие показатели. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса вырастет на 7,6 процента. «Это выше чем движется наша экономика в целом», — отметила Элина Полянская. Увеличивается удельный вес малого и среднего бизнеса в ВРП, растёт численность работников в сфере предпринимательства. «Наша задача к 2017 году — увеличить долю предприятий малого и среднего бизнеса в ВРП до 50 процентов. И мы эту работу планомерно ведём». Губернатор рекомендовал министерству обратить внимание на проекты развития инфраструктуры и социального предпринимательства. Как сообщила Элина Полянская, к услугам предпринимателей сегодня — областной залоговый фонд, фонд поддержки малого бизнеса, открылся центр социальных инноваций. Активно пользуется спросом у предпринимателей форма поддержки проектов в сфере дошкольного образования. Заниматься бизнес-инновациями помогает региональный центр инжиниринга, в планах — создание двух новых бизнес-инкубаторов: инновационной, а также агропромышленной направленности.

Александр Жилкин также обратил внимание министерства на дальнейшее развитие системы многофункциональных центров в регионе. «Нужно обеспечить абсолютную комфортность услуг, которые получает население и бизнес, чтобы там не было проволочек. Проведите опросы удовлетворённости услугами, посмотрите итоги работы МФЦ», — сказал губернатор. В настоящее время в регионе действует 13 филиалов многофункционального центра, по предварительным данным, за текущий год ими оказано свыше 304 тысяч услуг (в прошлом году — 247 тысяч). Планируется открыть ещё несколько филиалов МФЦ — в Советском районе Астрахани, в микрорайоне Бабаевского, а также в сельской местности — Наримановском, Харабалинском, Черноярском районах и Знаменске. Также услуги предоставляют 75 территориально обособленных подразделений центра.

В завершение встречи астраханский губернатор поставил перед министерством задачи на 2015 год. «Мы должны обеспечить прогнозный рост объёмов промышленного производства и ВРП, который мы определяли в стратегии социально-экономического развития, — сказал Александр Жилкин. — Понимаю, что это будет непростая задача, но уверен, что правительство региона и вы, как ключевое министерство, справитесь». Глава региона поручил минэкономразвития работать в тесном сотрудничестве со всеми ведомствами, а также главами органов местного самоуправления, чтобы к началу 2015 года регион мог иметь чёткий план действий по сохранению темпов развития ведущих отраслей областной экономики.

comments powered by HyperComments