Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ирина Егорова о задачах, приоритетах и перспективах. Интервью с исполняющей обязанности мэра Астрахани

02.12.2014, 10:40

 

В последние годы всё чаще во власти можно встретить женщин. Теперь не исключение и наш город, которым управляет бывший прокурорский работник. Хотя, как говорится, бывших не бывает — даже в общении с журналистами Ирина Юрьевна никогда не забудет напомнить о том, что всегда боролась и будет бороться со всякими стяжателями.

Недавно и. о. мэра встречалась в администрации с местными блогерами, где в дружеской беседе отвечала на их подчас весьма заковыристые вопросы. Там же было оговорено, что у них будет возможность провести один день с мэром, что не заставило себя ждать: одним туманным утром мы отправились с Ириной Егоровой в рабочую поездку по городу. По ходу посещения объектов корреспонденту "МК в Астрахани" удалось буквально на колёсах записать и небольшое интервью с ней.

Мы находимся с и. о. мэра на берегу Волги, справа от Старого моста, где идут берегоукрепительные работы и обустройство прогулочной зоны вплоть до завода им. К. Маркса.

— Ирина Юрьевна, а будут ли работы продолжены и дальше?

— На декабрь этого года намечено завершение реконструкции данного участка. Его общая протяженность более 600 метров. Кроме того, в этом году завершается работа по укреплению береговой линии в микрорайоне АЦКК. 

— А как обстоят дела с ремонтом дорог и мостов? 

— В этом году мы отремонтировали 250 тыс. кв. м дорог общей протяженностью 14 км. Капитальный ремонт проведен на десяти городских улицах, основные из них — это Боевая, Н. Островского и Коммунистическая. Помимо этого, произвели ямочный ремонт улиц на площади более 20 тысяч квадратных метров. В 2015-м году приступим к ремонту ул. Яблочкова, в центре которой появится зеленая прогулочная зона. Проектно-сметная документация готова. Также разработана проектно-сметная документация по пробивке дороги с ул. Куликова на Казачий. Кирикилинский мост — его ремонт запланирован на два года. Подрядчик обещает закончить основные работы в 2015 году. Главная проблема — разводная часть рассыпалась от старости. Ее будут полностью менять. 

— Действительно, может, это хоть как-то освободит город от колоссальных пробок на дорогах. 

— Количество автомобилей увеличилось в разы по сравнению с той дорожной обстановкой, что у нас была четыре года назад. Практически в каждой семье есть машина, а то и не одна. Со своей стороны муниципалитет делает всё возможное, чтобы сократить число заторов на дорогах: исходя из возможности бюджета, мы ремонтируем дороги. Там, где необходимо, наносим дорожную разметку, ремонтируем существующие и устанавливаем новые светофоры. Я уже призывала горожан сообщать мне о каких-то недоработках через соцсети, пусть это будут те же неработающие светофоры. Очень помогает.

— А какая работа проводится по обустройству остановок?

— В Астрахани сейчас появляются разные остановочные комплексы. Мэрия устанавливает легкие конструкции из поликарбоната. Есть в городе и крытые остановки, которые размещаются по соглашению со Сбербанком.

На некоторых остановках установлены электронные табло с информацией для ожидающих общественный транспорт пассажиров. Проводя эту работу, опять-таки, сталкиваемся с проблемами. Главная из них — вандализм. Мы делаем, а вандалы портят, снова делаем, они снова портят. И разрисовывают, и ломают, и воруют. Вот, например, по ул. Н. Островского на всей протяженности дороги выставили вазоны с цветами. После первой же ночи недосчитались и цветов, и вазонов. Пришлось заменить. Радует, что горожан, любящих свой город, намного больше. Вот, например, у нас есть проект с молодыми активистами — уличными художниками. Пришли ребята, предложили проект по украшению некоторых городских объектов рисунками в стиле граффити. Мы согласовываем эскизы и объекты, они творят. Многим понравились работы — это и кустодиевская купчиха в районе ул. Адмиралтейской, и космонавт на Б. Хмельницкого, и мозаика на Набережной 1 Мая. С весны продолжим сотрудничество обязательно.

— Что именно и когда будет возведено на месте строительства здания напротив «Алимпика»? И поделитесь информацией о ТРЦ в районе аэропорта. 

— С западной стороны «Алимпика» по ул. Боевой, 29 строится торгово-развлекательный центр. Соответствующее разрешение было выдано в 2008 году. По поводу того, когда он будет введен в эксплуатацию, есть лишь устная информация от застройщика. Согласно ей, ввод запланирован на март 2015-го года.

Что касается строительства ТРЦ в районе Аэропортовского шоссе в Советском районе, там появится «Астрапарк». Собственник обещает ввести свой центр в эксплуатацию в ноябре 2015 г., тем более что у них уже имеются соответствующие договоры с довольно серьёзными фирмами, выступающими там якорными арендаторами.

— Нашими областными депутатами был принят закон, в соответствии с которым в Астрахани вводится новая модель муниципального управления. Соответственно, градоначальником вскоре можно будет стать только, если ты депутат Гордумы. Планируете ли вы, в связи с этим, выдвигаться в депутаты? И как намерены строить работу своей команды в дальнейшем, грядут ли какие-либо изменения? 

— Пока я об этом не думаю. Слишком много других насущных дел. Идет формирование бюджета на будущий год. Наша первоочередная задача — сверстать достойную программу развития города. Выборы депутатов только в сентябре 2015 года. Что касается работы мэрии, то, например, изменения в структуре городской администрации продиктованы в первую очередь повышением эффективности работы органов местного самоуправления. Не исключено, что изменения в администрации будут и в дальнейшем, так же как не исключены и увольнения в первую очередь тех, кто не хочет работать для людей, кто не хочет работать на результат, кто во главу собственных интересов ставит не город, а свой карман. 

— То есть планируете и дальнейшую борьбу с коррупцией в мэрии? 

— Беспощадно. Потому что я всегда говорила и говорю, что это одно из приоритетных направлений моей деятельности. И вот последние задержания как раз подтверждают, что наш курс абсолютно правильный. В администрации функционирует отдел противодействия коррупции. Как показывает практика, результат его работы налицо. В тесном сотрудничестве с правоохранительными органами мы продолжим выявлять и наказывать нечестных сотрудников. Таким не место в мэрии. 

— Как администрацией ведётся борьба с незаконной рекламой? 

— У нас есть комиссия, которая занимается выявлением незаконно установленных рекламных конструкций. В её состав входят представители городской администрации. Благодаря рейдам только за три квартала этого года выявлено более тысячи случаев незаконного размещения информации на территории города. Все списки передаются в администрации районов для производства работ по демонтажу, добровольно или принудительно через суд. Кроме того, нарушителей штрафуем. Помогает ли это? Да. У нас есть пример — магазин компьютерной техники. Они снимали уже трижды свою рекламу, которая не красит то историческое здание, в котором располагается фирма. Мы штрафуем и снова заставляем снимать. 

— Планируется ли всё-таки появление в городе питомника для бродячих собак, или это так и останется «на бумаге»?

— Работа по регулированию численности безнадзорных животных в настоящее время производится по заявкам, поступающим от граждан и организаций. Мы ведём статистику по отловленным животным, усыплённым по медицинским показаниям. Питомник сейчас по утверждению всех необходимых документов будет возводиться, времени это долго не займёт, всё-таки устройство вольеров — это не такое уж масштабное строительство. Он будет находиться в районе ул. Рождественского и рассчитан на одновременное содержание 250 животных. Здоровых животных ждёт стерилизация. В течение месяца за их состоянием будут наблюдать в питомнике, при котором будет дежурить ветеринарный врач. Затем после процедуры чипирования их отпустят на улицу. Это требование законодательства. Иначе мы поступить не можем, мы обязаны их выпускать.

— Уже пришли холода. Астраханцам можно надеяться на беспроблемную подачу отопления и горячей воды в свои дома? 

— Конечно. Кроме того, хочу отметить, что в текущем году МУП «Коммунэнерго» изолировало около шести километров труб горячего водоснабжения, и «Лукойл-ТТК» ещё где-то 17 километров, покрывая трубы пенополиуретаном. В мэрии есть и специальная программа энергосбережения на ближайшие пять лет. Что касается отопительного сезона, то он уже стартовал месяц назад. Пуско-наладочные работы завершены 5 ноября. На данный момент заявок от районов о крупных авариях не поступало, так что можно сделать вывод, что тепло в дома астраханцев и социальные учреждения идет без перебоев. Если какие-то неполадки возникают, то их тут же ликвидируют ответственные службы. 

— Спасибо большое за интересную беседу! В заключение, Ирина Юрьевна, поделитесь с нашими читателями и тем, какие у вас интересы в жизни, помимо работы?

— Не совсем женские увлечения: охота, рыбалка. Люблю путешествовать на автомобиле, как правило, за рулем которого и отдыхаю.

Михаил Путилин, ast.mk.ru

comments powered by HyperComments