Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Лиманская пирамида. Как жители Лиманского района лишились своих денег

03.12.2014, 17:40

 

В газету «Факт и компромат» и AST-NEWS.ru обратились сельские жители Лиманского района Астраханской области: пенсионеры и инвалиды из сёл Яндыки, Судачье, Лиман, Михайловка, Караванное. Все они оказались жертвами махинаций.

"Мы надеемся, что вы обратите внимание на наше обращение, потому что в борьбе с коррупцией обязаны участвовать все граждане нашей страны. У нас нет финансовой возможности нанимать адвокатов, которые отстояли бы наши интересы и помогли вернуть наши деньги.

Мы являемся пайщиками кредитно-потребительского кооператива «Лиманский фермер». Каждый из нас вложил свои сбережения в паевой фонд этого кооператива под проценты большие, чем в банках. В 2005 году правительством страны была принята программа развития сельского хозяйства через организацию на селе кредитно-потребительских кооперативов. Соответственно этому, по инициативе главы Лиманского района Фенькова Я.А. был организован кооператив «Лиманский фермер». Его деятельность широко рекламировалась, и люди стали вкладывать деньги под проценты выше, чем в Сбербанке.

Доверие людей, далеких от бизнеса, основывалось на убеждении, что деятельность кооператива контролируется государством. Председатель кооператива Обидин Ю.Н. родился и проживал с семьей в п. Лиман. Председатель Наблюдательного совета Чуланов А.В. из Михайловки и имеет своё крестьянско-фермерское хозяйство с 1992 года.

Только сейчас мы узнали, что в 2007 году на базе финансов кооператива «Лиманский фермер» был организован сельский снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Скиф». Председателем данного кооператива также был выбран Обидин Ю.Н. Идея состояла в том, что привлечённые от сельских людей деньги вкладывались в производство и зарабатывались проценты, больше чем в банках.

Мы об этом ничего не знали и информацией владели только члены правления и наблюдательного совета кооперативов.

В 2007 году кооперативы «Скиф» и «Лиманский фермер» вошли в состав АРСКПК «Народный кредит». Председатель кооператива Ковбас А.П.

Обидин Ю.Н. стал членом Правления и Наблюдательного совета АРСКПК, вступил в партию «Единая Россия» и стал депутатом астраханской облдумы.

В последующие годы кооперативы оказывали услуги крестьянско-фермерским и личным хозяйствам по выращиванию лука, картофеля, услуги по обработке земли и реализации сельхоз продукции. Такой быстрый рост развития кооперативов стал возможен благодаря деловому партнерству и поддержке власти и финансовой помощи кооператива «Народный кредит» в лице Ковбаса А.П.

Подчёркиваем, что работе кооперативов мы абсолютно доверяли, поэтому и вкладывали свои накопления, учитывая, что они идут в развитие сельского хозяйства.

Информация до нас абсолютно никакая не доводилась. Каждый из нас, приходя в офис кооператива, который до сих пор находится в центре Лимана, заключал договор с СКПК «Лиманский фермер», вручал деньги, которые лично принимала жена Обидина – Обидина О.Г., бухгалтер выдавала договор, и многие хранили у них деньги, ежегодно снимая только проценты.

Гроза для населения разразилась после 21 декабря 2012 года. Глава района Феньков Я.А. провёл обширное заседание администрации и фермеров района, на котором доложил, что Обидин Ю.Н. не справился со своими обязанностями, его отстраняют от работы, на его место была предложена кандидатура Ким С.Н. Нас – вкладчиков кооператива «Лиманский фермер», никто не пригласил на это совещание.

По району поползли слухи, что кооперативы обанкротили. 23.12.2012 мы написали заявление на расторжение договора и получение денег. Без возражений документы приняли и пообещали возврат вкладов в январе 2013 года, после праздников. 

Денег нет. До вкладчиков до сих пор не довели никакой информации, собрания ни разу не проводилось. Все хранили молчание. Обидин Ю.Н. при встрече всех уверял, что всё решится положительно, нужно только ждать. Ему верили и ждали, он был очень убедительным в объяснениях сложившейся ситуации. Лишь в сентябре 2013 года, когда здание офиса оказалось закрытым, и мы подняли тревогу, Обидин Ю.Н. объяснил, что был совершен рейдерский захват кооператива «Лиманский фермер» со стороны АРСКПК «Народный кредит», поэтому потеряны вклады в сумме примерно 8,5 млн. рублей. Обидин заверил, что отсудит эти деньги и обязательно рассчитается с нами.

В октябре 2013 года мы обратились к главе района Фенькову Я.А. с просьбой о разъяснении ситуации, на что он сказал, что Обидину Ю.Н. не нужно было заниматься не своим делом, и за разъяснениями посоветовал обращаться к своему заместителю Черникову К.С.

Черников вразумительного ответа нам не дал, мы по телефону обратились к министру сельского хозяйства области Нестеренко И.Д., но он отказался с нами разговаривать, сославшись на то, что сельская кооперация ему не подчиняется. 

В коридорах власти нам говорят, что «органы государственной власти и местного самоуправления не правомочны в решении вопроса утраченных паевых взносов членов СКПК «Лиманский фермер». Но администрация Лиманского района давала государственную гарантию на получение Обидиным кредита в 20 млн. рублей, это официальный факт и глава района был членом кооператива.

С марта этого года наши обращения были направлены в ОБЭП Астраханской области, а в ответ тишина. Везде молчание

За прошедшие 2 года умер участник ВОВ, отравилась престарелая пенсионерка. 90% из пострадавших – сельские жители, пенсионеры, которые не могут за себя постоять.

До сегодняшнего дня нашей бедой никто не занялся".

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 32 (592), 22.08.2014 г.

comments powered by HyperComments