Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В Астраханской области новые производства заместят импортные товары

17.12.2014, 15:59

 

Учитывая запрет ввоза некоторых зарубежных товаров и экономическую ситуацию в целом, губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил активнее развивать промышленные отрасли, которые ранее не считались приоритетными, так как представляемые ими товары не могли конкурировать с импортом. Об этом глава региона заявил сегодня на встрече с министром промышленности, транспорта и природных ресурсов Сергеем Кржановским.

Как сообщил губернатору глава регионального минпрома, по предварительным итогам года, объёмы промпроизводства области сохранят показатели, достигнутые в 2013 году. «В данных экономических условиях это приемлемо, — сказал Александр Жилкин, — мы планировали серьёзный рост, но это уже зависит не от нас. Сейчас нужно определиться по тем направлениям, которые до этого не являлись приоритетными в силу высокой конкуренции — лёгкая, пищевая промышленность, производство товаров, которые масштабно покупались за пределами страны».

В числе направлений, которые сегодня дают хорошую динамику, губернатор отметил рост товарооборота с прикаспийскими государствами и развитие сотрудничества с восточными странами дальнего зарубежья. «Китайское и индийское направления — в приоритетах, в январе, на экономическом форуме в Индии, мы должны обсудить транзитные потоки в Россию через нашу территорию индийских товаров», — сказал Александр Жилкин.

Как отметил Сергей Кржановский, основными «драйверами» астраханской экономики остаются предприятия ТЭК. Они продолжают разведку, добычу и переработку углеводородов. Другие компании также, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не останавливают программы модернизации. Идёт активное развитие завода по обетонированию труб, продолжается модернизация предприятий «Кнауф» и «Руссоль», начинается строительство завода по производству битума, подписано соглашение о возведении в порту Оля нефтяного перевалочного терминала. Губернатор Александр Жилкин подчеркнул, что главной задачей для региона остаётся активное обустройство свободной экономической зоны, постановление о создании которой правительство России подписало в ноябре. «Продолжайте активно работу с европейскими партнёрами, — поручил губернатор министру, — и восточное направление тоже для нас важно. В январе это будет основополагающей работой — создание новой промышленной индустрии Астраханского региона».

Уже со 2 января губернатор намерен подробно рассмотреть с министерством развитие каждой отрасли, учитывая экономическую ситуацию на начало года, чтобы, по его словам «использовать для развития всё — и негативные и позитивные моменты». Глава региона также попросил министра обратить внимание на взаимодействие предприятий с банками, отмечая, что даже в сложившихся условиях есть право получения финансирования на инвестпроекты под более низкие проценты.

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

comments powered by HyperComments