Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

"Мы работаем с Индией, Арабскими Эмиратами, Кувейтом по расширению зоны интересов". Интервью А.А. Жилкина "Интерфаксу"

20.12.2014, 12:59

 

На вопросы читателей агентства "Интерфакс-Юг" в ходе интернет-конференции ответил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

- Александр Александрович, осенью этого года в Астрахани состоялся саммит Прикаспийских государств. Город преобразился, это заметили многие. Планируется ли в Астрахани в дальнейшем проводить такие мероприятия?

- В Астрахани впервые прошло мероприятие такого высокого уровня с участием президентов пяти государств, представителей бизнес-сообщества стран Прикаспия. Главы государств смогли обсудить вопросы, по некоторым из которых не было движения в течение двух десятков лет. Все это сделало Астрахань центром внимания мировой общественности, повысило ее узнаваемость.

Подготовка к саммиту прошла "на отлично" – мы не получили ни одного нарекания, была масса прекрасных отзывов. Особенно тепло вспоминали символическую церемонию выпуска молоди белуги в Волгу, которую провели президенты на Петровской набережной Астрахани. Также большое впечатление на высоких гостей произвел Астраханский государственный театр оперы и балета.

Саммит позволил позиционировать Астрахань как площадку, на которой можно проводить мероприятия самого высокого международного уровня, он охарактеризовал нас как надежных партнеров. Сейчас мы активно работаем с Индией, Арабскими Эмиратами, Кувейтом по расширению зоны интересов, не останавливая взаимодействия с традиционными партнерами, которые у нас уже есть в Европе.

Решение о проведении саммита именно в Астрахани - результат грамотно выстроенной в регионе дипломатической политики. Причем "дивиденды" последовали сразу.

На встречах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и руководителем Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, которые состоялись в Баку в конце октября этого года, мы обсудили перспективы дальнейшего развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Подтверждена заинтересованность азербайджанской стороны в обмене торгово-экономическими миссиями с проведением выставок-ярмарок продукции товаропроизводителей, а также в открытии на обеих территориях торговых домов "Астрахань" и "Баку".

В рамках гуманитарного сотрудничества достигнута договоренность о проведении в 2015 году Дней азербайджанской культуры в Астраханской области. Также в следующем году продолжится работа Фонда Гейдара Алиева на территории нашего региона. В частности, Фонд приступит к осуществлению нового проекта - строительству азербайджанского культурно-делового центра.

В ходе саммита мы получили приглашение посетить Туркменистан. В октябре 2014 года делегация Астраханской области побывала в Ашхабаде. С президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым мы обсудили перспективы сотрудничества в области торговли, судостроения, транспорта и коммуникаций, в частности, затронули тему развития паромных перевозок между портами Туркменбаши и Оля. Их планируется открыть в 2015 году.

В ходе встречи президент Туркменистана Г.Бердымухамедов заявил, что первым грузом нового парома станут строительные материалы для возведения школы на 350 мест в селе Фунтово Приволжского района Астраханской области, где компактно проживают этнические туркмены. Это еще один важный для социальной сферы региона проект, инициированный туркменской стороной.

Считаю перспективным взаимодействие с бизнесом всех прикаспийских стран. Также планируем развивать контакты с Индией: в следующем году  мы побываем  в Гуджарате.

- В Астрахани создается особая экономическая зона. Сколько новых рабочих мест в связи с этим появится? Смогут ли астраханцы удовлетворить спрос на новые вакансии?

- Создание особой экономической зоны в Астраханской области я считаю большим успехом уходящего года. В России подобных зон всего двадцать. Многие были инициированы непосредственно руководством страны. Наша зона инициирована нами. Соответствующая работа в Астраханской области ведется с 2012 года. Предложение по созданию ОЭЗ было поддержано президентом РФ и председателем правительства России.

Зона позволит создать более 13 тыс. рабочих мест. Кадровый потенциал для резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа Астраханской области будет обеспечен за счет развития системы регионального профессионального образования. Учебные заведения готовы к сотрудничеству по подготовке квалифицированных инженерных кадров для судостроительной отрасли региона.

Также в целях обеспечения резидентов ОЭЗ высококвалифицированными кадрами на базе областного учреждения профессионального образования будет создан современный, сертифицированный на международном уровне центр подготовки специалистов.

Конечно, будут использоваться уже имеющиеся трудовые ресурсы Нариманова и Астрахани.  Мы рассчитываем, что большое влияние создание особой экономической зоны окажет именно на Нариманов. Сейчас город преображается, его коммунальная система уже включает энергосберегающие технологии, использует солнечную электростанцию. Их (солнечных электростанций – ИФ) будет больше.

- Экономическая обстановка в стране сейчас непростая. Бюджет Астраханской области в следующем году теряет часть доходов, "бюджет развития территории" сокращен в пользу социальных статей. На что еще сократят расходы?

- Падение цены на нефть, безусловно, сократит поступления в бюджет региона. Нефтяные проекты - стратегические для наших крупных компаний. В целом год будет для нас менее финансово емкий с точки зрения бюджета. Конечно, когда реализуешь масштабные знаковые социальные проекты, тормозить не хочется, но в следующем году придется это сделать. И все-таки мои прогнозы на ближайшие годы достаточно позитивны. Ведь мы уже переживали несколько экономических кризисов.

Бюджет развития действительно будет сокращен, но только на следующий год. При этом бюджет Астраханской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов остается социально-ориентированным: 68% бюджета приходятся на финансирование социальной сферы.

Наши основные задачи в условиях непростой экономической ситуации - снижение объема государственного долга Астраханской области и сокращение расходов по отдельным направлениям. Сокращение составит относительно аналогичных показателей текущего года свыше 1,1 млрд рублей. В частности, сокращены расходы на содержание аппарата управления исполнительных органов государственной власти, казенных, бюджетных и автономных учреждений Астраханской области; на реализацию отдельных подпрограмм государственных программ.

В основном сокращение произошло по таким расходам как проведение текущего и капитального ремонта имущества, приобретение мебели, автотранспорта и другого оборудования, не относящегося к предметам первой необходимости.

Также в связи с изменениям в 2015 году налогового законодательства и поэтапного снижения ставок акцизов на нефтепродукты объем доходов и расходов дорожного фонда Астраханской области сократится и составит 1, 711 млрд рублей, что на 475 млн рублей меньше аналогичного показателя уточненного бюджета 2014 года.

- Что дали санкции астраханским предприятиям? Как они реализуют планы по импортозамещению?

- По линии импортозамещения мы оказываем поддержку нескольким крупным проектам. Это масштабные проекты общероссийского значения, прежде всего, это проект по созданию комплексного производства томатной пасты. Его ориентировочная стоимость – порядка 10 млрд рублей. У нас есть все необходимые для его реализации технологические наработки, все соглашения с иностранными партнерами подписаны.

В агропромышленном комплексе Астраханской области реализуется ряд проектов по расширению производственных мощностей, направленных на промпереработку продукции местных сельхозпроизводителей. В пищевой отрасли ключевыми точками роста становятся проекты в сфере мясопереработки – в первую очередь это реализация второго этапа модернизации ОАО "Астраханский продукт" (Икрянинский район), которая, согласно планам, обеспечит двукратный рост производства.

Продолжается создание агропромышленного комплекса замкнутого цикла по выращиванию и переработке животноводческой продукции на АПК "Лиман" проектной мощностью 10 тонн в сутки. Это проект по переработке мяса.

Вместе с тем, продолжается реализация проекта по созданию рыбоводного комплекса для выращивания тиляпии в поселке Степной Красноярского района Астраханской области. Проект предусматривает использование уникальной для России технологии выращивания рыбы и применение оригинального оборудования, позволяющих получать ежегодно 1,1 тыс. тонн продукции.

Крупный проект ООО "Новые вершины - Лиман", предусматривающий строительство тепличного комплекса для круглогодичного выращивания томатов годовой мощностью 12 тыс. тонн и общей площадью 21,5 га, позволит поставлять экологически чистые томаты на рынок не только Астраханской области, но и других регионов.

С ростом производства овощей соответственно будет развиваться и овощеперерабатывающая отрасль. Планируется, что в 2015-2016 годах после модернизации ООО "Астраханская консервная компания" и ООО "Плодородный край" объемы производства овощных консервов и другой овощной продукции глубокой переработки возрастут в 1,5 раза.

Разумеется, с учетом последних изменений в экономике, некоторые параметры проектов могут быть пересмотрены.

- Сейчас особую актуальность приобретает вопрос продовольственной безопасности региона. Чем Астраханская область обеспечена?

 - Яйцами регион полностью обеспечен за счет наших птицефабрик. В год производство составляет около 280 млн штук. Из них более 20% вывозится в другие регионы: Калмыкию, Московскую, Волгоградскую, Пензенскую области, Краснодарский и Ставропольский края.

Рыбы, совершенно очевидно, нам тоже хватает, как и овощей, картофеля. Не будет дефицита соли, хлеба, консервированной продукцией.  Более чем на 100% область обеспечена мясом, включая мясо птицы, его у нас производится 63,7 тонны при емкости рынка 57,3 тонны.

- В следующем году будем отмечать 70-летние победы в Великой Отечественной войне. Как поздравят ветеранов? Все ли получили жилье?

 - В начале этого года разработана и утверждена программа Астраханской области по подготовке и проведению празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, но я хотел бы, чтобы мы подошли к подготовке празднования неформально, чтобы внимание со стороны властей ощутил каждый ветеран, каждый труженик тыла.

В майские дни 2015 года все ветераны будут награждены юбилейными медалями. Весной 2015 года в Братском саду и на бульваре Победы в Астрахани установят электронные терминалы памяти в виде открытой книги с данными на всех астраханцев - участников Великой Отечественной войны. Терминалы установят по предложению общественников. Нельзя забывать, что наш город был прифронтовым. Здесь было под сотню госпиталей.

Родные, близкие, следопыты, краеведы, школьники могут пополнить специальный сайт воспоминаниями, фото, вырезками из газет, копиями документов, видео- и аудиозаписями, другими материалами о малоизвестных героях войны. Есть предложение посадить именные деревья в память о погибших героях Великой Отечественной.

Практически решена проблема улучшения жилищных условий участников войны. Проведена реставрация воинских захоронений, памятников, мемориальных досок, инвентаризация и мониторинг состояния памятников и обелисков. Большую их часть привели в порядок. Конечно, стоит задача до 9 мая следующего года - привести их все в надлежащий, достойный вид, и мы ее выполним.

interfax-russia.ru

comments powered by HyperComments