Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Александр Жилкин: 2015 год станет непростым периодом, который можно и нужно правильно использовать

25.12.2014, 15:16

 

Сегодня губернатор Александр Жилкин принял участие в заседании Общественной палаты Астраханской области – заключительном в этом году. Темой для обсуждения стало послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию страны, с которым он обратился 4-го декабря этого года. «Это конкретный план действий, к выполнению которого должно подключиться все российское общество», - отметил губернатор значение послания.

Председатель астраханской Общественной палаты Виталий Аракелян пояснил, что тема для обсуждения выбрана не случайно. «В послании президента впервые были даны конкретные поручения общественным палатам страны, - сказал он.- Эти поручения предполагают постоянную работу общественников с отраслевыми министерствами, ведомствами и населением. И мы, члены астраханской Общественной палаты, должны стремиться  к тому, чтобы жители нашего региона прониклись чувством ответственности и патриотизма. Чтобы астраханцы защищали интересы своей страны и вносили личный вклад в экономическое и социальное развитие области».

Общественники «по полочкам» разложили тезисы президентского послания, акцентируя внимание на тех позициях, которые могут быть применимы непосредственно к Астраханской области. Например, одна из инициатив членов Общественной палаты – проведение конкурса среди населения на самое эффективное предложение по реализации задач, изложенных в послании. Также рассмотрена возможность создания в области реестра добросовестных налогоплательщиков и введения в практику публичных отчетов отраслевых министерств по эффективности бюджетных расходов.

«Приятно осознавать то, что многое из сказанного в послании уже реализуется на нашей территории. Особенно в социальной сфере, - отметила член астраханской Общественной палаты Людмила Тихонова. – Так, в регионе благодаря инициативе губернатора Александра Жилкина оказывается помощь семьям, детям-сиротам. Решаются вопросы с детскими садами, качественной медициной в селах и многие другие». 

Обращаясь к членам Общественной палаты, астраханский губернатор поблагодарил их «за серьезную и ответственную работу», которую они вели в этом году. «Я не представляю функционирование органов государственной власти без опоры на общественные институты, которые, кстати, имеют широкое распространение в Астраханской области – в регионе их около 640», - отметил Александр Жилкин. 

Члены Общественной палаты на заседании не обошли стороной «больные» вопросы. Они выразили обеспокоенность сложившейся сложной внешнеполитической ситуацией, нестабильным курсом валюты и, как следствие - подорожанием продуктов в магазинах. «Я отслеживаю ситуацию ежедневно, - сказал Александр Жилкин. - У нас уже действует рабочая группа по мониторингу цен, куда входят представители регионального министерства экономического развития, прокуратуры и антимонопольной службы». «К этой работе обязательно должна быть привлечена и общественность», - предложили члены Общественной палаты.

По мнению Александра Жилкина, главное сейчас - «спокойно пройти 2015 год». «Важно держать ситуацию под контролем и не допускать паники среди населения, - сказал он общественникам. – Просто сейчас наступает некая «пауза» для осмысления, это непростой период, который можно и нужно правильно использовать для нахождения верных решений. В том числе и на таких важных площадках как Общественная палата».

comments powered by HyperComments