Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Александр Жилкин: «Лучший ответ на санкции – развитие». Интервью с губернатором

12.01.2015, 10:17

 

Интервью с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным о том, как развивалась Астраханская область в ушедшем году и какие события нас ожидают в 2015.

О событиях

– Александр Александрович, какие события, произошедшие в 2014 году, на ваш взгляд, являются самыми значимыми для нашей страны?

– Историческим достижением нашего народа стало воссоединение Крыма и России, что имеет особый смысл, поскольку именно в Крыму находится духовный «исток русской нации». Здесь начало российского христианства, которое явилось «мощной духовной объединяющей силой» нашего государства.

Наше духовное единение и укрепление позиций не могли не стать катализатором для обострения антироссийских настроений. Национальному усилению были противопоставлены санкции, системные информационные атаки, финансовое и военно-политическое давление.

– Какие события, как вы думаете, запомнятся астраханцам?

– В этом году состоялся Четвертый саммит глав прикаспийских государств. Политический диалог наших дружественных стран прошел продуктивно. Президенты стран Прикаспия высказали заинтересованность в развитии торговых связей, наращивании инвестиционных потоков, рациональном использовании природных ресурсов, расширении транспортных коридоров, в том числе и коридора «Север-Юг». Эти решения должны найти отражение в конкретных региональных планах международного и межрегионального взаимодействия в экономических, социальных и межнациональных процессах.

Значимым для региона событием стало проведение выборов губернатора Астраханской области, глав и депутатов советов муниципальных образований. Основным их итогом считаю то, что астраханцы полностью поддержали выбранный нами курс, результаты нашей деятельности и команды и дали нам мандат на дальнейшее социально-экономическое развитие региона.

В результате двухлетней работы правительства Астраханской области с правительством Российской Федерации принято решение о создании особой экономической зоны (ОЭЗ). Она определяет новую политику индустриализации региона, принципиальное преобразование регионального производственного кластера.

Создание особой экономической зоны будет направлено на укрепление экономических позиций России в Каспийском регионе, увеличение доли судостроения и высокотехнологичной продукции на мировом рынке.

О целях

– А какие цели стоят перед областью в 2015 году?

– Цель 2015 года – привлечь в наш регион новых бизнес-партнеров как со стороны Запада, так и со стороны Востока и создать условия для свободного обмена технологиями и инвестициями.

Более 40 компаний уже проявили заинтересованность в данном проекте.

Я поручил областному правительству, министерству экономического развития обеспечить создание инфраструктуры особой экономической зоны, привлечь резидентов, закрепив за ними официальный статус. Участникам проекта должен быть создан «зеленый коридор» во всех региональных органах государственной власти без бюрократической волокиты и многочисленных согласований.

О достижениях

– Расскажите о достижениях региона

– Наш регион назван лидером по динамике экономического развития за трехлетний период, темпам развития малого бизнеса и другим показателям.

В рейтинге министерства экономического развития Российской Федерации по благоприятным условиям ведения предпринимательской деятельности Астраханская область занимает второе место.

Рост реальных денежных доходов населения (с учетом инфляции) по сравнению с 2013 годом составит более 105%. По этому показателю регион вошел в первую двадцатку субъектов Российской Федерации.

По итогам уходящего года расходы консолидированного бюджета составят около 50 млрд рублей. Выполнены все социальные обязательства перед работниками бюджетной сферы, населением. В зоне ответственности социальной системы региона было исполнение «дорожных карт» по повышению эффективности работы здравоохранения, социальной политики, образования при повышении уровня оплаты труда целевых категорий сотрудников. Эти обязательства потребовали около 1,4 млрд рублей дополнительных расходов и были также исполнены.

О качестве жизни в регионе свидетельствует то, что Астраханская область вошла в первую двадцатку по количеству абонентов мобильной связи на тысячу населения, по численности зрителей театров на тысячу населения, по вводу площади жилья, приходящегося на 1000 человек.

Регион занимает 8-е место по численности занимающихся физкультурой и спортом. Увеличилось с 2012 года в 1,1 раза количество автомобилей, зарегистрированных у населения. Один миллион астраханцев владеет почти 270 тыс. машин.

Продолжен естественный прирост населения, который составил 2,5 тыс. человек.

– Какие ещё положительные изменения вы могли бы упомянуть?

– Завершено строительство трех пассажирских теплоходов «Астраханец», предназначенных для транспортного обслуживания жителей города и туристов.

Мы достигли значительных результатов в строительстве и приведении в порядок региональных и местных дорог. Среди наиболее значимых проектов – введение нового участка автомобильной дороги Астрахань – Махачкала протяжённостью 12 км, являющейся составной частью международного транспортного коридора «Север-Юг». Таким образом, закончено строительство автомобильной дороги до границы с Республикой Калмыкия общей протяженностью около 28 км.

Завершено строительство автодороги Волго-Каспийский СРЗ – Маячное в Икрянинском и Камызякском районах. Завершается замена 4 аварийных мостов. Всего отремонтировано более 70 км дорог.

Завершена программа модернизации подвижного состава региональных паромных переправ.

О санкциях

– Сможет ли Астраханская область противостоять санкциям?

– Лучший ответ на санкции в отношении нашего государства – это наше собственное развитие, реализация новых проектов. И чем активнее мы действуем, тем выше наш экономический потенциал и самостоятельность.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность успешно справляются с задачей импортозамещения.

Растениеводами региона преодолена новая символическая планка – произведено более 1,3 млн тонн овоще-бахчевой продукции и картофеля. Астраханская область выходит на первое место в России по сбору овоще-бахчевой продукции.

Достижение года – закладка более 100 га высокоурожайных садов интенсивного типа в Приволжском и Харабалинском районах области. Продолжается работа по увеличению площадей многолетних насаждений. Уже в текущем году выращено более 500 тонн яблок.

Работа агропромышленного комплекса направлена не просто на оперативное замещение импортного продовольствия, но и на развитие логистики, повышение качества продукции, использование новых технологий. Прежде всего, это создание эффективной системы хранения.

В Ахтубинском районе введен в эксплуатацию крупнейший оптово-распределительный центр ООО «Викалина», включающий 3 овощехранилища емкостью хранения 6 тыс. тонн и цех, способный осуществить первичную переработку 1,3 тыс. тонн овощей. Построено 5 и модернизировано еще 13 овощехранилищ.

Объем единовременного хранения в овощехранилищах доведен до 142 тыс. тонн в год с ростом на 12 тысяч тонн.

Объем производства плодо-овощных консервов увеличился на 33% и достиг 115 млн усл. банок. Продукция астраханских предприятий представлена во всех ведущих российских сетях и странах СНГ под брендами «Пиканта», «4 Сезона», «Путин», «Угощение славянки», «Ресторация Обломов» и др.

Наши овощепереработчики – ООО «Астраханская консервная компания», ООО «Плодородный край» и другие вкладывали средства в свое будущее развитие, приобретали современное оборудование, чтобы «выстрелить» в этом году и успешно справиться с задачей, поставленной президентом России.

В животноводстве обеспечен рост по всем основным позициям. Наибольшая динамика в производстве мяса птицы – рост в 5 раз. В 2014 году восстановило свою производственную деятельность ОАО «Астраханский продукт». Здесь произведено около 5 тыс. тонн мяса птицы. Следующий этап – увеличение мощности еще на 50% – будет реализован в 2015 году.

На наших ведущих птицефабриках завершено строительство промышленных цехов, мощностей по производству собственных комбикормов. Мы выходим на освоение рынков других регионов.

Началась реализация проекта компании «Национальные рыбоводные технологии – «Степное» по созданию рыбоводного комплекса для выращивания рыбы (тиляпия). Будет использована уникальная для России технология выращивания и оригинальное оборудование. Выход на проектную мощность планируется в 2016 году.

Задача – не упустить уникальный шанс, предоставленный для завоевания российского рынка. Для этого у нас есть все: технологии и конкурентоспособные продукты, а самое главное – ответственные, умные, трудолюбивые люди и намерения наших экономических партнеров создать тепличный комплекс «Астраханский», «Новые вершины – Лиман» и ряд других объектов.

Я поручил министерствам экономического развития, сельского хозяйства, промышленности разработать программу реализации стратегии импортозамещения в регионе. Она должна включать не только включать агропромышленный комплекс, но и обеспечивать комплексное развитие экономики, заполнение определенных ниш в химической промышленности, судостроении, химии, легкой промышленности. Безусловно, данная программа будет разрабатываться при привлечении бизнеса, деловых сообществ.

Мы должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе в станко- и приборостроении, энергетическом машиностроении.

Об астраханцах

– Хотите ли вы сказать напутственные слова астраханцам?

– Дорогие друзья, закончился 2014 год. Он оставил нам старые проблемы, для решения которых у нас есть необходимые ресурсы – природные, человеческий потенциал и социально-экономические условия.

Важная составляющая достижения результатов – это разумное отношение к происходящему. Можно по любому поводу паниковать, а можно засучить рукава и работать, обеспечивая будущее своих детей. Астраханцы не раз доказывали, что они с честью умеют выходить из любых затруднений. Так, уверен, будет и в этот раз.

Александр Алымов, ast.mk.ru

comments powered by HyperComments