Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Причинить добро. Немного о том, как звучат понятия «уважение» и «частная собственность» на астраханском наречии

22.01.2015, 19:56

 

Двор у дома по улице Урицкого, 5 всегда был местом неоднозначным. Вроде бы почти набережная, вроде бы три статусных кафе располагаются тут же, а повсюду мусор, в дождь лужи морями разливаются. Впрочем, очень характерно для города в принципе - и мусор, и лужи, и неоднозначность. 

Но, все-таки было это странно - попадать на новенькую набережную, минуя такое неприятное место, решать, какое из трёх заведений выбрать, проходя через облако испарений растекшихся канализационных вод. Кстати, эти воды разливались уже толи дважды, толи трижды. Трубы - как водится - старые, прогнившие, просто лопались, и с неделю вся территория, в том числе детская площадка, оказывалась покрытой зловонной жижей. 

Может быть, движение началось, когда убрали забор возле гостиницы «Астраханская»? Улица Фиолетова открылась, застоявшаяся энергия пришла в движение, и перемены не заставили себя долго ждать.

Мама, зачем они это сделали?

Изумленные жители дома по Урицкого, 5, как-то возвращаясь домой после рабочего дня или выходя с детьми на вечернюю прогулку, обнаруживали спиленные деревья у себя во дворе. Причем не просто пару деревьев, сухих или больных, а все деревья по периметру Фиолетова-Свердлова. И если раньше дворик был окутан зеленью, то теперь он оказался окутанным выхлопными газами и человеческими взглядами. Такое кощунство казалось бредом. Какому человеку в своем уме придет в голову открыть выхлопным газам детскую площадку? Как так, взять и спилить всё под чистую? Трехлетний мальчик плакал и собирал обрубленные ветки: «Мама, зачем они это сделали?». Мама пожимала плечами. Что тут скажешь? Не будешь же объяснять ребенку, что в мире полно сумасшедших.

За несколько дней до сакраментального геноцида деревьев домоправительницу дома по улице Урицкого, 5 попросили спуститься вниз. Там её ждали несколько человек из жилищного хозяйства, администрации района и ООО «Белуга». Они поставили женщину в известность, что собираются спилить тут три дерева, поставить фонтан, лавочки, положить плиточку и венчать всё это монументом то ли осетру, то ли белуге. Рыбёшке, которая даже уже не деликатесом стала, а реликтом.

- Как же так, - развела домоправительница руками, - это же частная территория, мне надо провести собрание, надо предложить жителям такие преобразования. Тем более, у нас тут канализационные воды... 

Её остановили жестом. Всё будет красиво, не беспокойтесь.

Когда началась резня, и стало ясно, что тремя деревьями тут никак не обойдется, домоправительница попыталась вмешаться, но её не подпустили к месту казни. Как жертвы холокоста, несчастные деревья лежали в одной груде, и палачи обменивались шуточками над ними. В течение нескольких последующих дней избавлялись от следов деревьев и если обычно оставляли пни, то на сей раз избавились и от них. 

Белуга на бетоне

Рыба оказалась белугой. Можно сходить, посмотреть. Угол Свердлова и Фиолетова, увидите сразу, деревья не будут загораживать. О вкусах и предпочтениях лучше не спорить, чтоб до драки не дошло. Неоднозначные скульптуры на улицах Астрахани стали почти нормой. Это не концептуальное современное искусство и не вечная классика, а скорее классика местного жанра. Интересно, что напротив белужьего сквера как раз заканчивается ремонт помещения под магазин. Здание покрашено, внутренности его приведены в порядок. ООО «Белуга» будет тут. А монумент этот - реклама. Контекстная реклама, знаете, которая вписывается в окружающее её пространство. Пришлось, правда, окружающую среду прогнуть немного, но кто что скажет?

Никто ничего, скорее всего, говорить не будет. Простите, Чулпан Хаматов, вы в прошлом номере «Факта» высказались, а я в этот пишу. Но маловероятно, что кто-то из жильцов обратится за сатисфакциями. Фонтан - это же так статусно. Лавочки - это же так удобно. И ведь так и есть - будет, где соседям пересечься, новости обсудить, о погоде поговорить, журчанием воды насладиться и бла-бла. Ради такого и вторжение на частную территорию можно стерпеть, и незаконно размещённую рекламу, и выхлопные газы, и униженное чувство собственного достоинства. 

Но свято место пусто не бывает

А место действительно было заброшено. Ну, частная территория, ну, совет дома, и что? Мусор так и лежал, личности алкоголического характера так и собирались. Ну, подкрашивали несчастные горки время от времени. Ну, осветили мало-мальски территорию, что с того? Деревьев было много, это да, вот это было очень приятно. Можно было кататься на качелях, не заботясь о том, что прохожие увидят и осудят взрослого за детским развлечением. Но, положа руку на сердце, качели - это ведь не обязательная часть жизни. Не пойдешь же защищать свои интересы с претензией: «Я больше не могу кататься на качелях». Смешно.

Бедный несчастный дворик был никому не нужен. Только деревьям и алкоголикам. И раз жители не обжили свою территорию, на нее позарились другие. В другом месте, где слова «частная территория» имеют вес, где можно выйти с ружьем наперевес и погнать любого, без разрешения ступившего на неё, ситуация сложилась бы по-другому. И желания одних вложиться финансово в обустройство территории получили бы ответные пожелания собственников, как это обустройство должно проходить. В идеальном мире. Или может быть в обществе, где человек уважает человека. В Астрахани так не принято. Вот вам фонтан. Вот вам лавочки. Вот вам каруселька для малышей. Молчать и радоваться! Спасибо говорить. Добро вам причинили. И стараясь не замечать этот горьковатый привкус обмана, мы молчим и киваем. Против фонтана же не попрёшь.

Наверное, люди, которые объединились и поставили заборы вокруг своих дворов, перекрыв доступ к частной территории для любого, у кого нет ключа или знания кода, в отличие от жителей дома по улице Урицкого, 5, поняли что-то важное. Они предпочли предупредить вторжение. Высокий металлический забор решает многие проблемы, в том числе и эту. Можно сколько угодно возмущаться, что теперь в центре города осталось мало местечек, где можно, укрывшись от чужих глаз, посидеть в узкой компании, однако столкнувшись с тотальным пренебрежением к правам граждан лицом к лицу, стоит пожать руки тем, кто решил защитить то, что принадлежит ему по праву. И если у людей не хватает самосознания, когда они превращают дворы в общественные туалеты, а детские площадки в пепельницы и мусорки, и если администрация района санкционирует беспредел и попрание прав на частной территории, как минимум стоит ставить высокий металлический забор. 

Татьяна Еленовна

P.S. К тому времени, когда материал пошел в верстку, работы во дворе значительно продвинулись. Места деревьев-аборигенов заняли выращенные в питомниках туи, пространство вокруг белужьего монумента устлала плиточка, кованые лавочки примостились по периметру захваченной территории. Постамент белужий так и остался бетонным, неизвестно, примет ли он более эстетически-пригодный вид, будем надеяться, что примет. Фонтанчиком пока не пахнет, и по поводу его возведения возникают большие сомнения. В целом со стороны этот белужий ансамбль выглядит неплохо, даже уютненько. Если же кому-то вздумается обойти рыбину и присесть на одну из лавочек, ему смело можно гарантировать недоумение. На что смотреть? С лавочек открывается изумительный вид в первую очередь на мрачную заброшенную гостиницу "Астраханская". Слева от нее, через улицу Свердлова, имеющее отношение к культуре  грязное и также полузаброшенное здание, где раньше дети занимались танцами. Справа "Астраханской" двухэтажное зданице со свежей отделкой, по слухам как раз под магазин ООО "Белуга". Посмотреть действительно есть на что. И задумать, действительно, есть о чем. Если вы понимаете, о чем я. Местечко оформлено исключительно для наблюдателя. Оно не рассчитано на то, чтобы людям, которые присядут на эти лавочки, было комфортно и приятно. Помимо очень неоднозначной панорамы рискнувших присесть здесь ожидают все те же выхлопные газы и шум проезжающих машин - движение тут всегда оживленное. Но кого это волнует? Одна очень хорошая учительница русского и литературы не уставала повторять своим ученикам: "Быть, а не казаться!", и как жаль, что этих захватчиков чужой территории не было в ее классе. Захватчики учились более насущным и меркантильным жизненным принципам, вроде "брать, что плохо лежит", или "брать чужое без спроса". Жителям же дома пять по улице Урицкого под предводительством их доблестной домоправитеьницы можно порекомендовать собраться вокруг белужьего монумента и обсудить вот что: монумент этот носит явно рекламный характер. А размещение рекламных материалов - будь то баннеры, штендеры и прочая наружка - неизбежно стоит денег. Захваченная территория остается собственностью, и за использование ее должна капать арендная плата. Для бюджета дома это будет действительно неплохим подспорьем - можно и канализацию привести в порядок, и детские горки починить и освещение красивое сделать. Потому что играть в "Какой ужас" любителей много, пора бы уже защитить свои права. Теперь все. Спасибо за внимание.

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 37 (597), 26.09.2014 г.

comments powered by HyperComments