Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Кадеты казачьего корпуса имени атамана И.А.Бирюкова выйдут на парад Победы в Астрахани в пешем и конном строю

27.01.2015, 13:03

 

Лучшим воспитанникам казачьего кадетского корпуса имени атамана И.А.Бирюкова 9 мая, в день 70-летия Великой Победы, будет предоставлено право пройти парадным маршем по главной площади города Астрахани. Об этом сообщил сегодня в селе Началово на встрече с кадетами и преподавателями губернатор Астраханской области Александр Жилкин. 

Юные казаки рассказали главе региона о своих успехах, достигнутых в первом полугодии. «Вам повезло: вы – первые в современной истории губернии кадеты, - отметил он.- Это не только большая честь, но и огромная ответственность».

Сто тридцать восемь мальчишек со всех районов губернии осенью прошлого года приняли первую в своей жизни присягу, в которой обещали учиться, трудиться и честно служить вере православной, Отечеству и казачеству. Они сегодня признались губернатору: первые две учебные четверти в новом учреждении пролетели незаметно. У будущих офицеров свой особый распорядок дня, который мало чем отличается от армейского: полседьмого подъём, физзарядка, строевая подготовка на плацу, занятия в учебных классах, а в свободное время – кружки по интересам, уроки творчества, спортивные секции, турниры, обучение навыкам верховой езды на ипподроме и т.д. 

Рассказывая губернатору Александру Жилкину о событиях своей кадетской жизни, ребята часто употребляли слово «впервые». Так, осенью наравне со взрослыми казаками кадеты приняли участие в военно-полевых сборах, и, что называется, первый раз в жизни  «понюхали пороху». В вестибюле корпуса впервые была открыта и не имеет аналогов, пожалуй, ни в одном регионе юга России портретная галерея атаманов Астраханского казачьего войска, состоявших на службе с 1818 до 1918 годы. Это – пример для подражания сегодняшним мальчишкам – кадетам. А недавно, на каникулах, воспитанники корпуса изящно танцевали на первом казачьем кадетском балу. Для многих их них стали памятными и первые культпоходы в Астраханский театр оперы и балета, музей боевой славы, Астраханский кремль.

Всего несколько месяцев прошло с тех пор, как мальчишки приступили к учёбе. Но уже заметна их военная выправка, дисциплинированность, взрослый взгляд на жизнь. У многих по сравнению с прежней, «гражданской», жизнью изменилось и отношение к учёбе. И вопросы Александру Жилкину ребята задавали вполне  взрослые. Так, кадета Краснощёкова интересовала перспектива переподчинения казачьего кадетского корпуса какой-либо силовой структуре – министерству обороны, МЧС или пограничникам. «Я знаю – в других регионах происходит именно так, и поэтому не исключаю в перспективе подобную реорганизацию и у нас в Астрахани», - считает губернатор.  Хорошей возможностью для изучения опыта, общения с братьями-казаками назвал Александр Жилкин  утвердившуюся между казачьими корпусами практику обмена кадетами. Вполне вероятно, что в скором времени наши юные казаки отправятся на стажировку в города Калитва и Новочеркасск Ростовский области, а их сверстники приедут на какое-то время учиться в Началово, в казачий кадетский корпус имени И.А.Бирюкова.

«Знаю, первые полгода вам пришлось в стенах корпуса нелегко в отрыве от дома, от родителей: полувоенная дисциплина, напряжённая учебная программа, - сказал, общаясь с кадетами, губернатор Астраханской области. – Но вам крупно повезло: вы  войдёте в историю как первые в истории губернии кадеты. А это не только большая честь, но и огромная ответственность». «Неважно, какую профессию для себя вы выберете в будущем, главное – чтобы вы стали настоящими мужчинами, которые чтут историю, своих предков, берегут свой дом, любят Россию», - продолжил он.

Александр Жилкин выразил надежду, что юные кадеты достойно представят своё учебное заведение на главном областном мероприятии в честь 70-летия Победы – военном параде 9 мая, который состоится на площади Ленина в Астрахани. Подготовка к нему в корпусе идёт полным ходом. 48 лучших кадетов, укомплектованные в парадную коробку, впервые, чеканя шаг, выйдут в этот исторический день на парад под знаменем корпуса. А 12 кадетов замкнут парадный строй в составе конных колонн Астраханского окружного казачьего общества.

comments powered by HyperComments