Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

На общественных слушаниях в мэрии Астрахани без скандалов не обошлось

29.01.2015, 14:43

 

28 января в мэрии Астрахани прошли публичные слушания по проекту изменений, вносимых в Устав города, касающихся порядка избрания главы города и назначения сити-менеджера, который будет управлять хозяйством муниципалитета. К началу заседания в зале для слушаний большинство мест заблаговременно были заняты специально приглашёнными людьми, всецело одобряющими деятельность городских властей. Людям, пришедшим на слушания по личной инициативе, пришлось либо толпиться у входа, либо развернуться и покинуть здание мэрии.

На мероприятии председательствовали заместитель начальника городского управления по связям с общественностью Андрей Никольский, председатель гордумы Елена Симеонова и депутат гордумы Наталья Афанасьева.

Присутствующая в зале общественность состояла из порядка шестидесяти специально приглашённых мэрией людей, около 15 человек из оппозиции, десятка самостоятельных персон и Владимира Ситникова.

Основной тон слушаниям задали представители оппозиции. Цитировать все диалоги смысла не имеет, поэтому остановимся на одном моменте, который наиболее ярко характеризует мнения оппозиции и действующей власти. Забегая вперёд, нужно сразу сказать о том, в чём никто итак не сомневался. Так называемая общественность проголосовала большинством голосов за одобрение вносимых властью поправок в Устав г. Астрахани.

Олег Шеин:  Все в истории цивилизации за последние 1000 лет предполагают расширение числа людей, которые принимают участие в решении ключевых и судьбоносных вопросов. Цивилизация пережила рабовладение, крепостное право, были лишены избирательного права женщины - от этого всего портится цивилизация. Нынешние действия направленны на то, чтобы не 530 тыс. человек решало (вот это управление), а 35 человек, список прикладывается. Конечно, можно использовать течение истории против всего многовекового человечества, но это закончится достаточно плохо, и хочу сказать, не так далеко этот финиш, к которому близка сейчас «Единая Россия». О чем, собственно, с ней разговаривать?

Кто такой глава города? Это гражданин, который избирается из числа депутатов, закрывает и открывает заседания Городской думы, подписывает принятые гордумой решения. Всё. Это человек, который не обладает никакими правами, в принципе, это синекур, должность без полномочий. Вся реальная власть находится в руках у сити-менеджера, который  распоряжается администрацией, назначает на работу и увольняет чиновников, распоряжается землёй, бюджетом, финансами. Это реальный глава города - сити-менеджер, который будет назначаться уже не выбором населения, а так называемой Городской думой. Причем Городской думой, полномочия которой истекают через 5 месяцев. Вы хорошо понимаете все без исключения, что  пришедшая в 2010 году гордума будет разогнана в 2015. Своих же депутатов разгонит сама «Единая Россия». Там будут другие люди, в том числе, и от «Единой России» Но эти люди не смогут назначать сити-менеджера в течение ближайших нескольких лет, так как, согласно принимаемым положениям, сити-менеджер будет назначаться депутатами на срок не менее двух лет. 

Второй момент – перед вами здесь разыгрывается некий кукольный театр. Типа, этот закон принимают наверху. Что значит наверху? Кто принимал федеральное решение о том, чтобы дать возможность отменять народные выборы мэра? Тут одна фракция – «Единая Россия». Кто в областной думе изменил областной закон? Только депутаты «Единой России», больше никто. Кстати, по просьбе депутатов «Единой России» из Городской думы.

И действительно, справедливо звучат реплики, что мы имеем ту городскую думу, которую население не избирало, и весь город это хорошо знает.  Как население не избирало мэра города ни в 2009, ни в 2012 году. И после этого рейтинг доверия к выборам в этом городе стал 9%. Поэтому надо понимать, что речь идет о тех, кого мы не выбирали. И они сегодня будут назначать нам сити-менеджера. Те самые люди, которые должны выступать против повышения платы в детских садиках, против отмены бесплатного питания в школах, против приватизации городской собственности. Мы предлагали провести референдум, чтобы население решило, будет ли мэра выбирать народ, или население будет делегировать это право Городской думу. В референдуме было отказано. Мы инициируем областной референдум, но прекрасно понимаем, что и областной референдум будет наталкиваться на сопротивление. 

Еще хочу обратить внимание на то, что Астрахань - единственное муниципальное образование из 180 областей, где население лишали права выбирать главу города реально. 

То, что мы сегодня имеем в городе – разваленный бюджет, 3 млрд долга, совершенно жуткое состояние в коммунальном хозяйстве, низкие заработные платы, 60% населения, которые работают нелегально, не официально, не будут иметь пенсии. Всё это продукт уничтожения выборов в 2009 и 2012 гг. И те, кто сегодня поднимут руки за то, чтобы отменить прямые выборы мэра в Астрахани, будут нести полную ответственность за то, что происходит в городе. Каждый, кто будет за это решение здесь голосовать, будут нести полную ответственность за поджоги, за изъятие земельных участков, за разбазаривание городского имущества, за безработицу, за все то, в чём мы находимся, и в чём в условиях кризиса у нас, конечно, к сожалению, ожидается явный прогресс. 

Наталья Афанасьева: Что касается системы, плохая она или хорошая – не нам с вами судить, Олег Васильевич. Вы так красиво изобразили нашу страну, всю не демократичную и плохую, что мы унижаем право населения и все остальное – возьмите Америку. Самую демократичную, как она себя называет, страну в мире, там все время президент выбирается системой выборщиков, а не всем населением, как у нас президент избирается в стране. Американцам от этого хуже, что ли? 

Олег Шеин: Большая просьба к спикеру собрания. У нас есть председатель и есть выступающий. У нас не может госпожа Афанасьева или кто-либо другой комментировать выступление. Госпожа Афанасьева может в порядке очередности один раз выступить, но пытаться комментировать людей из зала – это брать на себя полномочия, которые зал госпоже Афанасьевой не давал. Поэтому пусть выступает в порядке очередности. 

Наталья Афанасьева: Еще раз повторяю, наша сегодняшняя задача не менять устройства государства Российского, Астраханской области или еще что-то, а приведение в соответствии с федеральным законом тех норм, которые приняты в уставе города Астрахань. С определенной даты в феврале месяце этого года действующий Устав города просто становится не действительным. Если он сохранится, то по этому уставу вынесет протест прокуратура. И заставит сделать вышестоящее лицо так, как это предписано в федеральном законе. 

Рассуждать о том, что можно изменить, что делать, и кто виноват, пытаются в России уже несколько столетий. У вас была масса полномочий в государственной думе, Олег Васильевич, вы не очень ими пользовались, так же как сейчас в областной думе. 

Депутаты органов местного самоуправления разработали те поправки, которые предписывает нам разработать областной закон и закон федеральный. И мы обязаны выставить вам на публичное слушание это по нормам федерального закона. Что мы и делаем. Если мы делаем это не так, как предписывают какие-то личные качества Олега Васильевича Шеина – ну простите нас, Олег Васильевич, но это нормы федерального закона и нормы областного закона. Что мы сегодня и делаем, и пытаемся донести до главы города Астрахани. 

В завершение этой дискуссии выступил бывший помощник Олега Шеина, ныне работник администрации города Анатолий Садиков, который напомнил всем присутствующим, что в 2005 году Олег Шеин активно судился против мэрии Астрахани, которую возглавил Сергей Боженов, за то, чтобы вернуть в действие отменённый Боженовым Устав, функционировавший при Игоре Безрукавникове. Именно тот Устав, который действовал при Безрукавникове, фактически дублирует положения принимаемого сегодня для города нового документа. Но теперь Шеин выступает категорически против этого, вступая в противоречие с самим собой.

А напоследок мы вам покажем вот эту, о многом говорящую, фотографию...

Загрузка...
comments powered by HyperComments