Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Губернатор Александр Жилкин провёл пресс-конференцию. Подробности

03.02.2015, 12:37

 

2 февраля губернатор Астраханской области Александр Жилкин провёл с журналистами пресс-конференцию, на которой рассказал об основных направлениях дальнейшей работы Правительства Астраханской области в условиях современной экономической ситуации в стране.  Новые планы и требования к чиновникам губернатор выработал после встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в Подмосковье на прошлой неделе в рамках ежегодного семинара-совещания с главами субъектов Федерации по теме «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики».

Необходимо на местном уровне снять барьеры для бизнеса

В современной экономической ситуации перед муниципальной властью ставится задача снять барьеры для развития малого и среднего бизнеса, искать и предлагать инвесторам в районах области площадки с целью открытия новых производств. 

По мнению губернатора, в новых экономических условиях коллеги из муниципалитетов должны работать сегодня в тесном взаимодействии с региональным правительством, стремиться к интеграции, поскольку самостоятельно им  сложно будет реализовать свои полномочия. Тем более, сейчас в соответствии с федеральным законодательством происходит распределение полномочий на региональном и местном уровне. «Перед главами муниципалитетов  ставится основная задача - реально поддержать малый и средний бизнес, - считает Александр Жилкин.  - А для этого, прежде всего, на местном уровне необходимо  выйти на реальное сокращение  сроков рассмотрения тех или иных разрешительных процедур: это касается оформления документов на строительство, подключение к электрическим сетям, газу и т.д.». К сожалению, на эти процедуры сегодня уходит слишком много сил и времени.

На этой неделе состоится совещание, с главами муниципалитетов, где Александр Жилкин поставит вопрос "в максимально короткий период  времени выйти на реальное снижение сроков прохождения всех этих процедур". Он также не исключает возможности в современной ситуации привлекать в свою команду новых управленцев. «Это должны быть лидеры, которые предлагают нестандартные решения, не боятся брать на себя ответственности», - считает глава региона. И опора здесь - на молодых предпринимателей, советы молодых специалистов, которые в Астраханской области функционируют во всех региональных министерствах.       

Малому бизнесу могут снизить налоги

В условиях сложившейся экономической ситуации властью разрабатываются проекты поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе, путем снижения налоговой нагрузки. 

В числе мер поддержки астраханский губернатор назвал гранты и залоговые возможности, которые сегодня предоставляются по линии минэкономразвития РФ и области. Но из-за повышения кредитных ставок, заявок от предпринимателей на такую поддержку может и не оказаться. Поэтому российское правительство предлагает рассмотреть вариант снижения налогов для бизнеса, причем не только производственного, но и торгового.  В частности, предлагается уменьшение ставок  по упрощенной системе налогообложения  и единого налога на вмененный доход.

В настоявшее время региональный минфин производит расчеты эффективности введения данного стимула: необходимо понять, даст ли это послабление в итоге динамику в экономике и снижение цены на продукцию для потребителей.  Если нет, то, по мнению Александра Жилкина, вводимый метод - спорный. В любом случае обсуждение предлагается проводить с участием предпринимательского сообщества.  

В команде перестановки сейчас не планирую, а общественность к управлению будем привлекать активнее

В числе вопросов, которые журналисты задали астраханскому губернатору Александру Жилкину, были о команде – о возможных перестановках в региональном правительстве, а также о вовлечении общественности в процессы управления, к чему глав регионов призывали организаторы семинара и выступавшие на нем известные политики и экономисты.

«У нас в Астраханской области есть достаточно серьезный потенциал, хороший кадровый состав управленцев во всех сегментах государственного управления и экономики, есть  талантливое предпринимательское сообщество, активно развивающее частный бизнес. Верю, что этим людям по силу работать в более сложных условиях, в которые мы все сейчас поставлены, -  заявил  Александр Жилкин. – Главное – не терять оптимизма, не бояться новых вызовов, относиться к ним как к возможности выйти на новый уровень развития, стать сильнее, конкурентоспособнее».

По словам губернатора, период спокойного развития, который  позволял чиновникам формировать долгосрочные планы и по ним отчитываться, сегодня неприемлем. «Надо каждый день четко отслеживать ситуацию, прогнозировать возможные сложности», - сказал Александр Жилкин. Он сообщил о создании в регионе специальной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. По каждой отрасли экономики и социальной сферы в комиссии будет своя рабочая группа.

Что касается вовлечения граждан в процессы управления, в корректировку социально-экономических планов, губернатор подчеркнул, что практика эта для Астраханской области не новая. «Пять лет нашему большому проекту развития институтов гражданского общества, - напомнил он. – Все руководители региональных министерств и ведомств дважды в год отчитываются перед населением на специальных  встречах, все важные проекты проходят через систему общественных слушаний, обсуждений.  В регионе активно работает общественная палата, на каждом крупном предприятии существуют советы молодых специалистов».  Губернатор  сообщил, что сейчас их роль будет усилена.

Астраханская область продолжит реализацию начатых инвестпроектов

Астраханская область не планирует останавливать инвестиционные проекты, находящиеся в стадии активной реализации. В частности, глава региона сообщил, что продолжится строительство детских садов и жилья для переселенцев из ветхих и аварийных домов, развитие спортивной инфраструктуры. На федеральном уровне приняты два важных астраханских аграрных проекта. Первый из них - это строительство завода по производству томатной пасты в Черноярском районе, второй - возведение тепличных комплексов в Приволжском и Лиманском районах. Оба проекта находятся на стадии реализации.   Но несколько крупных инициатив придется отложить - для старта потребуются внушительные финансовые вложения, речь идет о строительстве третьего моста через Волгу и моста в районе поселка Волго-Каспийский Камызякского района.

Губернатор призвал не страшиться сложившейся в инвестсфере ситуации, а "качественно и эффективно работать". "У нас есть серьезный потенциал развития, хороший кадровой состав в сфере экономики, талантливое предпринимательское сообщество, - сказал Александр Жилкин.  – продолжится стимулирование программы экспорта и развитие связей с партнерами из Азии. Выстраиваем отношения с Индией, Кувейтом, Арабскими Эмиратами, поэтому ничего масштабно-критичного я не вижу, будем заниматься развитием, чтобы в 2016 году добиться большего".

Повышение средней зарплаты – это реально

«Но в первую очередь, нужно справиться с инфляцией, иначе, конечно, это будет незначительная сумма, - заявил Александр Жилкин. - В целом же, я настроен оптимистично». Он пояснил, что, проведя массированную активную работу по всем направлениям, в частности, по привлечению инвестиций, активному позиционированию проектов, стимулированию инициативы людей и предпринимательских структур, можно рассчитывать, что в 2017 году реальный уровень заработной платы вырастет до 35 тысяч рублей.

«Если сейчас все будут работать, включатся в общий процесс, то все будет так, как мы прогнозируем. Я имею ввиду общественно-гражданские институты и партии – те из них, что действительно заинтересованы в благосостоянии своего народа, должны участвовать в этом процессе, а не спекулировать на проблемах, которые возникли сегодня в стране», - резюмировал Александр Жилкин. 

Главное сегодня – экономический суверенитет России

«В настоящее время в России происходят структурные изменения, формируется новая экономика. В этом новизна данного периода, - уверен губернатор. - Задача – обеспечить рост производительности труда для снижения издержек и тем самым минимизировать риски». В качестве примера он привел созданную в регионе особую экономическую зону, где будет локализовано производство товаров, которые сегодня россияне покупают за границей.

В самом начале пресс-конференции губернатор Александр Жилкин сообщил представителям региональных и федеральных средств массовой информации о том, что практически весь январь нового года был посвящен анализу ситуации, в которой оказалась наша страна. «Перед руководством Астраханской области стоит основная задача – развитие региона, сохранение экономической и социальной стабильности, - сказал Александр Жилкин. - На это указал в своем выступлении на семинаре-конференции и Президент России Владимир Путин».

Губернатор особо подчеркнул, что это не первый сложный период, который ему приходится переживать за время своего губернаторства. Однако этот, по его словам, принципиально отличается от прежних, «это период крупных перемен. Добавились внешние факторы».

«Мы еще в середине января поняли, что нужна коррекция программы развития Астраханской области. И сегодня это как раз соответствует тому, что предлагает руководство страны. Задачи поставлены конкретные», - сообщил Александр Жилкин.

Экономический суверенитет – это главное для страны. «Цель, которая ставится президентом перед руководителями регионов и муниципалитетов, на ближайшие три года, – обеспечение устойчивого развития экономики, в частности, астраханского региона, и сохранение социальной стабильности», - пояснил губернатор. Для этого необходимо решить несколько вопросов. В частности, определить цели, сформировать стратегию, выработать показатели эффективности. Для этого, соответственно, нужны кадры. Причем речь как о поиске новых кадров - думающих, энергичных, креативных, так и о  стимуляции уже имеющихся. А вот уже они займутся поиском и применением практик. «Цели должны быть конкретными, умными и определенными по времени. Нужна прозрачная система управленческих решений», - уверен Александр Жилкин.

Необходимо войти в импортозамещающую программу правительства, которая для Астраханской области уже понятна. В сельском хозяйстве, по словам губернатора, наступает такой период, который нужно использовать для снижения издержек и получения прибыли. «Не стоит обращать внимания на банковские процентные ставки, потому что субсидирование будет, - заверил он. - Астраханская область рассматривается с точки зрения наращивания потенциала для производства товаров, которые могут обеспечивать продовольственную безопасность страны». По мнению губернатора, регион не только закончит с хорошими показателями следующий год, но и выдержит положительные тенденции в этом.

comments powered by HyperComments