Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В 2015 году сотрудничество Астраханской области с Казахстаном будет укрепляться

06.02.2015, 12:20

 

2015 год станет годом активного сотрудничества с Казахстаном, это направление является одним из приоритетных в развитии международных и внешнеэкономических связей Астраханской области. Об этом заявил сегодня во время встречи с консулом Республики Казахстан в городе Астрахани Асхатом Сыздыковым губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Казахстанский дипломат выразил уверенность, что «наша совместная работа и впредь будет позитивной,  намеченные планы и договорённости воплотятся в жизнь». Он отметил большое значение  для развития двусторонних казахстанско-российских отношений прошедшего в сентябре прошлого года в Астрахани Четвертого Каспийского саммита.

Также в прошлом году состоялся целый ряд рабочих визитов астраханских делегаций в Актау и Атырау и ответные визиты наших партнеров в Астраханскую область. В ходе рабочих встреч обсуждались перспективы развития двусторонних связей в торгово-экономической и гуманитарной сферах, состоялась презентация производственного потенциала предприятий приграничных регионов.

С удовлетворением А. Сыздыков отметил расширение сотрудничества торгово-промышленных палат приграничных регионов. Так, в ноябре во время визита в Астрахань Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации М. Тажин провёл встречу с представителями астраханского бизнеса. Интерес к ней проявили ведущие предприятия и организации астраханского региона, имеющие опыт сотрудничества с Казахстаном и желающие выйти со своей продукцией на казахстанский рынок.

Консул Казахстана подтвердил намерение приступить к реализации планов по дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры Казахстана, в том числе и на астраханском направлении. О реконструкции автодороги Атырау-Астрахань говорил недавно в своём ежегодном Послании президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметил он.

Также активно развивается  приграничное сотрудничество - причём, не только на уровне регионов, но и муниципальных образований. «Курмангазинский район Атырауской области успешно реализует ряд торгово-экономических и гуманитарных проектов с вашим Володарским районом, - отметил консул Казахстана. - Есть договорённости, что в этом году меморандум о сотрудничестве будет подписан и с Харабалинским районом».  «Я встречался сегодня с главами районов и рекомендовал им выехать  в сопредельные районы Казахстана, обменяться опытом с коллегами – это самый оптимальный вариант сотрудничества», - заметил Александр Жилкин.  

Астраханский губернатор поблагодарил  консула  Республики Казахстан в  городе Астрахани Асхата Сыздыкова за его вклад в развитие межрегионального сотрудничества и активную позицию в решении интеграционных задач. «Мы установили тесные деловые, доверительные контакты с членами правительства Казахстана, коллегами - акимами соседних регионов. – сказал он. - И в рамках экономических, гуманитарных проектов будем активизировать эту работу». Есть планы астраханско-казахстанского сотрудничества в отраслях судостроения, транспорта, приграничной торговли, образования, медицины. «В 2015 году мы проведём в Астраханской области Дни казахстанской поэзии», - сообщил Александр Жилкин. Также  в рамках стартовавшего недавно в России Года литературы в Астрахани пройдут другие мероприятия с участием соседей из Прикаспийских государств.

comments powered by HyperComments