Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Максим Терский: «Члены нашей партии патриоты до мозга костей». Интервью газете «Московский Комсомолец в Астрахани»

15.02.2015, 19:12

 

– Вы уже давно работаете на общественно-политической ниве. Ввиду этой давности, ваши оппоненты пытаются уличить вас в непостоянстве политических взглядов, регулярной смене партий и тому подобном. В связи с этим расскажите, каких идей вы придерживаетесь, как оказались в партии «РОДИНА» и противоречит ли сегодняшняя ваша политическая работа предыдущим позициям?

– Политикой и общественной деятельностью я увлёкся в 1997 году, будучи 16-летним студентом. В то время президентом нашей страны был Борис Ельцин, а в России действовал ультралиберальный, прозападный режим, при котором нами, как хотел, пользовался весь мир, да и россияне сами себя не очень-то уважали, а патриотизм фактически был под жёстким запретом. Патриоты в то время являлись радикальными оппозиционерами, их организации запрещали, особо активных сажали в тюрьмы, прессовали, не давали нормально жить и работать. Вот такая была хвалёная нынешними либералами ельцинская демократия и свобода слова. Около года я посещал самые разные митинги и акции протеста, в основном устраиваемые коммунистическими организациями, пока в 1998 году на одном из мероприятий случайно не повстречался с представителями в дальнейшем запрещённой и признанной судом экстремистской Национал-большевистской партии (НБП), лидерами которой были Эдуард Лимонов, Александр Дугин и Егор Летов. Читал партийную газету «Лимонка», а также патриотическую «Завтра», поэтому знал, какая организация мне нужна. Мы выступали за державность, за сильное государство, за порядок на Кавказе, за присоединение Крыма к России, в защиту русских в странах бывшего СССР, за то, чтобы люди хорошо жили и гордились своей страной. В общем-то, большинство высказываемых нами тогда идей позже было взято на вооружение Владимиром Путиным.

В 2001 году я возглавил астраханское отделение НБП. Было проведено много интересной работы. Наверное, как следствие, под влиянием запрещённого патриотического духа два нацбола – Глеб Иванов и я – в 2003 году зарегистрировали газету «Факт и компромат», которая и сейчас выходит каждую пятницу.

Когда  Путин стал наводить в стране порядок, руководство НБП повернуло партию в союз с либералами. Многим нацболам это пришлось не по нраву, в том числе и мне, поэтому пришлось дистанцироваться от работы в этой организации, которую примерно в то же время запретили. Это были 2005–2006 гг. Сегодня Эдуард Лимонов и остатки нацболов отказались от своего былого лозунга «Россия без  Путина», осознав, что президент в настоящее время держит верный геополитический курс. Так что своё сотрудничество с либералами они признали ошибочным, а мой выход из НБП был идеологически последовательным.

В 2010 году я вступил в ЛДПР, потому что на тот момент не было иных партий, придерживающихся патриотической линии, а работать в команде хотелось. В общем-то, я понимал, что ЛДПР – это временно, так как обязательно в России должна появиться партия конкретных патриотов. В том же году меня привлёк к воссозданию старейшего патриотического движения «Конгресс русских общин» (КРО) известный в России патриот Андрей Савельев. В апреле 2011 года КРО был вновь зарегистрирован, а в 2012 году на базе этого движения была воссоздана партия «РОДИНА», отделение которой в Астраханской области я и возглавил. «РОДИНА» – это единственная на сегодняшний день официальная партия в России, которая работает исключительно на патриотической ноте не потому, что это сейчас модно и соответствует официальной политике Кремля, а потому, что члены нашей партии являются такими до мозга костей уже долгие годы.

Таким образом, совершенно нельзя сказать, что я меняю партии как перчатки, а также непостоянен в идеологическом соображении.

– Как вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в Астрахани?

– Ситуация благостная для всех политических и общественных палитр, если бы они все в самом деле были. Здесь есть работа и для созидательных конструктивных направлений, так как регион развивается, и для оппозиции, потому что проблем хватает. Партии, которые представлены в Госдуме РФ, а именно их астраханские региональные отделения, имеющие финансовую подпитку, позволяющую содержать партийный аппарат и проводить мероприятия, показывают лишь отсутствие всякого присутствия. Негативным образом даёт о себе знать и слабо развитое гражданское общество. Людей полностью съедают бытовые, семейные проблемы, работа, нехватка денег. Даже на выборы сходить некогда или нет желания, что уж там говорить об участии в партийной работе. Поэтому присутствует лишь какой-то определённый и ограниченный пласт людей, которые во всём этом участвуют. А ввиду того, что население нашего города не очень большое, по сравнению с другими крупными региональными центрами, то и численность активистов здесь мала. Например, 14 сентября этого года впервые был опробован единый день голосования в Астраханской области. На выборах сельсоветов, райсоветов и глав муниципальных образований приняло участие более тысячи кандидатов. Даже «Единая Россия» еле-еле справилась, чтобы везде выставить своих представителей. Кстати, это позволило другим партиям и самовыдвиженцам немного устранить единороссовскую монополию на власть и победить на выборах в разных частях Астраханской области. Например, кандидат от партии «РОДИНА» Ш. Ш. Зайнутдинов был избран главой Линейнинского сельсовета, а Ф. Д. Суханбердиев депутатом Старокучергановского сельсовета. И это при том, что мы приняли участие только в пяти выборах в сентябре этого года. Победа двух кандидатов из пяти – неплохой результат. Другое дело, плохо, что нет ресурсов, чтобы участвовать в выборах более массово.

– А что за история была с вашим кандидатом на выборах главы Красноярского района Астраханской области И. М. Уразалиным, в отношении которого, как сообщалось, было заведено уголовное дело?

– На этих выборах мы выдвинули достойного кандидата, патриота нашей страны, заслуженного работника МВД, полковника, имеющего множество служебных наград, Ихтияра Уразалина, уроженца Красноярского района нашего региона, но в последние годы работавшего в Нижегородской области. Он является начальником подразделения УМВД, которое подверглось проверке. Сначала к результатам этой проверки появились некоторые вопросы у следственных органов, которые поспешили заявить средствам массовой информации о выявленных нарушениях и даже предрекли, что Уразалину вменят халатность. Но после проведённого ими же следствия, выяснилось, что все обвинения были беспочвенными. Следственные органы не только сняли с него обвинение, но и ещё извинились. Наверное, кому-то не угодил, как это иногда бывает в нашей стране. Главное, что справедливость восторжествовала.

Кстати, на выборах наш кандидат И. М. Уразалин набрал порядка 16 процентов голосов избирателей. Неплохой результат. К сожалению, красноярцы предпочли продолжение того болота, к которому их ведёт действующий глава.

– К каким выборам партия «Родина» в Астрахани готовится теперь?

– Нас интересуют любые выборы. Впереди выборы в гордуму. В ближайшее время мы начнём формировать список кандидатов. На мой взгляд, состав гордумы нужно категорически поменять. Большинство депутатов в ней – это люди, которых туда протащила в коммерческих целях предыдущая городская власть.

Из досье «МК»

Максим Николаевич Терский.

Родился и вырос в Астрахани в 1981 году.

Трудовой путь начался на заводе металлоконструкций, где М. Н. Терский таскал, сваривал и сверлил железо.

Получив строительное образование, с 2000 года в течение трёх лет занимал руководящую должность в соответствующей отрасли.

Занимаясь гражданским и промышленным строительством, параллельно принимал участие в общественно-политической жизни Астраханского региона. Активно стал выступать на стороне патриотических движений и организаций, став непосредственным участником различных политических акций, общественных мероприятий, направленных на решение социально значимых задач.

В результате общественная деятельность повлияла на профессиональную.

С 2003 года М. Н. Терский – соучредитель Астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат».

С 2009 года – учредитель интернет-ресурса «Астраханские новости» (AST-NEWS.RU)

Женат, воспитывает дочь.

Александр Алымов, «Московский Комсомолец в Астрахани».

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 40 (600), 17.10.2014 г.

comments powered by HyperComments