Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Олег Шеин: Что нам делать с этими выборами? Интервью пятилетней давности

28.10.2012, 05:24

 

Уважаемые читатели сайта! Предлагаем вашему вниманию очень интересное и в какой-то степени актуальное интервью Олега Васильевича Шеина, которое было распространено осенью 2004 года тиражом 150 000 экз.

ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

- Олег Васильевич, как Вы оцениваете развивающуюся избирательную кампанию?

- Как очень интересную. Мне и в голову не могло придти, что если я сам не участвую в выборах, то участники кампании так оживленно будут обсуждать: за кого я, против кого и прочее.

Смотрите, как любопытно. Идет Шеин на выборы губернатора - ему дали деньги москвичи. Не идет - дал Жилкин. Воздерживается от прямой поддержки кого-либо из кандидатов на должность мэра - купил Безрукавников. Поддержит Боженова - купил Боженов.

Идет наглое манипулирование общественным мнением. Уже и листовки начали выпускаться якобы за моей подписью. В общем, сумасшедший дом.

- Это, я так понимаю, издевательство. А по существу?

- По существу, очень важно, что в центре избирательной кампании находится программа СОС. Смотрите - еще два года назад мы предлагали поставить счетчики на тепло в каждый дом за счет бюджета. Сегодня об этом говорят все кандидаты. Мы предлагали ввести расчетно-кассовый центр, чтобы люди не маялись по очередям, и с финансами был бы порядок. Теперь этот пункт содержится в программах каждого, включая наших противников. Мы говорили о конкурсах, праве жильцов самостоятельно выбирать ЖЭК, об открытости бюджета. Возьмите газету любого кандидата - и вы увидите то же самое.

- Это плохо?

- Это хорошо. Новая городская власть неизбежно будет вынуждена выполнять программы СОС. Но ритм этой реализации зависит от того, кто победит. Если победят разные наши начальники и бизнесмены, итак хорошо устроившиеся в жизни, процесс будет идти чайными ложками. А у Астрахани нет такого времени.

В случае победы Команды СОС есть уверенность в том, что прогрессивные реформы будут достигнуты.

О КОМАНДЕ СОС

- Именно поэтому команда СОС выставила кандидатов практически по всем округам?

- Да.

- Кто они? Почему мы должны им верить? Потому что Шеин их поддерживает?

- Шеин их, конечно, поддерживает. Но дело

не только в этом. Наши кандидаты - люди, на деле и долгие годы участвующие в общественном движении. Это лидеры профсоюзов "Защита", студенческих профсоюзов, профсоюзов мелких предпринимателей, общества защиты прав потребителей, организаций ветеранов боевых действий, независимые юристы. Те, кто занимает активную жизненную позицию. Не только на выборах, но и вообще всегда. Эти люди знают проблемы города хотя бы потому, что сами живут не в особняках, а в пяти- и девятиэтажках.

- Насколько реализуема Программа СОС в условиях нового антисоциального законодательства?

- Реализуема. Например, по прозрачности бюджета, созданию квартальных комитетов или праву жильцов самостоятельно выбирать обслуживающую их дом организацию.

О ВЫБОРАХ МЭРА И СЕРГЕЕ БОЖЕНОВЕ

- А что касается выборов мэра?

- Главные выборы - в городской Совет. Именно городской Совет и будет назначать главу администрации города, которому подчиняются все - больницы, школы, поликлиники, ЖЭКи и проч. Мэр, по новым правилам, - лишь председатель городского Совета. Человек, который ведет заседания депутатов. Именно поэтому я и не выдвигаюсь на должность мэра. Это не мэр.

- Тогда почему вокруг выборов мэра так много споров?

- Потому что важно сменить Безрукавникова. Безрукавников - особая история. Он будет не только председателем Горсовета. У него есть фундамент - действующая администрация. Кроме того, сохранение Безрукавникова будет рассматриваться как поражение общественности. И в этих условиях новому городскому Совету работать будет крайне тяжело.

- Как бы Вы охарактеризовали остальных кандидатов?

- Алмаев, Смирнов, Сарычев и Боженов - люди, известные астраханцам. Их участие в кампании обогащает выборы. В первую очередь, деловыми предложениями о путях развития нашего города. Очень важно, чтобы кандидаты от оппозиции не поддались на провокации мэрии и не стали выяснять отношения друг с другом. В этом заинтересован будет только Безрукавников. Но этого недостаточно. Уверен, что после выборов нужно будет объединить усилия в восстановлении города после правления Безрукавникова.

- За кого будете голосовать Вы?

- В Горсовет за Сергея Логинова, лидера профсоюза "Защита" МП "Коммунэнерго", на должность мэра - за Сергея Боженова.

- Почему за Боженова?

- Потому что Боженов заявил, что разделяет программу СОС. Боженов заявил, что идет на выборы вместе с кандидатами от Команды СОС. Боженов заявил о намерении завершить тарифную войну 2003 года астраханцев с мэрией в интересах горожан. Вместе с городским Советом это возможно. Поэтому союз "Сергей Боженов - Команда СОС Олега Шеина" даёт возможность реализовать нашу программу.

Кроме того, Боженов - кандидат, способный победить Безрукавникова. Поэтому принципиально важно сегодня, отбросив прошлое и всякие амбиции, поддержать именно его. Ситуация такова, что голосовать "против всех", или не придти на выборы - это помочь нынешней мэрии остаться у власти. Еще на пять лет. Допускать такое - нельзя.

О ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА

- С выборами мэра понятно. А что Вы скажете о выборах губернатора?

- Понятно, что область является заложником федеральной политики. Смысл которой очевиден - ликвидация социальной сферы и выкачивание средств из нашего региона в Москву. Хорошо, что даже в этих условиях областная власть ставит целью сохранение льгот, рост зарплаты и промышленный подъем.

- Вы считаете, что это возможно?

- Хотелось бы надеяться. Финансовое положение региона на обозримую перспективу более чем тревожно. Нам говорят о двойном росте валового регионального продукта (ВРП) - а вместо этого в текущем году происходит спад и промышленного производства, и инвестиций. Нам говорят о повышении зарплаты - а налицо ее задержка. Нам говорят о сохранении рабочих мест в системе здравоохранения - а дефицит фонда

медицинского страхования планируется в объеме чуть ли не 50%. Нам говорят о сохранении льгот ветеранам труда по ЖКХ - но при этом намечается рост тарифов на отопление на 40%.

Мне кажется, что обладминистрации было бы лучше сказать так: социальная сфера начнет сжиматься, но мы, власть, постараемся сохранить по максимуму все, что сможем. Так было бы правильнее.

Может быть, у администрации есть какой-то особый план, но мне он неизвестен.

О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

- Я так понимаю, что Вы считаете корнем зла происходящее в Москве.

- Это не то слово. В начале 90-х годов было

принято решение о приватизации предприятий. Оно было принято не местной властью, а центральной, и привело к полному обрушению промышленности. Понятно, что местная власть тоже хорошо нажилась, и особого стремления к сохранению производства не демонстрировала. Но тогда губернаторы еще были политиками, и могли игнорировать решения Кремля. Не захотел Шаймиев продать по кускам "Татнефть" - и не продал, сохранил налоги для республики.

Теперь ситуация не лучше, а хуже. На российском уровне принимаются решения о ликвидации льгот ветеранам, о сокращении финансирования здравоохранения, о праве частных коммунальных монополий самостоятельно утверждать тарифы на тепло и электроэнергию.

Но в отличие от начала 90-х сейчас все деньги выкачиваются из регионов в Москву, а сами губернаторы превращаются в назначенцев. Просто превращаются в исполнителей, которые обязаны говорить "одобрямс" на любые инициативы Кремля.

- Что же можно делать?

- Разворачивать социальное движение. Создан Российский Совет Общественной Солидарности, в который вошли независимые рабочие профсоюзы, Всероссийское общество инвалидов, Всероссийский Совет ветеранов, "Мемориал", экологические, правозащитные, левые молодежные организации. По стране существует множество больших и маленьких, но энергично действующих групп. Мы должны их объединить.

Именно наша коалиция летом этого года проводила по стране акции против ликвидации социальных льгот ветеранам и антисоциального пакета. В целом власть протащила свои инициативы, однако по ряду позиций удалось добиться успеха. Например, намечалось резко повысить ставку земельного налога - до 10 руб. за квадратный метр. То есть, шесть соток обошлись бы дачнику в 6000 руб. в год. Эти предложения "Единой России" удалось отбить. Сейчас мы налаживаем контакты с активными социальными организациями по всей стране, чтобы обеспечить единый фронт действий.

ВЫВОДЫ

- Основные выводы?

- Выводы понятны.

Первое. Нужно провести прогрессивных депутатов в горсовет. Выборы в Горсовет -главные. Именно депутаты назначают главу администрации города, начальника комитета по управлению имуществом и начальника казначейства. И есть только две команды кандидатов в депутаты - Команда СОС и команда Безрукавникова.

Второе. Нужно сменить одиозного главу города - г-на Безрукавникова И.А.

Третье. Только один кандидат на должность мэра заявил о намерении выполнять программу команды СОС. Это Сергей Боженов.

Четвертое. Неявка на выборы поможет остаться у власти Безрукавникову.

Специальный выпуск газеты "Факт и компромат" №63а с логотипом газеты "Житель". Ноябрь 2004 года.

comments powered by HyperComments