Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Аграрии Астраханской области обсуждают программу импортозамещения

16.02.2015, 19:05

 

«Агропромышленный комплекс составляет одно из важнейших направлений новой стратегии развития экономики региона, однако сегодня нам придется существенно изменять объемы и сроки производства, технологии и подходы к нему», - заявил на заседании рабочей группы по обеспечению устойчивого развития сельского хозяйства и рыбной промышленности губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Свои предложения в проект программы импортозамещения внесли руководители сельскохозяйственных предприятий, банков, фермеры, учёные.

В своём выступлении астраханский губернатор  обозначил основные направления развития отрасли АПК. По его мнению, предстоит осваивать принципиально новый системный подход к увеличению сельскохозяйственного производства, повышению уровня добавленной стоимости в реализуемой продукции, а, следовательно, степени ее переработки. Все действующие перерабатывающие предприятия региона сейчас в стадии модернизации, их продукция пользуется спросом за пределами региона.

Также, по мнению Александра Жилкина, для повышения конкурентоспособности и при наличии дополнительных трудовых ресурсов  предстоит существенно  увеличить производительность труда в сельском хозяйстве, провести его индустриализацию.  Уже в этом году региону предстоит существенно снизить зависимость от трудовых мигрантов. «Движение студенческих отрядов набирает силу, в текущем году изъявили желание трудиться летом более шести тысяч человек, надо эффективно и с пользой для отрасли  использовать эту рабочую силу», - сказал глава региона.

Слабое звено в сельском хозяйстве – семеноводство. В настоящее время более 70% семян ввозится в Россию из-за рубежа. «По картофелю, овощам, арбузам и желательно по всему, что производим, мы должны стремиться к обеспечению себя семенным материалом, у нас для этого есть даже специальные научные институты», - заметил губернатор. Также необходимо наращивать долю племенного поголовья сельскохозяйственных животных в общем поголовье хозяйств, усилить селекционно-племенную работу. Одновременно в животноводстве необходимо переходить от экстенсивного метода – пастбищного содержания, которое имеет свои достаточно жесткие пределы по нагрузке на экологию, к интенсивному - стойловому.

Важное направление в развитии АПК – хранение и переработка овощей. «При логистических комплексах должна эффективно функционировать сеть маркетинга, её задача - изучать спрос и разрабатывать стратегию продвижения нашей продукции, расширения рынков сбыта, - отметил руководитель области. - Нам предстоит разработать четкую программу по расширению рынков сбыта». При этом должны быть увеличены ассортимент и объем продукции, готовой к реализации как на внешнем рынке, так и на внутреннем.

Под эту программу должна быть разработана эффективная система продвижения продукции, основанная на бренде Астраханской области.  Причём это не только арбузы и овощи. Важно выходить на рынки с нашей уникальной продукцией коневодства и верблюдоводства, предлагать под астраханским брендом такие напитки как кумыс, верблюжье молоко.

Важная составляющая программы импортозамещения -  перерабатывающая промышленность. Спрос на консервированную продукцию растёт, а поэтому необходимо в ближайшие годы увеличить ее объемы.  «Необходимо, чтобы наш агрокомплекс работал круглогодично, - считает Александр Жилкин. - Здесь будущее за развитием тепличного производства, внедрением специальных видов сохранения продукции, включая заморозку и сублимацию».

Министр сельского хозяйства Астраханской области Алексей Галкин представил на обсуждение план работы отрасли на 2015 год. Свои предложения в проект областной  программы по импортозамещению внесли фермеры, банкиры, учёные. В окончательном виде «сельскохозяйственная» программа будет принята в ближайшее время на заседании регионального правительства. 

comments powered by HyperComments