Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В Минобрнауки пожаловались на комендантский час в АГУ

25.02.2015, 20:07

 

В Минобрнауки пожаловались на сохранение комендантского часа в общежитиях 65 российских вузов, несмотря на указание ведомства снять ограничения еще в мае прошлого года. Соответствующее обращение министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову направили активисты федерального проекта «Зачет» «Молодой гвардии Единой России». 

В список, предоставленный Ливанову молодежью, вошли в том числе общежития Астраханского государственного университета. 

Студенты жалуются на то, что из-за комендантского часа не могут ходить даже в спортивную секцию. В то же время в студгородках вузов отрицают наличие ограничений.

В письме Ливанову «молодогвардейцы» сообщают, что «провели проверку соблюдения п. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ, согласно которому «никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем»». Они также напомнили, что комендантский час не может быть установлен в соответствии с указаниями, поступившими руководителям вузов в письме Минобрнауки от 14 мая 2014 года «О комендантском часе».

— В ходе проведения мониторингов были выявлены ограничения прав обучающихся, проживающих в студенческих общежитиях, на вход в общежития и выход из них в ночное время в ряде общежитий при высших учебных заведениях, что не соответствует действующему законодательству, — пишут «молодогвардейцы».

— Руководство самих университетов объясняет наличие комендантского часа тем, что это их внутренний распорядок, их решение. Но ведь их решения не должны противоречить федеральному законодательству. Но поскольку проверок нет, да и жаловаться студенты боятся, на местах есть нарушения, — рассказала координатор проекта (МГЕР) «Зачет» Анна Лапенко.

По ее словам, после митингов активистов МГЕР в регионах некоторые ректоры отменили комендантский час в общежитиях своих вузов.

— Просим вас провести проверку и выяснить причины несоблюдения действующего законодательства и невыполнения предписаний Минобрнауки РФ руководством образовательных организаций высшего образования, — обращаются «молодогвардейцы» к Ливанову.

— Министерство регулярно проводит оперативные мониторинги образовательных организаций, в отношении которых поступает информация о нарушении прав обучающихся. В случае поступления каких-либо сигналов о применении комендантского часа министерство незамедлительно запросит информацию у вуза о локальных нормативных актах, регламентирующих проживание в студенческих общежитиях, включая сведения о том, каким образом было учтено мнение совета обучающихся и представительного органа обучающихся, — говорится в ответе пресс-службы министерства. 

По словам студентов, наличие комендантского часа вынуждает их отказываться от досуга.

izvestia.ru

comments powered by HyperComments