Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Егорова и Диденко против поручений губернатора! Бардак с капитальным ремонтом дома на пл. Ленина, 8 продолжается

03.03.2015, 01:40

 

Уважаемые астраханцы! Ранее (статья «Подробности преступления вице-мэра Астрахани Геннадия Диденко», «Факт и компромат» № 20 от 7 июня 2013 г.) я поделилась с вами о том, как проходил капитальный ремонт нашего дома в 2009 году. Когда в 2012 году подрядчик, чтобы смягчить себе наказание, вернул на расчетный счет 1978446 руб., мы пошли на прием к губернатору области Жилкину А.А. с просьбой разрешить: оставить деньги на исправление капитального ремонта (дом не отапливался 3 года) и исправить брак на кровле дома.

Показали фотографии с результатами «капитального ремонта». Решение губернатора было: деньги оставить на исправление брака на доме, по кровле – Геннадию Диденко было дано задание провести экспертизу и отремонтировать кровлю. 

Мы провели общее собрание собственников жилья. Собрание было эмоциональным, каждый говорил о  браке, допущенном строителями, и принятом комитетом ЖКХ, о состоянии квартир и мест общего пользования. Кричали и ругались долго, потом пришли к компромиссу: дом не отапливался 3 года, люди реально замерзали в квартирах, особенно тех, что сориентированы на пл. Ленина и на первых этажах.

Заказали экспертизу выполненного отопления по дому. Заключение – брак. В НПО «Ярканон» заказали новый проект по отоплению, по кровле и подвалу с разбивкой по отдельным самостоятельным сметам. Сами нашли подрядчика (дом - памятник архитектуры, нужна специальная лицензия), заключили договор 1500 млн. рублей, ведения авторского, технического надзора, установили прибор учета тепла. Это обошлось нам порядка 1,886 млн. рублей, в остатке 82 тыс. рублей. 

Ну, это пока мы разбирались с отоплением, что же с кровлей?

А ничего. Где-то в ноябре 2013 года в ТЮЗе было собрание граждан Кировского района Астрахани, на котором присутствовал губернатор А.А. Жилкин, мэр М.Н. Столяров и другие чиновники разных уровней, сотрудники регионального УМВД. Депутаты и чиновники вальяжно расположились в партере, а граждане скромно на балконе и в проходах.

На этом собрании  я доложила губернатору: «Уважаемый Александр Александрович, Ваше поручение, данное Диденко Г.В. об экспертизе и ремонте кровли нашего дома, не выполняется». Публично, при всех присутствующих в зале губернатор дает поручение Столярову М.Н.: «Положение исправить, кровлю отремонтировать. Она у меня на контроле».

Мы опять записались на прием к мэру, но тут Столярова М.Н. взяли на взятке в 10 млн. рублей.

Прошло какое-то время, за которое мы самостоятельно заказали экспертизу кровли и оплатили ее. Пошли на прием к и.о.мэра Егоровой И.Ю. Ирина Юрьевна нас выслушала, посмотрела документы и говорит: «Да, права собственников нарушены и только по решению суда мы можем включить ваш дом в титульный список». Хорошо, мы собрали необходимые документы и 4 марта 2014 года подали исковое заявление на мэрию города («государственный заказчик», соглашение № 1 от 15 мая 2009г.) о понудительном ремонте кровли.

4 месяца шло судебное разбирательство. Сторону ответчика представляла юрист Слиженкова Т.Н. По просьбе мэрии города были привлечены также:  УФССП России по Астраханской области, ООО УК «Центр+», ООО СМУ-9, ООО – ЗАО ЦИВССМ.

Представители ООО – ЗАО ЦИВССМ признали брак сразу. ООО УК «Центр+», по версии мэрии, выступало в роли «Заказчика». Но:

1. Каждый из собственников жилья заключил договор с УК на управление многоквартирным домом, в котором п.3.2.6. «Распоряжение общим имуществом… капитальный ремонт» - единым для всех жильцов протоколом разногласий исключается. В Приложении № 1 к договору выполняется только текущий ремонт общего имущества дома.

2. Постановление № 251-П от 29.05.2009 Правительством Астраханской области п.2.1. «В случае управления многоквартирным домом, Управляющей компанией, осуществляющей свою деятельность по выполнению ремонта многоквартирных домов и имеющая предусмотренную действующим законодательством разрешительную документацию на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, производственную базу, квалифицированный штат сотрудников, опыт работы по аналогичным работам, либо выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме управляющая организация». Но мы не выбирали УК «Центр+» заказчиком, в суде проверялся весь пакет документов, переданный в комитет ЖКХ в 2008-2009 году.

3. Согласно соглашению № 1 от 15 мая 2009г. между министерством ЖКХ, которое являлось «Главным государственным заказчиком Программы…» и муниципальным образованием города Астрахань: «Муниципальное образование обязуется: … п.2.3.6 осуществлять контроль за использованием средств бюджета капитального ремонта МКД, указанных в адресной программе; п. 2.3.7 осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ по капитальному ремонту МКД, соблюдением сроков их выполнения, качеством применяемых материалов; п.2.3.8 принимать меры, необходимые для недопущения нецелевого использования финансовых средств при реализации Программы; п.2.3.10 обеспечить достоверность и полноту представляемой Государственному заказчику отчетности установленной Законом и настоящим соглашением; 7.1 Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств». То есть муниципальное образование город Астрахань является Государственным заказчиком.

Решением Кировского районного суда от 17 мая 2013 года, стр.52, в судебном заседании бесспорно установлено, что действия Диденко Г.В. повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, в интересах которых данная муниципальная адресная Программа не реализована и не исполнена … в необеспечении безопасных и благоприятных условий для проживания граждан, и как следствие, дискредитацию органов исполнительной власти.

Служба судебных приставов, которая должна была по решению Кировского суда от 9 августа 2010 года осуществлять надзор за выполнением понудительного ремонта кровли ООО СМУ-9, оказалась не готова к выполнению данной работы.

«В судебном заседании было установлено, что исполнительное производство № 12/17/17970/14/2010/ от 06.12.2012г. было окончено в связи с фактическим исполнением. Вместе с тем, судом было также установлено, что фактически недостатки в ранее проведенном капитальном ремонте дома № 8 по пл. Ленина устранены не были… В связи с чем исполнительное производство было прекращено в связи с фактическим исполнением, без установления качества выполненных работ по ремонту кровли. Таким образом решение Кировского суда от 09.08.2010 года фактически не было исполнено.» (Апелляционная жалоба мэрии гор. Астрахани от 22.07.2014г.)

На сегодняшний день того ООО СМУ-9 не существует. Вывеска продана, сменился хозяин, сменился вид деятельности, нет необходимых лицензий. Как нет сегодня и комитета ЖКХ города.

Итак, кровля жилого дома осталась не отремонтирована, решение Кировского суда от 09.08.2010 не выполнено, отчет УФССП России по Астраханской области фальсифицирован.

Суд приходит к выводу, что именно администрация г. Астрахани обязана произвести капитальный ремонт кровли дома.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд решил: «Обязать администрацию г. Астрахани произвести капитальный ремонт кровли жилого дома 8 по пл. Ленина в срок до 1 октября 2014 года».

Ура, старики победили в кои-то веки, нас услышали, поняли, приняли верное, законное решение.

Но рано мы радовались, вместо принятия решения суда к исполнению, мэрия города подает апелляционную жалобу (как будто не было поручения губернатора, не было встречи и разговора с и.о. мэра Егоровой И.Ю.), в которой просит в иске собственникам жилья отказать. Причем доверенность на представление интересов мэрии в суде подписана Егоровой И.Ю.

24 октября 2014 года назначается апелляционный суд под председательством судьи Спрыгиной О.Б. А дальше все,  как из статьи газеты «Факт и компромат» № 20 от 7 июня 2013г. «Находясь в зале судебного заседания, наблюдая за судьей, у меня складывалось впечатление, что она только что копалась в чулане, разбирая банки грядущих закаток помидор и огурцов, либо стряпала борщ на кухне, а тут ее неожиданно выдернули в процесс, одели мантию, она сидит, хлопает глазами и думает, не забыла ли она выключить чайник, истцы и ответчики в это время спорят, что-то пытаются друг другу доказать… Именно друг другу, потому что ощущение такое, что судье ничего доказывать не надо. Она (к сожалению, мужчины среди судей практически перевелись в Астрахани) ждет, когда же они закончат свои выступления… Она вынесет судебное решение либо по настроению, либо по ощущению, либо «по наводке». На столах судей даже перестали появляться книги с законами. Если с законами разбираться, то некогда будет щи варить. А судьбы людей? А что их судьбы!».

Да, это наш случай. Судьи областного суда Мальмонова Э.К., Радкевич А.Л. вроде как бы были в зале, а вроде и нет. Судья Спрыгина О.Б. часто громко и грубо обрывала выступавших, потом что-то хотела рассказать о непосредственном управлении, но прервала сама себя (дома с непосредственным управлением в программу капитального ремонта не входили).

По тому, как  вела себя председатель суда, исход апелляционного определения был ясен, и с материалами дела ей вряд ли было необходимо знакомиться. Все определение состоит из набора статей Жилищного и Гражданского Кодекса РФ.

Например, п.3 с.2 ст.65 ЖК РФ обязанность осуществлять капитальный ремонт жилого помещения возложена на наймодателя жилого помещения по договору социального найма. Но мы собственники жилых помещений и свои квартиры ремонтируем сами.

А вот слово наймодатель, т.е. «наём дает» - муниципалитет города или района. Тогда как другое слово – квартиросъемщик – человек, который снимает квартиру. Далее в определении говорится (стр.4): «сложившаяся судебная практика предполагает переход обязанности по проведению капитального ремонта (каких помещений при этом не уточняется) к собственникам жилых помещений только в том случае, если на момент перехода права собственности (а в собственность места общего пользования нам никто не передавал). В доме не требовался капитальный ремонт».

 Суду и мэрии города очень хочется, чтобы пенсионеры сбросились и закрыли своими деньгами кровлю, которую чиновники приняли с браком. А давайте посчитаем.

Для ремонта кровли сегодня необходимо 2,5 млн.рублей. Срок эксплуатации шиферной кровли составляет согласно СНиП – 30 лет. То есть с 1957 года + 30 лет = 1987 год – время, когда шиферную кровлю необходимо было менять. Кто тогда был владельцем кровли? А когда началась приватизация?  Правильно, в 1991 году.

А теперь арифметика: общая жилая площадь дома 4561 кв.м.* 4 рубля – 18,244 руб. в месяц * 12 месяцев = 218,928 тыс. рублей в год. То есть 11,5 лет нам необходимо собирать  эту сумму 2,5 млн.рублей, плюс, если в стране инфляция останется на сегодняшнем уровне – 8,5%, еще 2, 215 млн.рублей, то есть еще 11 лет. Итого 23 года и 4,6 млн. рублей.

При этом чиновники, которые допустили этот беспредел, когда разворовывали бюджетные деньги, тихо и спокойно сидят в своих креслах и ждут хорошую пенсию по старости за заслуги перед городом и Астраханской областью.

Та же Спрыгина Ольга Борисовна (чьи ФИО и дата рождения полностью совпадают с личностью судьи) за 2013 год имеет 3 административных правонарушения в соответствии с информацией, размещенной на сайте службы судебных приставов, на сумму 900 рублей. И что-то не нашла время заплатить три штрафа ГИБДД, а может быть она думает, что денежное содержание федерального судьи не позволяет ей размениваться по мелочам? Но тогда как быть с этической стороной? 

Судья Спрыгина О.Б. своим решением перечеркнула не только решение Кировского суда от 18 июня 2014 года и решение суда от 08.09.2010, по которому даже мэрия города признала, что оно не выполнено. Невероятно, но факт. Не суди, да не судим будешь. Каким судом ты судишь, таким и тебя осудят.

Знаете, дорогие мои земляки, я вот что подумала, вот случилась беда на Дальнем Востоке, и мы всем миром помогли людям, нужно помочь больному ребенку или Крыму, и мы опять сбрасываемся всем миром, опять помогаем. Вот теперь помогаем Украине, может и нам, обратиться через СМИ с просьбой: «Люди добрые, помогите старикам, которые живут в нашем доме, ветеранам войны, труда, труженикам тыла, учителям, врачам и пять лет лазают по чердаку, убирая снег, собрать деньги на капитальный ремонт кровли. А то чиновники, испугавшись за свои теплые места, «разворовали» (определение апелляционного суда по Диденко Г.В.), а нам так хочется еще пожить в отремонтированном теплом доме с надежной крышей!»

Искренне благодарна Вам за то, что в Вас хватило терпения прочитать мою боль. Возможно, изложенное в моем обращении кому-то поможет не опускать руки, а отстаивать свои права, несмотря на судебный и чиновничий произвол. А возможно найдутся люди, которые помогут нам.

Соловьева Людмила Павловна, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 42 (602), 31.10.2014 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments