Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

20 лет астраханскому КСМ!

05.03.2015, 23:08

 

На вопросы «Факта и компромата» отвечает председатель Астраханской региональной общественной организации Комитет солдатских матерей Любовь Игнатовна Гарливанова.

«Факт и компромат»: Комитет солдатских матерей России создан в апреле 1991. Когда была создана астраханская правозащитная организация Комитет солдатских матерей?

Любовь Гарливанова: Фактически Комитет солдатских матерей России создался в 1989 году, и создала его журналист, удивительная женщина, великая дочь калмыцкого народа, Мария Ивановна Кирбасова, которая стала для меня примером выдержки, сострадания, бескорыстия и любви к россиянам. А АРОО Комитет солдатских матерей был создан в декабре 1994 года. И только через два года мы смогли с большим трудом получить юридический статус организации. Многие астраханцы, наверное, и не знают, что сначала я была одним из лидеров Астраханского Демократического движения, председателем Астраханского отделения Республиканской партии РФ и более 6 лет помощником депутата Госдумы РФ Владимира Николаевича Лысенко, возглавлявшего Подкомитет по национальной политике. 

Приходилось очень много ездить в командировки, особенно на Кавказ, ведь в стране было очень не спокойно. Никогда не забуду день своего рождения в ноябре 1994 года. Позвонил Владимир Николаевич и сказал, что до отхода поезда еще два часа, меня встретят в  Махачкале и все объяснят. Утром, конечно, встретили, и мы прямо с вокзала выехали в Хасавьюрт. Я ничего не понимала, увиденное мной просто потрясло, было страшно, поток беженцев, большое количество матерей солдат, почему-то разыскивающих своих детей в Хасавьюрте. В небольшом помещении МЧС вначале Новолакского шоссе было тесно, на лицах обреченность и боль, но не было слышно плача. Приходили люди и разбирали беженцев по квартирам, тут же недалеко в кафе «Встреча» бесплатно кормили людей. Мы проехали дальше через Гюрзельский мост и увидели, что поток беженцев не прекращается, а увеличивается. Что это, война? Выполнив задание Владимира Лысенко, я возвращалась домой в подавленном состоянии, в предчувствии беды, понимая, что моя жизнь после этой командировки разделилась на  ДО и ПОСЛЕ.

О том, что уже вовсю работают Комитеты, я узнала в Дагестане, но, к сожалению, в первый раз я с ними не пересеклась. Если честно, я и не знала, что Владимир Николаевич Лысенко уже давно сотрудничает с российскими комитетами, многим помогает создаваться. Состояние тревоги и ужаса несколько дней не покидали меня, я спорила с собой, зачем мне это, у меня нет сына, ну, буду помогать по мере сил. Так и не приняв решения, пришла к начальнику управления Астраханской области по связям с общественностью Валиеву Морсалю Гарифовичу. Выслушав меня, он сказал: боишься себе признаться, что уже приняла решение, ведь с твоим характером не сможешь быть в стороне. Завтра в моем кабинете подписываем протокол о создании Астраханского Комитета солдатских матерей. Так, второго декабря была создана наша организация из самых разных, но очень неравнодушных людей и когда предложили мне ее возглавить, согласилась сразу, не раздумывая. Вскоре обрушилось столько горя, что даже плакать не было сил. А в марте 1995 года меня, как председателя Астраханского КСМ  включили в координационный совет Российского Комитета солдатских матерей. 

«Факт»: Встречала ли противодействие со стороны официальных лиц работа руководимого вами отделения КСМ России?

Л. Гарливанова: Если коротко, не только встречали, но и выходили, как на правый бой и  конечно, не всегда побеждали. Но всегда до конца отстаивали и правду, и закон и защищали и продолжаем отстаивать права тех, кто сам не мог, не умел или не умеет себя защитить. Да и сейчас еще встречаются официальные лица, которым и я, и мои коллеги, как кость в горле, почему то мешаем, какую только грязь и враньё не выливают на нас. Мы хотим заверить «этих  друзей», что они зря стараются, сколько бы не сопровождало  караван псов, он всегда доходит до места назначения, и мы дойдем до того времени, когда только торжество закона и социальная справедливость, а не понятия и коррупция будут вершить судьбы людей. Мы, считая себя командой и помощниками нашего губернатора Александра Александровича Жилкина, председателя областной призывной комиссии, не перестаем удивляться некоторым людям, низко кланяющимся губернатору, а за спиной откровенно подставляющих его в вопросах призыва граждан на военную службу. Могу только сказать, что за все эти годы мы делали все, чтобы понятие народ и армия едины  было не только на бумаге. Мы никогда не воевали против армии, а, напротив, делали все, чтобы солдаты гордо несли звание – защитник Отечества и чтобы к простому солдату было такое же уважение, как и к генералу.

«Факт»: Деятельность возглавляемого Вами отделения КСМ России выше всяких похвал. Поэтому вы имеете право оценивать качество правозащитной деятельности вообще. Как вы оцениваете качество работы правозащитных организаций и отдельных правозащитников Астрахани, и существует ли на деле правозащитное движение в Астрахани, кроме отделения КСМ России?

Л. Гарливанова: Вообще-то, мы не являемся отделение КСМ России, а входим в эту организацию как самостоятельная структура, координирующая свою деятельность с другими подобными организациями. 

Огромное спасибо за столь высокую оценку довольно скромного труда Астраханского Комитета солдатских матерей, но мне кажется, что мы еще так мало сделали, что оценку ставить нам рановато. Также считаем, что давать оценку работе коллег по несчастью, а правозащитная доля очень тяжелая, нелегкая, а порой и морально неблагодарная, мы не можем. Единственное, что огорчает, что мы мало знаем о деятельности друг друга, и мне очень трудно ответить на этот вопрос, хотя прекрасно понимаю, что сила и правозащитников, и правозащитных организаций - это в сплочении и в поддержке друг друга. 

«Факт»: В своей работе вы должны находить, и находите поддержку в лице уполномоченных по правам человека. Какие государственные и общественные организации оказывали вам помощь в благородной деятельности по спасению и защите прав солдат? Чувствовали Вы поддержку со стороны РПЦ?

Л. Гарливанова: И это, правда, конечно, все наши российские организации, занимающиеся защитой прав призывников, военнослужащих, отслужившей молодёжи и их родственников по мере сил помогают друг другу, в том числе иногда и РПЦ, а Астраханский КСМ тесно взаимодействует с Московской Правозащитной группой «Гражданин и армия», а Анатолий Владимирович Салин и я являемся экспертами постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по Правам человека при Президенте РФ. Мы получаем колоссальную помощь и поддержку со стороны Астраханского и Российского Уполномоченных по правам человека. Но очень хотелось, чтобы их возможности общения были намного шире и чтобы, приезжая в тот, или иной регион, наши омбудсмены больше встречались не только с представителями власти, но и простыми гражданами. За круглыми столами, глядя друг другу в глаза, необходимо решать проблемы и искоренять нарушения прав человека, которых в России еще предостаточно в любой сфере.

«Факт»: В августе 2013 года астраханский «Комитет солдатских матерей» провёл в Чеченской республике «Марш мира». Расскажите о самом марше и его результатах.

Л. Гарливанова: Прошло почти  двадцать лет с начала Чеченской войны, в которой астраханцы потеряли более 200 человек, среди которых восемь человек - пропавшие без вести, и мы всегда были рядом с их родными и разделяли, пропускали через свои сердца эту невыносимую боль. Мы всем астраханским миром хотели хоть немного утешить родных, потерявших своих сыновей, поэтому появились и четыре книги «ПОМНИМ», автором которых стал человек - герой, журналист Борис Григорьевич Водовский. Какое мужество нужно иметь, чтобы придя в каждую семью, рассказать в книге о гибели сына,  чтобы помнили. Некоторые матери, потерявшие своих сыновей на этой войне, хотели поехать в Чечню, по местам их гибели. Комитет солдатских матерей в  годы конфликта в Чечне постоянно выезжал в зоны боевых действий для участия в миротворческих мероприятиях, розыска пропавших без вести военнослужащих и мирных жителей, доставки «гуманитарки» и вывоза для лечения пострадавших в ЧР детей в астраханские клиники и санаторий  (при поддержке губернатора А.П. Гужвина) и многого другого. Мы долго  взвешивали: конечно, поездка, возможно, немного успокоит родителей, а если наоборот - им станет хуже? И тогда, в 2013 году Правление АРОО КСМ после долгих раздумий приняло решение организовать поездку в ЧР, чтобы оттуда вместе с родителями  и родственниками мирных жителей погибших, где земля пропитана кровью, обратиться ко всем женщинам России - сплотиться, чтобы  дать отпор войнам, террору и агрессии.  Мероприятие «Матери за мир без войн, террора и агрессии» было проведено при поддержке астраханской и чеченской общественности, представителей власти двух регионов, министерства социального развития и труда Астраханской области и лично губернатора Александра Жилкина. Нас очень тепло встретили представители власти, общественности, духовенства и, конечно, наши дорогие военнослужащие внутренних войск «аэродром Северный» и министерства обороны н/п «Ханкала». 

Практически за два дня мы проехали всю республику, которая настолько стала красивой, что трудно представить, каким страшным местом она была для всей России. Но, если честно, я закрывала глаза и меня в памяти охватывал ужас: то окровавленная река Сунжа, то «Минутка», то трупы людей, то вокзал полный разбитыми БТРМи Майкопской бригады, среди которых находились наши погибшие астраханцы. С трудом сдерживалась, чтобы не заорать во весь голос – «Будь проклята война». Выезжая из Чечни, я сфотографировала каждого по отдельности, уютно расположившихся в креслах автобуса нашу делегацию. Вы можете не поверить, но на лицах матерей погибших было  умиротворение. Если не верите, приходите на ул. Ленина, 23, в Астраханский Комитет солдатских матерей и посмотрите сами эти фотографии. Конечно, нам нужен мир и мы  будем делать все, чтобы его сохранить и сберечь. И в 2014 году такое мероприятие снова прошло совместно с нами в р. Дагестан. А сейчас, мы,  при поддержке Всероссийского общественного движения Женщины России, надеемся провести  мероприятие «Матери за мир, без войн, террора и агрессии» по всей нашей необъятной Родине. Мы верим, что такие мероприятия еще больше укрепит добрососедские отношения между нашими регионами, помогут россиянам усилить совместные противостояния террористам и агрессорам и  хоть немного снимут стресс матерей, потерявших своих сыновей на чеченской земле.

Не отдадим мир и не позволим развязать очередную войну тем, кто так о ней мечтает. И об этом новая книга Бориса Григорьевича Водовского «Ты услышь, наш голос, Россия!». 

«Факт»: Каковы ваши увлечения и духовные приоритеты: любимая книга, фильм, писатель, артист, политический деятель?

Л. Гарливанова: Очень люблю на своем крошечном участке земли разводить и ухаживать за цветами, а потом дарить эти цветы, но самая главная моя любовь – это АРОО Комитет солдатских матерей и ее сотрудники, скорее, это родные и близкие мне люди. Если два-три дня не могу прийти в комитет, просто тоскую. Увлечений, конечно, много, но сейчас, к сожалению, меньше читаю, меньше собираемся с друзьями, все же сказывается и возраст, да и работы в комитете очень много. И все же по жизни со мной продолжают идти верные друзья, любимые книги, такие как «Овод» английской писательницы Этель Лилиан Войнич, любимые фильмы «В бой идут одни старики» и «Офицеры». Артисты – Анатолий Дмитриевич Папанов и Василий Макарович Шукшин. Политический деятель - Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович - потрясающий, высокопрофессиональный  специалист в вопросах по национальной политике.

«Факт»: Более двадцати лет вы защищаете интересы российских военнослужащих. Оглядываясь назад, повторили бы вы снова этот тернистый путь?

Л. Гарливанова: Смешно вспоминать, сколько раз я «уходила» из Комитета солдатских матерей, плакала, психовала, а успокоившись, понимала, что не представляю свою жизнь по другому и, возможно, комитет больше нужен мне, чем я ему. Сколько счастья испытала и я, и мои коллеги, когда путем невероятных усилий мы смогли помочь нашим землякам, например, отстоять больного призывника, разыскать пропавших без вести, а нам пришлось заниматься и этой работой, иногда достаточно успешно или успешно провести мероприятие. Я счастливый человек и это благодаря отношению ко мне и нашей любимой организации астраханцев. Спасибо вам, дорогие мои земляки, что много лет назад вы доверили мне такую ответственную работу, и все эти годы я и моя команда делали все, чтобы оправдать ваше доверие.

«Факт»: На протяжении многих лет редакция «Факта и компромата» выражает полную солидарность с вами лично и с возглавляемой вами общественной организацией. Как вы оцениваете силу информационной поддержки Астраханскому отделению КСМ России, которую осуществляет наш еженедельник?

Л. Гарливанова: Многие астраханцы, поддерживающие или хотя бы сочувствующие нам, знают какие тяжелые времена мы переживали, защищая и помогая своим землякам. Сколько раз клянущиеся нам в поддержке и сотрудничестве не выдерживали и просто уходили в сторону, возможно, боясь последствий. Мы на них не обижаемся, понимая, что правозащитником быть крайне трудно, а порой и страшно. Я всегда поражаюсь вашей смелостью и независимостью, грамотной работой, информированностью и многочисленными победами в судах. И все же, когда вы впервые помогли нам, я почему-то подумала, что это разовая помощь. Но когда вы еще и еще, профессионально владея военной темой, защитили не только КСМ, но и беззащитных, униженных астраханцев, не побоявшись некоторых больших военных чинов, вы можете не поверить, но, прочитав очередную статью в «Факте и компромате», наревелась от души. Это были слезы благодарности, облегчения и уверенности, что у нас наконец-то появились настоящие  соратники и защитники, странно звучит, у защитников есть защитники, но это так. Огромное спасибо вам от всех астраханцев, которым вы помогли защитить свои права, и нас, которые, ощущая такую колоссальную поддержку, чувствуем себя намного увереннее в своей работе. Низкий вам поклон.

«Факт»: Ваши пожелания редакции газеты "Факт и компромат" и её читателям? 

Л. Гарливанова: «Факту и компромату» – «Бороться и искать, найти и не сдаваться». 

Всем нашим дорогим землякам – мира, мы знаем горькую цену войне. Чиновникам, которые сначала  думают о Родине и ее жителях, а потом о себе - чтобы ваши судьбы и  ваши близкие были счастливыми. Надежных и верных друзей, благополучия, счастья, заботливых родителей, детей и внуков и, конечно, здоровья, чтобы хватило сил бескорыстно делать добро.

Твори добро - пусть не поймут...


Дари добро - пусть не вернётся!


Посей добро и там, и тут...


Пусть каждого оно коснётся! 


Твори добро не для чего-то...


А от сердечной чистоты!


И если злом отплатит кто-то...


Пред БОГОМ чист не он, а ТЫ!

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 47 (607), 5.12.2014 г.

comments powered by HyperComments