Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дорожный просвет. Прокуратура старается навести порядок на улицах и магистралях

06.03.2015, 11:24

 

В Астрахани и области снижается количество уличных преступлений, в том числе совершенных детьми, а дороги, находившиеся в неудовлетворительном состоянии, ремонтируют. Однако становится больше экономических правонарушений. О том, как прокуратура города работает в нынешней ситуации, рассказал прокурор Александр Петров.

Бескорыстные преступники

- Александр Викторович, это правда, что в городе снижается преступность?

- За последние годы и в городе, и по области в целом наблюдается динамика снижения преступности. В частности, меньше стало краж, грабежей, разбойных нападений, так называемых преступлений корыстной и корыстно-насильственной направленности. Снизилось число преступлений, совершенных детьми, в том числе рецидивов. Что особенно отрадно.

Правда, растет число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, оружия, фальшивых денег, убийств. Не меньше преступлений совершается в общественных местах.

Преступность, как и любое явление в обществе, видоизменяется, трансформируется. Сейчас она больше стала поглощать сферу экономики, а это не простые дела, их трудно выявить, а потом доказать вину.

- Как сделать так, чтобы преступлений стало еще меньше?

- Важной составляющей в борьбе с преступностью является профилактика. От того, насколько она будет эффективной и системной, в целом зависит уровень преступности. Нередко мы привлекаем к уголовной ответственности за совершение повторных преступлений. Зачастую по месту жительства работа с бывшими осужденными не проводится, а это упущение в работе участковых. Выявляются факты попустительства при проведении индивидуально-профилактической работы с трудными подростками, ранее совершившими преступления. А ведь только качественная профилактика способна предупредить рецидив.

- За последние годы заведено немало дел о коррупции в сфере образования, здравоохранения. Наказывают преподавателей, берущих по тысяче рублей со студента за экзамен, врачей за неправильное освидетельствование. Крупные фигуры не уходят от ответа?

- Наказываем всех, независимо от положения и ранга, от украденных или полученных сумм. За последние годы немало чиновников оказалось на скамье подсудимых. И ведь это не рядовые сотрудники, а должностные лица руководящего звена. Практически все они лишены свободы и в настоящее время пребывают в колонии.

На днях возбуждено новое уголовное дело в отношении сотрудницы одной крупной коммерческой фирмы, похитившей с использованием своего положения более 1 млн 200 тысяч рублей. В настоящее время проводится расследование.

Борьбу с коррупцией мы продолжаем, и усилия не намерены снижать.

Дороги - в порядок

- С какими жалобами чаще всего обращаются астраханцы? Какая сфера требует, на ваш взгляд, наибольшего прокурорского внимания? ЖКХ, дороги, экология, образование, здравоохранение? 

- Безусловно, всех волнуют вопросы ЖКХ. Многие астраханцы сталкиваются с несоблюдением жилищных и земельных прав. Характерно, что более 60% подобных обращений удовлетворяются. То есть, они обоснованы.

В вопросе прозвучала тема дорог. Прокуратура системно занимается вопросами соблюдения законности в сфере безопасности дорожного движения. Приведу цифры. В 2013 году из-за неудовлетворительного состояния улично-дорожной сети произошло 877 ДТП. В 2014 году произошло уже 764 ДТП.

Прокуратура города вынесла 24 представления об устранении нарушений закона в адрес и.о. мэра и начальника ОГИБДЦ. Предъявлено 162 заявления в суд, чтобы понудить администрацию привести в порядок дорожную инфраструктуру на более чем 270 улицах города. Там следовало установить дорожные знаки, светофоры, пешеходные ограждения, восстановить уличное освещение, произвести ремонт асфальтобетонного покрытия, обрезку деревьев и тому подобное. В итоге городская администрация произвела ремонт тротуаров на 12 улицах, пешеходных зон на 9 мостах, установлены семь светофоров, искусственные дорожные неровности на 27 улицах, отремонтировано асфальтобетонное покрытие моста «Милицейский» с демонтажем трамвайных рельсов, моста через реку Царев в створе Аэропортовского шоссе. Нанесена дорожная разметка протяженностью более 100 км, в том числе «Зебра». Выполнены работы по ремонту дорожного покрытия на 57 улицах, опасные участки обустроены пешеходными ограждениями.

Исполнение судебных решений и вопросы дальнейшего реального устранения нарушений находятся на контроле прокуратуры города.

Права детей и работников

- В городе стоит вопрос с нехваткой мест в детских садах. Как прокуратура реагирует на эту проблему, какие приняты меры?

-  В очереди в детские сады на сегодняшний день находятся более 14 тысяч детей. Введение электронной очереди разрядило ситуацию, но пока не решило проблему.

В целях защиты прав детей прокуратура города в течение минувшего года принимала последовательные меры. В частности, обращалась в суд с требованием возложить на мэрию обязанности по созданию мест в муниципальных дошкольных образовательных организациях. По девяти заявлениям прокурора было прекращено судопроизводство ввиду предоставления детям долгожданных мест.

- Сейчас, в сложный экономический период, вы ставите перед собой какие-то особенные задачи?

- Задача у нас одна - защита прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, надзор за законностью при реализации программ, в том числе приоритетных национальных проектов. Важно не допустить нарушения прав граждан в социальной сфере, сфере экономики. Мы проводим мониторинг ситуации в области долевого строительства, мониторинг ценообразования.

Одной из первоочередных задач для нас является защита трудовых прав граждан. В прокуратуре города создана по этому вопросу отдельная рабочая группа. На все выявленные нарушения следует прокурорская реакция в виде внесения представлений, возбуждения административных и уголовных дел. Работа продолжается, и задач сейчас у нас меньше не станет.

Ольга Митрофанова,


"Газета Волга" № 7, 20.02.2015 г.

comments powered by HyperComments