Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Пять шагов к социальной стабильности региона

06.03.2015, 12:10

 

План действий

- Екатерина Анатольевна, на новый год в отрасли разработан план действий, который вы назвали «Пять шагов к социальной стабильности региона». Какие это шаги?

Взятый губернатором Астраханской области курс на новую индустриализацию региона ставит перед отраслью социального развития и труда задачу - обеспечить достойный уровень социальной комфортности на основе повышения качества жизни астраханцев. Для этого мы разработали отраслевой план действий «Пять шагов к социальной стабильности региона».

Его выполнение уже началось. В основу планирования деятельности отрасли в целом заложен программный принцип, и с нового года мы приступили к реализации единой государственной программы «Социальная защита, поддержка и социальное обслуживание населения Астраханской области».

Первый шаг в плане действий - это «Всесторонняя социальная поддержка на основе адресного подхода к нуждаемости». Перспективные направления в этой работе: внедрение системы регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, повышение качества соцобслуживания и адресный подход к получателям услуг.

Не ограничиваясь социальными пособиями нуждающимся семьям, мы разработали следующее направление плана действий, обозначив его как «Семья - в центр социальной политики». Перспективные задачи здесь: пропаганда ответственного родительства и популяризация семейных ценностей, совершенствование системы ранней профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, профилактика отказов от новорожденных. Порученные отрасли функции по координации комиссий по делам несовершеннолетних позволят еще более четко отладить алгоритм действий по раннему выявлению семейного неблагополучия и усилить профилактику. Следующий шаг в программном плане действий: «Защита прав детей - залог будущего региона». Это и охрана здоровья (регулярная диспансеризация), организация безопасного детского отдыха и оздоровления, создание условий для получения образования, развития творческих способностей и талантов детей, возможность профориентации, профобучения и организация занятости. Продолжится работа по защите детей от различных форм эксплуатации и жестокого обращения, совершенствование единой системы жизнеустройства детей-сирот и пропаганда положительного опыта семейного воспитания. Мы считаем, что также важна информационная работа с населением о семейных формах устройства детей-сирот и мерах социальной поддержки, предусмотренных для замещающих семей. Будем совершенствовать постинтернатное сопровождение сирот, включая решение вопросов по обеспечению их жильем.

Еще одно ответственное направление ведомственного плана действий: «Пожилым гражданам и инвалидам - доступные и качественные социальные услуги». Продолжится работало укреплению материально-технической базы учреждений, обеспечению условий комплексной безопасности обслуживаемых. Мы намерены развивать стационарозамещающие формы социального обслуживания и мобильных служб, совершенствовать независимую систему оценки качества работы учреждений. Продолжим подготовку и проведение торжественных и патриотических мероприятий к 70-летию Победы. Дальнейшее продолжение получат проекты для пожилых людей «Все в Сеть!», «Школа третьего возраста», «Социальный туризм», «Бабушка на час» и другие.

Еще один важный раздел плана действий министерства затрагивает все сферы экономики региона. Это «Четкая политика в сфере труда - гарантия общественного согласия в регионе». Продолжится работа по предупреждению и выявлению нарушений трудовых прав работников, по охране труда, оптимизации привлечения иностранной рабочей силы, стимулированию экономической активности и росту занятости населения. Мы будем совершенствовать социально-трудовые отношения, содействовать развитию института социального партнерства, направленного на усиление его роли в регулировании трудовых отношений и т.п.

Уверена, что чёткая и последовательная реализация этого плана позволит нам добиться главной задачи - повышения уровня социального благополучия астраханцев.

Показатели, которыми мы гордимся

-  Какое направление в отрасли является приоритетным, чему вы стараетесь уделять больше внимания?

-  Все направления нашей работы одинаково важны, ведь от этого зависит социальное самочувствие астраханцев. Поэтому и детям-сиротам, и семьям с детьми, и людям с ограниченными возможностями, и пожилым астраханцам - всем необходимы наше участие, помощь и поддержка. Важным направлением работы является повышение качества услуг, исходя из потребностей жителей области и в соответствии с современными требованиями, а также оптимизация и постоянное совершенствование деятельности учреждений отрасли.

Конечно, в центре нашего внимания - семья и дети, их благополучие, безопасность и здоровье. Мы занимаемся организацией детского отдыха и оздоровления. В прошлом году оздоровительными мероприятиями была охвачена одна треть от общего количества детей школьного возраста. При этом выраженный оздоровительный эффект вот уже несколько лет подряд отмечается у 92,8% детей, это один из высоких показателей по России.

Создана система единого ведомственного контроля, ориентированная на развитие семейных форм устройства детей и предупреждение отказов от новорожденных. Успешно проходит масштабная информационная кампания «У детей должны быть родители!» и акции по жизнеустройству сирот, в результате которых с 2013 года в новые семьи были устроены 1240 ребят.

Радует, что из года в год сокращается число женщин, намеренных отказаться от ребенка, и вдвое сократилось число отказов от новорожденных. В прошлом году из 74 женщин, имеющих намерение отказаться от ребенка, 43 сохранили малыша в семье. За каждым случаем стоит очень кропотливая работа целой команды специалистов и привлечение внимания общественности.

Мы придаем большое значение ответственности родителей за жизнь и здоровье детей.

Именно поэтому такое большое внимание уделяем работе школ приемных родителей. Сейчас такие школы работают на базе 11 детских учреждений, что позволило начиная с 2013 года обучить более 1500 потенциальных приемных родителей. Рост числа детей, переданных в замещающие семьи, составил 117% от общей численности выявленных детей.

За последние четыре года существенно улучшилась ситуация с обеспечением жильём детей-сирот в Астраханской области. С каждым годом размер выделяемых денежных средств из бюджета региона на предоставление жилых помещений детям-сиротам увеличивается. Количество ежегодно приобретаемых для сирот квартир выросло почти в 9 раз по сравнению с 2010 годом. Причем уже в 2014 году число новоселов-сирот составило почти столько же, сколько за предыдущие четыре года в целом (в 2010 году - 52 человека, в 2014 году -439 человек). При этом теперь жильё приобретается только в новостройках. Социальные службы помогают сиротам обустроиться, привлекают к этому волонтеров и спонсоров. Продолжается совершенствование материально-технической базы отрасли, разукрупнение учреждений для детей и создание в них комфортных условий по всем современным требованиям.

Особое внимание мы уделяем пожилым астраханцам. Продолжается реализация ставших уже популярными проектов, активно внедряются новые. Так, число участников проектов «Все в Сеть!» и «Школа третьего возраста» уже превысило 16 тысяч астраханцев. Проводится областной чемпионат компьютерной грамотности среди пенсионеров, и региональная команда пожилых участников в этом году победила на Всероссийском чемпионате компьютерной грамотности. Проект «Все в Сеть!» стал победителем всероссийского конкурса региональных образовательных практик «Информационные технологии для старшего поколения», получив рекомендацию к распространению в других регионах Российской Федерации.

В прошлом году традиционно с большим размахом прошли ежегодная областная спартакиада пожилых людей и фестиваль творчества «Души серебряные струны», в которых приняли участие более 1000 человек. Самыми популярными проектами являются «Социальный туризм» и «Играем вместе» по сплочению разных поколений семьи. Развивается проект «Бабушка на час», в этом году в Кировском районе стартовал ещё один проект - «Школа безопасности для пожилых людей», который практически сразу стал востребованным. Успешно набирает обороты проект «Интеграционный консультант» по оказанию помощи семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями.

Словом, все направления нашей многогранной работы одинаково важны, и сплочённая команда минсоца сделает всё, чтобы продолжить на самом высоком уровне реализацию социальных проектов и акций, внедрение новых форм социального обслуживания.

Мы обладаем уникальным опытом

- И семейные ценности, и образование пожилых, и постинтернатное сопровождение выпускников детдомов, безусловно, очень важны для социального самочувствия региона. Но все же лучше других социальное благополучие общества определяет отношение к инвалидам. В этом году центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Коррекция и развитие» получил статус научно-практического центра. Это значит, что можно говорить об астраханском опыте с этой категорией детей?

- Безусловно. Реабилитация детей с ограниченными возможностями в нашей области стоит на высоком уровне. Астраханские специалисты успешно используют все инновационные технологии, разрабатывают авторские методики, участвуют в семинарах и конференциях не только в нашей стране, но и за рубежом. Мы с удовольствием делимся своим опытом с коллегами. Если говорить о детском центре «Коррекция и развитие», то их работой и успехами в первую очередь активно интересуются наши соседи - специалисты из регионов, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В центре ежемесячно проходят вебинары, в которых участвуют коллеги из Махачкалы, Хасавюрта, Ставропольского края, Казани, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

Вообще в системе социальной защиты населения Астраханской области действуют три реабилитационных центра, которые оказывают комплексные реабилитационные услуги детям-инвалидам. Помимо «Коррекции и развития», есть центр «Русь» и областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Все учреждения проводят медико-социальную, психолого-педагогическую и социокультурную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. В центрах работают отделения раннего вмешательства, которые оказывают диагностическую и реабилитационную помощь детям раннего возраста (от 0 до 3 лет), имеющих отклонения в развитии. Работа с семьями строится на основе деятельности школ для родителей, выполняющих консультативные и просветительские функции. Для расширения охвата населения регулярно проводятся выездные занятия школ в различных районах области.

Для жителей сельских районов успешно работает выездная мобильная бригада (педиатр, невролог, педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, социальный педагог) по оказанию профессиональной помощи родителям, имеющим ребенка раннего возраста с нарушениями в развитии. Специалисты оказывают консультативно-диагностическую помощь и патронажное обслуживание семей во всех районах области. В Знаменске при комплексном центре социального обслуживания населения действует социально-реабилитационное отделение, которое обслуживает в течение года около 90 детей с ограниченными возможностями. Здесь проводятся реабилитационные мероприятия: медикаментозное лечение, массаж, ЛФК, физиотерапия, ведётся психолого-педагогическая и логопедическая коррекция, занятия в школе для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

Отмечу, что все учреждения, которые оказывают помощь семьям с детьми-инвалидами, активно общаются с коллегами из других регионов, участвуют во всероссийских и межрегиональных научно-практических конференциях. Словом, мы не только делимся своими наработками, но и перенимаем опыт наших коллег.

Себя показать, у других поучиться

- Астраханский опыт социальной работы часто отмечают на различных всероссийских и международных семинарах. Что берут на вооружение ваши коллеги из других регионов?

- Мы участвуем во всех крупных общероссийских мероприятиях по вопросам социальной политики, а регион является привлекательной площадкой для проведения межрегиональных и даже международных мероприятий. За несколько последних лет в Астраханской области прошёл семинар по реализации Европейской - социальной хартии, окружная конференция ЮФО, заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа и международная научно-практическая конференция по проблемам детей-инвалидов. Во многих регионах отмечают уровень проведения всероссийского форума «Вместе ради детей!» с участием около 500 представителей, благотворительной акции Первого канала «Стань первым!» с участием звезд российского телеэкрана. В конце мая прошлого года прошёл двухдневный всероссийский семинар «Развитие региональных моделей социальной политики в интересах семьи и ребенка».

Он организован правительством Астраханской области совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В семинаре приняли участие более 200 человек из 42 регионов РФ. Это представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной государственной власти, ведущие российские эксперты в социальной сфере, делегации субъектов Российской Федерации, представители делового сообщества.

Участники мероприятия отметили, что двухдневная встреча прошла эффективно, специалисты в области работы с семьёй и детьми узнали для себя много нового, сумели найти ответы на волнующие вопросы и сформулировать актуальные задачи, которые помогут сделать систему более совершенной и эффективной. Коллеги из других регионов отметили, что астраханский опыт уникален и сможет помочь в решении проблем детей на любой территории.

В прошлом году Астраханская область признана лучшим регионом в сфере развития семейных форм устройства детей-сирот и профилактики социального сиротства на всероссийской выставке-форуме программ и проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Вместе ради детей!». На форуме мы представили новые и эффективные технологии работы с семьей и детьми, реализуемые в области, которые получили высокую оценку.

На заседании рабочей группы в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации одобрили и рекомендовали к изучению другим регионам нашу модельную программу социального сопровождения семей с детьми. Программа имеет чёткий алгоритм работы с семьями, их типологию, дифференцированный подход с учетом уровней и этапов сопровождения. Её реализация позволит улучшить качество социального обслуживания семей с детьми и уровень доступности социальных услуг, создать благоприятные условия для профилактики социального сиротства и сохранения семьи для ребенка, содействовать активизации внутренних ресурсов семьи, наладить межведомственное взаимодействие в сфере защиты прав семьи и детства.

Коллеги из других регионов активно интересуются нашими проектами для пожилых людей «Все в Сеть!», «Школа третьего возраста», высоко оценили наш информационный проект «У детей должны быть родители!» по устройству в семьи детей-сирот. Мы делимся опытом по реализации нового, но уже популярного у астраханцев проекта «Играем вместе!». Его реализация началась летом прошлого года при поддержке Александра Жилкина. Проект направлен на раннюю профилактику нарушения детско-родительских отношений, формирование у родителей навыков взаимодействия с детьми, повышение родительской компетентности в вопросах воспитания и общения с ребенком и формирование «социально поддерживающей сети» родителей в районе, округе, городе проживания семьи.

Специалисты сферы соцобслуживания организовывали на детских площадках игровые мероприятия, в которых принимали участие и дети, и их родители. В прошлом году на ура прошло свыше 10 тысяч мероприятий, в которых приняли участие более 100 тысяч семей с детьми. Проект продолжится весной этого года. Словом, нам есть чем поделиться и удивить коллег. Конечно, получать высокую оценку всегда приятно, но для нас это прежде всего стимул двигаться дальше.

Мы всегда открыты для диалога и не только рассказываем о своём положительном опыте работы, но и стараемся взять на заметку достижения наших коллег.

Обратная связь

- В этом году в регионе впервые прошли общественные слушания социальной сферы. Какую цель вы ставили, организуя их? Оправдались ли ваши ожидания?

- Раньше мы каждый год в муниципальных районах города и области проводили общественные слушания докладов об итогах работы учреждений нашей отрасли. В этом году впервые общественные слушания прошли в новом формате в рамках открытого правительства. Об итогах работы рассказывали не только руководители учреждений соцобслуживания, но и всей социальной сферы, включая отрасли здравоохранения, образования и занятости населения. Вместе со своими коллегами - профильными министрами, депутатами, представителями Общественной палаты, профсоюзов и общественных организаций - мы выезжали в каждый район. Слушали отчёты глав районов, руководителей учреждений, выступали все министры, общались с населением. В рамках слушаний прошли выставки, презентации новых проектов.

Отмечу, что работу социальных учреждений во всех районах жители признали положительной. Кстати, астраханцы оценили новый формат общественных слушаний и высказали пожелания, чтобы такие встречи проходили чаще. Мы в свою очередь, конечно, учтём все пожелания и предложения.

Время действовать

- Кризис - нелегкое время для любой отрасли. Как воспринимаете его вы?

- Я считаю, что в любом кризисе главное - не опускать руки. Это время, когда надо мобилизовать все свои силы, сплотиться и упорно идти к намеченным целям, творчески подходить к решению проблем. Тогда, я уверена, всё получится.Сегодня наша главная задача - сохранить социальную стабильность региона. Именно такую задачу поставил перед нами губернатор. Фронт работы очень объёмный,  потому что все направления нашей деятельности одинаково важны для обеспечения социального благополучия астраханцев. Я абсолютно уверена, что наша дружная и сплочённая команда с этими задачами справится.

"Газета Волга" № 6, 17.02.2015 г.

comments powered by HyperComments