Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Фёдор Бирюков: нужно министерство русского мира

16.03.2015, 10:44

 

Президент России Владимир Путин поручил главе правительства рассмотреть вопрос и представить предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей, сообщает пресс-служба Кремля.

Идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков считает, новое ведомство должно исходить из принципа русской культурной доминанты. Такое мнение политик высказал в интервью сайту "Завтра".

Ф.БИРЮКОВ: Вопрос о создании или возвращении Министерства национальностей, Министерства национального согласия или какого-то подобного ведомства всплывает не первый год. Об этом много говорится. Я считаю, что появление такого министерства – это не плохо и не хорошо. Потому что любой государственный орган или работает или нет. 

Все предыдущие годы, несмотря на обилие программ по развитию межнациональных отношений, укреплению связей между народами, ничего не работало. Очевидно, что они просто не доходили до низов. Потому что народная жизнь, национальная стихия – не только фестивали, конкурсы, интернет-проекты. Это жизнь в мире, в своём городе, на своей улице. И межнациональные конфликты, с которыми мы сталкиваемся на протяжении многих лет, возникают не потому, что недостаточно литературных премий или мало водим хороводы на площадях, а потому что существуют недоработки Министерства внутренних дел, Министерства социального развития, государства в целом. 

В такой сложной стране, как Российская Федерация, придумать универсальный способ дружбы народов – невозможно. Советский опыт, который я считаю достаточно удачным, строился на: 

- коммунистической идеологии, которая предполагает интернационализм, то есть равенство всех наций в историческом аспекте; 

- победе советского народа в Великой Отечественной войне, которая сплотила все народы; - и может быть самый главный момент – русский стержень Советского Союза. Тост "За русский народ", который поднимал Сталин, был неслучайным. Именно русский стержень, русский смысл держал цивилизацию, как правопреемницу Российской империи. 

В 90-х годах этот стержень был изъят, слово "русский" стало почти неприличным. И мы увидели, как страна пошатнулась, стала расползаться, как выросли забытые, казалось бы, местечковые национализмы, сепаратизмы. Годы путинского правления вернули русскость в сознание политических элит, в государственный аппарат. Особенно возвращение Крыма вывело русский фактор на первый план. 

Если новое министерство или федеральное агентство будет строить межнациональные отношения по принципу равного представительства с приоритетом русской цивилизационной доминанты, о чём говорил не раз и президент, если государствообразующий статус русского народа будет как-то официально закреплён, тогда и все остальные народы Российской Федерации почувствуют твёрдую почву под ногами. Пока этого нет. Хотя даже авторитетные представители других этносов, заинтересованные в усилении нашей общей страны, не раз говорили о том, что русскому народу необходимо дать, что называется, ярлык на княжение. Может быть, необходимо изменить начало Конституции, прописать там русскую доминанту, в первую очередь, культурную и языковую. Тогда это может работать. 

Так что наличие того или иного министерства не так уж и принципиально, важна сама государственная политика. По многим публичным выступлениям и решениям мы видим, что власть понимает необходимость усиления русского фактора во внутренней и внешней политике. Идея русского мира, как альтернатива американскому глобализму, она завладевает всё большим числом умом. Она популярна во властных структурах, она популярна в народе, она популярна среди жителей бывших союзных республик и даже западных стран, где не только этнические русские, но и местные жители с пониманием и симпатией относятся к идее русского мира, который бы прекратил тоталитарную диктатуру мировой глобальной плутократии. 

Поэтому я бы выступил с предложением создать федеральное агентство по развитию русского мира. В контексте русского мира найдёт своё место весь национальный ансамбль Российской Федерации. В нём, естественно, будет реализована и концепция русской культурной доминанты. Главное, на чём должна основываться эта концепция русского мира: 

- сохранение территориальной целостности Российской Федерации как ядра русского мира; 

- мирное, вежливое расширение ареала русского мира, русская культурная и экономическая экспансия, как превентивная мера против экспансии Запада 

Поэтому я бы приветствовал создание Министерства русского мира. Остальные проекты мне представляются несколько устаревшими. Возвращение Крыма, война в Новороссии очень сильно сплотили российское общество, западным центрам влияния сегодня гораздо сложнее разжигать межнациональную рознь в России, нежели это было год назад. Наше общество стало гораздо терпимее относиться друг к другу и осознало себя российским народом, единой политической нацией. Главная задача государства во внутренней политике – это сплочение населения России в единую политическую нацию, где межнациональное деление уже отходит на второй план. Главное – это гражданский национализм, который обеспечит развитие и лидерские позиции русского народа, россиян и России в современном мире. Нужно министерство Русского мира.

comments powered by HyperComments