Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Александр Жилкин: АПК – локомотив региональной программы по импортозамещению

21.03.2015, 13:48

 

Аграрии Астраханской области в этом году планируют достичь объёмов производства продукции во всех отраслях не ниже прошлогоднего уровня. Об этом сегодня шла речь на расширенном заседании совета по реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Астраханской области». «АПК является локомотивом в реализации региональной программы по импортозамещению», - заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Первым делом аграрии подвели на совещании итоги 2014 года. Объемы производства в отрасли превысили 30 млрд рублей. Доля производства сельскохозяйственной продукции в ВРП сохранилась на уровне 11 %. Лидирующие позиции в ЮФО астраханский регион занимает по производству овощей. «По большому перечню продукции животноводства, растениеводства, рыбоводства мы обеспечиваем собственные потребности. 70% произведенной продукции полей реализуется за пределы региона», - отметил в своём докладе министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин. 

Основная задача на сегодня – в условиях непростой внешнеэкономической и внешнеполитической ситуации в стране сохранить достигнутые в прошлом году показатели. «Сложилась уникальная ситуация, когда, грамотно реализуя планы по импортозамещению, можно увеличить объёмы, расширить ассортимент и выйти на внутренний рынок с хорошими результатами, - обратился к аграриям губернатор Александр Жилкин. – У нас для этого есть все возможности». Ведь сегодня, по его мнению, от импортной продукции высвобождаются конкретные ниши, и задача астраханских сельхозпроизводителей – занять их рентабельной продукцией собственного производства.

В своём выступлении губернатор Астраханской области Александр Жилкин обратил внимание аграриев на то, что в нынешних условиях, когда  упор делается на внутренние ресурсы, необходимо развивать  сельскохозяйственную кооперацию. Он напомнил, что именно развитие снабженческо-сбытовых кооперативов дало толчок строительству оптово-распределительных центров. Во многом только посредством объединения фермеров под силу решать такие вопросы, как закупка новой техники, создание ремонтных комплексов, привлечение высококвалифицированных специалистов, вход в сети и многое другое. «А потому важной задачей ставлю дальнейшее распространение системы кооперации сельхозпроизводителей», - заявил глава региона.

Также в нынешних условиях, продолжил губернатор, региональный минсельхоз должен чётко выполнять роль координатора. «Вместе с муниципальными образованиями вы должны провести работу по анализу деятельности хозяйств внутри каждого района, нужно понять, кто и что собирается производить, оценить резервы роста, в том числе по увеличению посевных площадей, - поставил Александр Жилкин задачу руководителям минсельхоза. - По каждому конкретному хозяйству вы должны знать, что необходимо для развития, давать рекомендации по внедрению передовых практик лучших хозяйств».

«Все мы должны настроиться на позитивную работу в этом году, увеличить и объёмы, и ассортимент продукции», - сказал губернатор. Он пожелал руководителям и фермерам успешного проведения весенне-полевых работ. Кстати, в Астраханской области они идут хорошими темпами. Хозяйства региона обеспечены семенным материалом.  В сельских районах земледельцы заняты подготовкой почвы, оросительной  техники к поливу, севу и посадке. В открытый грунт уже высажена на 30 гектарах ранняя капуста, на 200 гектарах лук, на 250 – картофель, на 100 – зерновые.  Заключены договоры на поставку продукции  с крупными оптовыми компаниями и розничными торговыми сетями Астраханской  области  и регионов России.

comments powered by HyperComments