Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Александр Жилкин: Стабилизация неизбежна, и она уже наступает

27.03.2015, 20:00

 

27 марта губернатор Астраханской области Александр Жилкин выступил перед депутатами областной Думы с докладом об итогах деятельности регионального правительства в 2014 году и задачах на 2015 год. Он отметил, что, несмотря на принципиально новые условия, определенные внешнеполитической и экономической ситуацией, регион будет устойчиво развиваться и дальше — этому способствуют результаты напряженной и плодотворной работы последних лет.

"Считаю, что стабилизация неизбежна. Более того, она уже наступает, — сказал Александр Жилкин. — Сейчас самое главное — найти  ресурсы, чтобы, используя их, модернизировать производство, привлечь инвестиции и переориентировать бизнес в соответствии с новыми расширившимися рыночными возможностями". Астраханский губернатор охарактеризовал результаты 2014 года как успешные. ВРП увеличился почти на 2% и составил более 282 млрд рублей. Индекс промышленного производства —  101,5%. Обьем инвестиций сохранил высокий уровень — 113 миллиардов рублей. Только ЛУКОЙЛ вложил 50 миллиардов рублей в проекты, связанные с освоением каспийских месторождений. Годовой обьем добычи нефти составил почти 1,5 млн тонн. И эта цифра увеличится после запланированного введения в промышленную эксплуатацию к концу 2015 года второго месторождения — им. В. Филановского. У астраханских судозаводов на годы вперед  сформирован портфель заказов строительства объектов для нефтяников.

Переход на более высокий уровень развития региональной промышленности в 2015 году и последующих годах будет связан с созданием особой экономической зоны промышленно-производственного типа — масштабной площадки для проектов импортозамещения в высокотехнологичных отраслях: производстве нефтегазового оборудования, судостроении и других «прорывных» направлениях. "В 2015 году мы должны принять изменения в налоговое законодательство региона, обеспечивающие льготы для резидентов; разработаны все необходимые градостроительные документы", - сказал Александр Жилкин. Губернатор выразил уверенность, что  первые резиденты выйдут на площадку уже к концу года.

2014 год оказался успешным для многих астраханских компаний, постепенно они начинают наполнять освободившийся рынок своей продукцией. К примеру, сокращение поступления соли из-за рубежа подразделение «Руссоль-Баскунчак» восполнило увеличением добычи. Модернизацию с целью роста объема выпуска продукции продолжают «Кнауф Гипс Баскунчак», «Астраханское стекловолокно», «Астрахим», «Астратекс» и другие компании в различных сферах. Идут изменения в развитии транспортной инфраструктуры:  модернизация морских портов Астрахань и Оля позволит нарастить объемы перевалки грузов по международным маршрутам.

Важнейшая роль в импортозамещении отведена региональному агропрому. Годовой объем производства сельхозпродукции вырос на 1,4 % до 30 млрд руб. Выращено овощей – 833 тыс. тонн, картофеля – 325 тыс. тонн, бахчевых – 192 тыс. тонн. "По целому ряду продуктов мы стабильно удовлетворяем внутренний спрос и экспортируем их за пределы области. Теперь предстоит этот список существенно расширить", - сказал Александр Жилкин. Губернатор отметил, что астраханские фермеры приступают к развитию производства нетрадиционных ранее для региона культур. Тем более что перед региональным правительством поставлена задача по ускорению и упрощению процедур оказания государственных услуг для организации и ведения бизнеса, избавления от избыточного контроля. В целом в 2014 году доля малого и среднего предпринимательства  в ВРП 2014 года выросла на 3 %  - до 37,5 %.  

Губернатор подчеркнул, что результаты года говорят о том, что  даже в сложных экономических условиях регион способен увеличивать объемы производства, расширять рынки сбыта. "Все эти годы мы с вами учились быть успешными. Учились не бояться экспериментов и новых технологий. Накапливали опыт и знания. И наши усилия дали результаты. Теперь важно сохранить позитивный настрой и желание действовать. В этом я вижу как раз залог успеха", - сказал Александр Жилкин.

comments powered by HyperComments