Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Астраханский губернатор требует установить справедливую оценку земли

21.04.2015, 01:16

 

Кадастровая оценка земель стала одной из самых обсуждаемых тем на заседании Астраханской Общественной палаты. Этот вопрос вызывает много нареканий у населения: есть факты значительного превышения кадастровой стоимости земельных участков над рыночной. Губернатор Александр Жилкин поручил проанализировать результаты государственной кадастровой оценки земель, провести встречи с главами муниципалитетов по данному вопросу, а также посмотреть, какие нужно внести изменения в законодательство, чтобы предотвратить искажение результатов массовой оценки земельных участков.

Как объяснила губернатору и членам Общественной палаты руководитель агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области Наталья Москвитина, проблема кадастровой оценки земель — острая в целом для России. Компании, имеющие лицензию на данный вид деятельности, заходят на рынок через электронный аукцион, где главным фактором является наименьшая цена, которую фирма просит за свои услуги у государства. Затем компания рассчитывает кадастровую стоимость всех участков на территории региона в массовом порядке. Свои расчёты она сопровождает положительным экспертным заключением саморегулируемой организации оценщиков, и правительству области остаётся только по факту утвердить представленный отчёт об оценке. По словам Натальи Москвитиной, возглавляемое ею ведомство неоднократно обращалось в федеральные структуры с предложением заменить аукцион на конкурс, где критерии выбора компетентного и добросовестного оценщика более широки, но пока безрезультатно.

На цену влияет и то, что существующие федеральные стандарты оценки основаны на субъективных подходах оценщика к выбору критериев для определения стоимости земельных участков, на недостоверной информации об их характеристиках. В итоге случается, что кадастровая стоимость соседних участков с одинаковым видом использования в одном кадастровом квартале отличается в несколько раз. Но на сегодняшний момент отсутствуют законодательно закреплённые нормы, позволяющие областному органу госвласти организовать проверку достоверности и объективности результатов оценки компании, выигравшей аукцион, или отклонить её результаты.

По словам губернатора Александра Жилкина, перекосов в стоимости, когда один участок оценивается в один рубль (были и такие случаи), а другой — по цене чернозёма средней России, быть не должно. Кадастровая стоимость земли должна быть объективной и отражать реальную. Глава региона призвал членов палаты и агентство по управлению государственным имуществом провести работу с муниципалитетами и оценщиками, внести предложения по изменению законодательства. «Люди должны понимать, что цена справедливая», — сказал Александра Жилкин.

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

comments powered by HyperComments