Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Китайские производители заинтересованы особой экономической зоной в Астрахани

21.04.2015, 15:19

 

В рамках открытия 9-ой Международной Хэнаньской торгово-инвестиционной выставки состоялись переговоры членов астраханского правительства и представителей деловых кругов Хэнань: промышленных, строительных, финансовых компаний. Видеопрезентация Астраханской области и особой экономической зоны «Лотос» вызвала неподдельный интерес у китайских бизнесменов, что подтвердили их многочисленные вопросы.

Объём китайских инвестиций в астраханскую экономику пока невелик, признал председатель правительства области Константин Маркелов. «Мы в начале этого пути. Но динамика уже есть — за прошлый год этот объём вырос в полтора раза», — добавил он. Способствовать этому может приток инвестиций в развитие особой экономической зоны. Маркелов объяснил причину её создания: «Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2020 году локализовать процесс отечественного судостроения на территории РФ как минимум на 70 %. Сегодня этот показатель составляет всего 30 % — основная часть комплектующих в судостроительном производстве является импортом. Выполнить эту задачу мы сможем, реализовав проект создания особой экономической зоны».

Вопросы китайских бизнесменов касались конкретного списка оборудования, в производстве которого нуждается сейчас Россия и Астрахань, условия аренды земельных участков, налоговые и таможенные преференции инвесторам, а также их участие в создании инженерной инфраструктуры и строительстве жилья и социальных объектов на территории создаваемой особой экономической зоны. 

Вице-президент группы компаний «Weihua Crene» Чин Йин высказал идею строительства в Астраханской области в рамках проекта ОЭЗ завода по производству крановой техники. У компании уже есть опыт продаж этого оборудования российским партнёрам, однако наличие производственного филиала в нашей стране, как сказал Чин Йин, сделал бы наш бизнес более удобным и менее расходным. «Мы готовы рассмотреть особую экономическую зону в Астрахани в качестве территории под строительство такого завода», — сказал он. В мае представители «Weihua Crene» намерены приехать в Россию и посетить астраханский регион. О своём бизнес-интересе на встрече также заявили компании, занимающиеся производством оборудования для швейных фабрик, дорожной техники и общественного транспорта.

Прозвучала также идея открытия в Астрахани дилерского центра «Zhengzhou Nissan Automobile». «Мы выпускаем 8 наименований автомобилей, в том числе малолитражки и грузовики, — отметил представитель компании. — И если мы выявим наличие спроса в астраханском регионе на нашу продукцию, то мы не ограничимся только продажным центром, а можем открыть и автозавод». 

Заместитель председателя правительства Астраханской области — министр экономического развития региона Элина Полянская отметила, что для реализации интересных инвестиционных проектов будут созданы максимально комфортные условия для организации собственного производства и вхождения на рынок, причём не только российский, но и Прикаспийских государств. Подводя итоги переговоров, их участники сошлись на обязательном продолжении сотрудничества и необходимости встреч на территории Астраханской области для более детального формата работы.

comments powered by HyperComments