Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Ахтубинские полубанкроты

24.04.2015, 08:49

 

Отзвучал 2014 год, смолкли фанфары Каспийского саммита, мэр Столяров отправился греметь кандалами по этапу. Федеральный центр подводит свои итоги, область, районы, муниципалитеты, сельсоветы тоже.

На днях в Ахтубинске прошёл круглый стол в формате телевстречи: на нём не было скандально известного г-на Нарузбаева  и его заклятого «друга» -– главы района г-на Ведищева. Тем не менее, личность и должность Семёна Моисеевича Файнгерша - прокурора Ахтубинска, младшего советника юстиции, придала встрече ранг и градус обсуждения весьма и весьма высокий. Вопрос круглого стола сводился к судьбе ахтубинских муниципальных предприятий.

В наших прежних репортажах их Ахтубинского района публикациях, «Факт и компромат» уже обращал внимание астраханского читателя на сложную обстановку в ряде предприятий Ахтубинска. Однако областные министры продолжают смотреть сквозь пальцы на дела муниципалитетов, как будто они не заинтересованы в налоговых поступлениях, в здоровой социально-экономической обстановке на местах, в трудоустроенности населения. А ситуация, тем временем, идёт своим логическим путём.

К примеру, МП «Контакт» (ахтубинское похоронное предприятие) за несколько лет «передела» собственности, смены руководства, скандалов и склок, связанных с вышеперечисленными обстоятельствами, ужалось в штате с более 60 человек до нынешних пары-тройки малопонятных по должностным своим обязанностям сотрудников. В недавнем прошлом организация, на балансе которой было много автотранспорта, квалифицированных кадров, мощь административного ресурса, теперь прозябает в долговой яме. Вся прибыль организации оседает в руках местного предпринимателя, который завладел административными зданиями этой организации, отжал её функции, прихватизировал даже название (ИП «Контакт»). Нынешний директор еле живого МП «Контакт» потихоньку «доруливает» предприятие до банкротства.

Другое крупнейшее ахтубинское предприятие – УК «Центр», которое также имеет сотни миллионов долгов перед электриками и газовиками, по слухам, уже включило процедуру банкротства и к августу 2015 года должно исчезнуть.

АТП «Ахтубинское» – старейший в области пассажироперевозчик, учредителем которого в данное время является мэрия Ахтубинска, за последние полгода сменил пять директоров. Работники автопредприятия уже привыкли получать свои кровнозаработанные мизерные зарплаты только после прокурорских реагирований. Сие предприятие тоже в скором времени канет в лету после процедуры банкротства.

Кризис намечается в ахтубинском дорожном хозяйства, лихорадит местные управляющие компании. Разрастается политическое противостояние между городским советом и мэрией. Большую обеспокоенность выражают некоторые депутаты по поводу закрытия местного продуктового ритейлера «НАН», на смену которому пришли предприятия -  налоговые резиденты с других регионов. Есть нервозность по поводу снижения производства на предприятии «Кнауф Гипс Баскунчак».

Ахтубинск, к сожалению, входит в нынешний непростой санкционный год с серьёзными экономическими проблемами, которые вряд ли решаться банкротством одних предприятий и заменой их на такие же новоучреждённые. Где гарантии того, что к новым предприятиям не прилипнут уже привычные внутренние корсары? Корсары – это пираты с индульгенцией от государства-нанимателя, позволяющего им грабить торговые караваны враждебной державы и на которых не действовал закон о пиратстве. Где гарантии того, что предприятия не падут замертво от тех же схем малоэффективного руководства, не станут карманными «свечными заводиками» лиц, приближенных к властным структурам?

Владимир Владимирович Путин на недавнем своём совещании призвал к секторальной ответственности чиновников. Может, и астраханскому правительству стоит взять под личную, репутационную ответственность муниципальные предприятия области? 

Может, пора в воочию контролировать своё хозяйство, не дожидаясь банкротства и социальных взрывов? Нынешнее время и характер экономической ситуации в стране и в области, в частности, диктует иные условия работы чиновников. 

Жёсткий контроль, а не статистическое наблюдение, личная ответственность, а не личная заинтересованность и всесторонняя помощь, а не бюрократические отписки!

Кантемиров, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 01 (611), 16.01.2015 г.

comments powered by HyperComments