Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Скандальный опрос и его последствия

24.04.2015, 09:41

 

Ахтубинцы хотят быть частью астраханской семьи, а не далёким оторванным от всего приграничьем. Только в «Факте» - интервью с автором нашумевшего опроса о возможности отделения Ахтубинского района от Астраханской области.

Автор нашумевшего опроса на ахтубинских интернет-ресурсах об отделении Ахтубинского района и присоединении его к Волгоградской области – журналист, администратор сайта Ахтубинец.ру Артемий Кирносов ответил на вопросы нашего еженедельника.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Артемий, как вам пришла в голову идея проведения такого интернет-опроса?

АРТЕМИЙ КИРНОСОВ: Признаюсь честно, идея подобного опроса витала в моей голове давно, но руки до него не доходили, всегда в новостной повестке сайта Ахтубинец.ру были дела поважней. Новогодние каникулы, в некотором роде, развязали мне руки: новостей ни районных, ни областных не было, свободного времени полно… Так и появился опрос!

«ФАКТ»: Обсуждалась ли раньше вашими земляками инициатива присоединения Ахтубинского района к Волгоградской области? И если да, то на каком уровне (кухонные разговоры, соцсети/форумы, депутаты, СМИ и т.п.)?

КИРНОСОВ: На кухнях, в курилках, на интернет-форумах возможно и обсуждали раньше, не скажу, что уж очень сильно или уж очень часто, но я и сайт Ахтубинец.ру не изобретали велосипед – так или иначе этот вопрос обсуждался. У этой темы были свои периоды актуальности, в период «перестройки» об этом говорили, затем был долгий период тишины, видимо, из-за того, что областью руководил наш земляк Гужвин. Потом, когда город возглавил Михаил Малаховский, тоже вскользь обсуждать данную тему… Депутаты и местные СМИ не так свободны в собственных суждениях, что бы поднимать эту тему.

«ФАКТ»: После объявления результатов опроса некоторые астраханцы подвергли их сомнению: дескать, в опросе участвовало слишком мало людей - и по ним нельзя судить о мнении всех ахтубинцев. По вашему мнению, жители Ахтубинского района в большинстве своём «за» или «против» подобной инициативы?

КИРНОСОВ: Я вскользь читал мнения астраханцев, думаю в их отрицательном тоне больше говорит некая обида за такой результат опроса. Касательно того, мало или много проголосовавших, на мой взгляд, всё познаётся в сравнении. Тысяча участвовавших в опросе человек для 39-тысячного Ахтубинска это вполне себе серьёзно. Если перенести процентное соотношение на Астрахань, то это порядка 7-8 тысяч. Как вы думаете, если в Астрахани в каком-нибудь опросе приняло участие 7-8 тысяч человек, можно ли назвать итоги опроса не серьёзными? Результаты опроса объективны: я следил за динамикой голосующих, «вбросов» не было, за исключением соцсети «ВКонтакте», но это было уже после публикаций на эту тему в астраханских масс-медиа. Я не социолог, не эксперт, не политолог, как меня пытались представить некоторые СМИ, поэтому я не бегаю по интернетам и не доказываю всем стопроцентную серьёзность этого опроса и верность получившихся результатов. Но на мой скромный взгляд, опрос вполне репрезентативный! Специфика интернет-опроса, в отличие от реального голосования, конечно же, есть; собственно, я полагаю, в реальной жизни такого сильного перевеса в сторону присоединения к Волгоградской области не было бы, результат был бы гораздо скромней, но в любом случае он бы был не в пользу Астрахани.

«ФАКТ»: Какая была реакция ахтубинцев на сам факт проведения подобного опроса, его результаты и последовавший за этим резонанс?

КИРНОСОВ: Реакция у нормальных ахтубинцев вменяемая, у ненормальных агрессивная. Власти и СМИ пока только раскачиваются, но, думаю, сейчас попытаются заклеймить позором идею опроса, возможно, сайт подвергнется какой-нибудь проверке или меня лично возникнуть разного рода неприятности, а затем будут усиленно признаваться в верности областному центру, воскуривать фимиам во славу астраханского житья-бытья. В общем, резонанс есть, реакции пока нет.

«ФАКТ»: Кто из политических сил Ахтубинского района могут в дальнейшем раскручивать эту тему (партии, движения, отдельные политические деятели)?

КИРНОСОВ: Никто. Ссылаться на данный опрос, наверно и будут всякие оппозиционеры, как районные так и областные, дабы как-нибудь ужалить местную власть, но чтобы реально поднять на штыки какую-нибудь идею и переть на пролом против системы? Вы, наверное, шутите. У нас десятилетиями ходят вокруг да около всяких насущных проблем, берут, бросают, затем снова возвращаются, и снова бросают. Я, к примеру, очень хочу, чтобы областной центр в лице своих политических гегемонов обратил внимание на свои северные окраины, возможно, взяли бы на особый контроль наши проблемы. Очень хочу, чтобы разобрались в ценообразовании наших коммунальных услуг, взяли на контроль вопросы сельской медицины, разобрались бы в хитросплетениях ритуальной сферы, помогли бы с реконструкцией городского стадиона, пляжа, изредка командировали бы сюда недостающих здесь медицинских специалистов, присылали бы чаще чиновников для приёма граждан и т.д. и т.п. В общем, сделали ровно, то чтобы ахтубинцы чувствовали себя частью астраханской семьи, а не далёким оторванным от всего приграничьем.

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 03 (613), 30.01.2015 г.

comments powered by HyperComments