Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Адское пламя на астраханской земле: кто виноват и что делать?

29.04.2015, 11:51

 

На пожары в астраханском заповеднике уже вовсю обращают внимание федеральные СМИ, на полном серьёзе сравнивая их по угрозе населению с недавними суперпожарами в Хакасии. Уже сгорело 15 тысяч гектаров, что составляет чуть менее трети общей площади наземной части заповедника. При этом пожары вовсю продолжаются и конца этому не видно. AST-NEWS.ru решил разобраться, кто виноват в происходящем ЧП и что делают астраханские чиновники для его ликвидации? 

Уникальная природа горит заживо 

Огонь пожирает гектары камыша в астраханском биосферном заповеднике, чьи сотрудники пока затрудняются назвать размер причинённого пожарами ущерба. Ясно одно – деньгами его мерить бесполезно. Наш заповедник – это 280 видов птиц (из которых 72 – редкие, включая любимых президентом Владимиром Путиным стерхов, самых редких птиц на нашей планете), 60 видов рыб (которые пострадают от выпадающего в воду пепла) и 17 видов млекопитающих, из них 5 – редких.

Астраханский биосферный заповедник сплошь и рядом состоит из занесённых в Международную Красную книгу видов фауны. Поэтому можно только представить, какой урон экологии и биосфере нашей планеты наносит адское пламя, продолжающее бушевать на астраханской земле прямо в эти минуты. 

Да гори оно огнём! 

Как известно, заповедник располагается на территории сразу трёх районов Астраханской области – Володарского, Камызякского и Икрянинского. Ни один из глав этих районов никак не реагирует на происходящий на подконтрольных им территориях кошмар; по крайней мере, на их официальных сайтах тишь да благодать, всё хорошо и в блогах районных глав. 

«Всё хорошо, прекрасная маркиза» – в таком духе был и комментарий главы астраханского МЧС Евстафьева. В эфире одного из центральных телеканалов 25 апреля он заявил, что пожар не распространяется. Но уже на следующий день, 26 апреля, как было сообщено на официальном сайте заповедника, огонь перебросился с одной территории заповедника на другую. 

Компромисс с поджигателями невозможен 

О ситуации известно губернатору Астраханской области Александру Жилкину, который держит её под контролем и координирует действия всех служб для скорейшей ликвидации пожара. В отличие от остальных, Александр Александрович не делает «хорошую мину при плохой игре», не уходит от прямых вопросов общественности в том же сервисе микроблогов Twitter, комментируя происходящее.

Кто устроил этот поджог и аналогичные пожары в Астраханской области раньше? Разумеется, местные жители – то ли из хулиганства, то ли из каких-то иных соображений. Доподлинно неизвестно, что двигает нашими земляками, которые устраивают эти поджоги буквально ежегодно. Вместе с тем, все они привлекаются к ответственности. Как сообщил в Twitter глава региона, за март-апрель с.г. к ответственности за подобные поджоги уже привлечено к положенной по закону ответственности 22 человека, по нынешнему пожару, как сообщил наш губернатор, виновного (или виновных) ищут – и непременно найдут. Так что негодяям, уничтожающим нашу природу, сеющим всепожирающий огонь на охраняемых заповедных территориях нашего края, не спрятаться и не скрыться. Общественность требует, чтобы уличённых в поджигании подонков отдали нашим доблестным казакам, которые должны разбираться с этими преступниками по законам военного времени. Сотню-другую плетей – и в Волгу-матушку в запаянной железной бочке, без глупого суда и следствия. Разок-другой так поступить – и, глядишь, перестанет полыхать огонь. 

Глеб Иванов

comments powered by HyperComments