Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Уплывшие миллиарды

28.10.2012, 05:37

 

Астраханское следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ расследует хищения несколько десятков миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на 450-летний юбилей Астрахани в 2008 году. Всего, полагают следователи, бюджет мог недосчитаться 3 млрд рублей из 11, выделенных на юбилей. Бывший директор МКП «Дирекция по капитальному строительству» Ирина Смирнова, которую обвинили в злоупотреблении полномочиями, сейчас находится в розыске. В мэрии уверяют, что все объекты, запланированные в смете на реконструкцию каналов, все равно будут достроены.

Астраханские следователи ищут виновных в пропаже федеральных денег, выделенных на благоустройство городских каналов. Речь может идти о сумме в 3 млрд. рублей.

Как рассказывают в отделе по расследованию особо важных дел астраханского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ, в сентябре следователи проводили обыски в муниципальном казенном предприятии «Дирекция по капитальному строительству».

Обыски проводились в рамках уголовного дела № 9196026, возбужденного еще 17 апреля по факту злоупотребления полномочиями руководством МКП. Обвинение по ч.1 ст. 201 УК должны были предъявить директору МКП Ирине Смировой. Однако та, рассказывают в отделе, успела скрыться из города. Сейчас бывший директор объявлена в розыск.

По данным следствия, в декабре 2008 года Ирина Смирнова подписала представленные подрядчиком акты приемки выполненных работ на двух участках берегоукрепления реки Кутум в рамках работ по проекту «Инженерная защита города Астрахани от подтопления». «Фактически работы не были выполнены. Ущерб федеральному бюджету составил 5,8 миллионов рублей», - говорится в сообщении пресс-службы СУ СК.

Как уверяет руководитель отдела по расследованию особо важных дел управлению Михаил Муранов, эксперты управления, обследовавшие небольшой участок благоустроенного берега реки, обнаружили, что фактически работы выполнены с завышением сметы, причем позже, в ходе расследования выяснилось, что «сумма переплаты еще выше и измеряется десятками миллионов рублей». Больше того, следователи полагают, что при работах на всем протяжении Кутума и канала им. 1 Мая «и других объектах, строившихся к 450-летию города, из бюджета могли быть похищены 3 млрд рублей».

Ъ Генеральным подрядчиком работ в рамках проекта «Инженерная защита города от подтопления» выступает московское ООО «Корпорация Инжтрансстрой». Компания выиграла соответствующий конкурс в апреле 2007 года. Всего на каналы было выделено больше 3 млрд рублей. Дополнительно федеральный бюджет в 2010 и 2011 годах обещал рассмотреть возможность выделить еще 15 млрд рублей. Всего на подготовку к 450-летию Астрахани (праздновалось в октябре 2008 года) федеральным бюджетом, по данным за декабрь 2008 года, было выделено 11 млрд. рублей.

Чтобы проверить достоверность этих сведений, в МКП проводилась выемка документов, о результата которой следователи пока говорить не готовы. Только в 2008 году УБЭП астраханского УВД провело больше 30 проверок деятельности МУП «Дирекция по капитальному строительству». Проверки были связаны также с уголовными делами, возбужденными по статьям 293 («Халатность»), 201 («Злоупотребление полномочиями»), 159 («Мошенничество») в связи с нарушениями, обнаруженными прокуратурой при строительстве дорог и жилья на средства федерального бюджета. Предшественник Ирины Смирновой на должности директора МКП Александр Сорокин умер от сердечного приступа вскоре после возбуждения этих уголовных дел. В итоге городские власти в мае 2009 года обвинили правоохранительные органы в том, что чиновник «скончался в результате напряженной обстановки, вызванной проверками УБЭП».

Госпоже Смирновой грозит лишение свободы на срок до 3 лет. В следственном управлении рассказывают, что намерены проверить, почему до сих пор не работает насосная станция на реке Царев, которая была полностью оплачена подрядчику. Мэр Сергей Боженов еще 20 июня объявил, что станция готова к пуску. «Следствие сейчас проверяет, почему не запущена станция и и вообще отсутствует ряд объектов, отраженных в проектно-сметной документации, за которые фактически оплата уже произведена», - рассказывает начальник отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Михаил Муранов.

Вчера директор МКП «Дирекция по капитальному строительству» Владимир Демченко отказался комментировать уголовное дело против своей предшественницы, сославшись на занятость. Заместитель мэра Виктор Кузнецов уверяет, что мэрия намерена запустить все объекты, предусмотренные проектом.

Алексей Дмитриев

comments powered by HyperComments