Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Накануне позора. Почему финал Кубка России по футболу принесёт Астрахани одно разочарование

21.05.2015, 04:06

 

В четверг на центральном стадионе Астрахани состоится уникальное для Каспийской столицы событие – финальный матч розыгрыша Кубка России по футболу. А 30 мая завершается сезон 2014-2015 первенства Профессиональной футбольной лиги. Как чувствует себя флагман астраханского футбола – «Волгарь» – накануне этих событий, решил разобраться «Факт и компромат».


Уволить нельзя продлить

Главный астраханский футбольный клуб находится, мягко говоря, не в лучшей форме. В настоящее время «Волгарь» находится на 7 строчке в турнирной таблице, от 6 места его отделяет три очка, и надежд, что «волжане» смогут войти в пятёрку лидеров, практически нет. Главный тренер «Волгаря» Юрий Газзаев заявлял о шестой позиции, как о своей цели – но и её он, вероятно, достигнуть не сможет.

Последние месяцы околофутбольная общественность нашего города гадает: продлит или не продлит «Волгарь» контракт с Газзаевым, который заканчивается в конце этого месяца. Вместе с Газзаевым в подвешенном состоянии и все ведущие игроки нашего клуба. Контракты не продлеваются и с ними, поэтому вполне естественно, что многие из футболистов уже готовят себе «запасные аэродромы», ища себе новые клубы. За многими из «волжан» уже охотятся агенты других футбольных клубов, наверняка уже преуспевшие в своих начинаниях.


Тушите свет!

Комфорт игроков «Кубани» и «Локомотива», а также их многочисленных болельщиков (в наш город на финал Кубка должны приехать около 3 000 иногородних фанатов) на Центральном стадионе – под большим вопросом. Обещанные козырьки, которые должны защищать зрителей от палящего астраханского солнца, так и не построены, качество укладки газона на поле оставляет желать лучшего, а на одном из недавних матчей на стадионе попросту… погас свет. Разумеется, после финала многочисленным иногородним болельщикам будет не на чем добираться до гостиниц, кроме как на своих двоих или на такси. Ведь общественный транспорт в нашем городе ходит лишь до 20 часов, а администрация «Волгаря» не станет ломать голову над комфортом иногородних фанатов, если им даже на наших астраханских плевать с высокой колокольни.

Таким образом, Астрахань имеет все шансы не прославиться, а опозориться благодаря финалу Кубка. 


Чужим – всё, своим – ничто

Привычная для «Волгаря» чехарда складывается с билетами на финал Кубка. Для астраханских болельщиков билет стоит 500 рублей, а при покупке через интернет взимается дополнительный сервисный сбор в размере 100 рублей. При этом лучшие (центральные) секторы уже раскуплены иногородними болельщиками, и это значит, что местным фанатам предлагаются места на невыигрышных (угловых) секторах стадиона. При этом для болельщиков «Кубани» и «Локомотива» билеты стоят дешевле, чем для астраханцев – по 300 рублей.

Вход на Центральный стадион уже давно представляет собой неприступную крепость с охраной, КПП и т.п. Перед воротами стадиона установлен большой рекламный видеоэкран, на котором круглые сутки на протяжении длительного времени транслируется какая-то абракадабра: наложенные друг на друга картинки и чёрные квадраты. При этом видеоэкран 24 часа в сутки потребляет немалое количество электроэнергии, которая расходуется попусту.


Наблюдательный совет – что дышло

Результаты о проведённых матчах публикуются на официальном сайте «Волгаря» лишь через несколько часов суток. Видеообзоры матчей выкладываются в интернет в преступно низком качестве, при котором их попросту невозможно комфортно смотреть (при этом другие клубы первого дивизиона публикуют свои видеообзоры в привычном для нашего времени сверхвысоком качестве).

Приглашенные на послематчевые пресс-конференции на домашних матчах «волжан» официозные журналисты выполняют роль статистов, не задавая действительно волнующие болельщиков вопросы.

При этом так называемый наблюдательный совет клуба, в который входят якобы авторитетные в местечковом околофутбольном мире персонажи, сор из избы не выносят – их целиком и полностью устраивает происходящий в клубе бардак, и предпринимать что-либо для решения многочисленных проблем они не намерены.


Футбольный Ося Бендер

Вся биография Юрия Газзаева говорит о том, что «Волгарь» прекрасно справится и без него, и что наш астраханский клуб для него – лишь проходной этап. «Волгарь» – седьмой клуб в тренерской карьере Газзаева, которую он ведёт с 1997 года. Последние годы этого «профессионала» преследуют скандалы и неудачи. Так, в июле 2010 г. он ушёл в отставку с поста главного тренера самарских «Крыльев Советов» (на который был назначен четырьмя месяцами раньше) после нулевой ничьи с московским «Спартаком». В июне 2011 г. Газзаев назначен главным тренером «Шинника» из Ярославле, и менее чем через год был отстранён от занимаемой должности из-за низких игровых и турнирных показателей. 

А вот что написано о Газзаеве в посвящённой ему статье в «Википедии»: «С именем Юрия Газзаева связан один из самых известных скандалов с российскими легионерами. Уехав во Францию летом 1994 г. и отыграв за клуб «Ньор» семь встреч, он был уличён в подлоге документов. По документам, которые поступили в «Ньор» из «КАМАЗа» (продавшего футболиста за 200 тысяч франков, при том, что Юрий даже и не играл за эту команду), футболист был на 9 лет младше (0 исправили в документах на 9). Более того, по документам он значился ещё и как бывший игрок олимпийской сборной СССР. Скандал закончился изгнанием Газзаева из Франции и его дисквалификацией».


«Прощай, Юра!»

Газзаев запомнится множеством интриг и собственной дисквалификацией на одном из недавних матчей, где наставник «волжан» во всеуслышание ругался «последними» словами.

Главным тренером «Волгаря» он является 2,5 года и, по всей видимости, скоро насовсем уедет из Астрахани вместе со своим сыном, который, числясь в нашем клубе и получая там немаленькую зарплату, показывает практически нулевые результаты.

Хотя, по слухам, идти ему некуда. Никто в России ему не готов предложить условий, которые имеются у него в нашем городе. Все его заявления о том, что им интересуются какие-то футбольные клубы – блеф, дабы набить себе цену.

В любом случае, астраханцы говорят: «Прощай, Юра!».

Олег Солнцев, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 17 (627), 15 мая 2015 

comments powered by HyperComments