Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Тяп-ляп праймериз. История одного обмана в астраханской ЕР

25.05.2015, 16:05

 

Несколько месяцев назад астраханское региональное отделение партии "Единая Россия" объявило о начале народного голосования, при котором люди выбирают тех, кого бы они хотели увидеть в качестве кандидатов на выборах в Городскую думу. Хорошая идея, ведь на федеральном уровне эта партия всё больше разворачивается лицом к народу. Однако в Астрахани партийные боссы по-прежнему живут прошлым и странно реагируют на сигналы, посылаемые как федеральной властью, так и президентом. Собственно говоря, из-за этого у них такое отношение к проводимому в городе праймеризу, построенному не на принципе равенства, а на принципе "развода". Об этом я впервые написал, примерно, два месяца назад, тогда на меня посыпались обвинения в голословности. После чего я зарегистрировался в данном мероприятии и теперь могу рассказать, как все происходило изнутри.



5656.jpg 645.jpg




Ранние списки


Для начала нужно понять, зачем астраханскому отделению ЕР нужен был праймериз. К выборам в гордуму формируются списки партии. Часто состав списков подвергается критике, возникают вопросы: зачем партия внесла того или иного кандидата. В случае с праймериз списки якобы сформированы не партией, а астраханцами. Таким образом, по мнению местного партийного руководства, претензии по их составу должны отпасть. Но мы прекрасно знаем, что для того чтобы выбрать тех, кто выиграл на народном голосовании, не требовалось тратить средств и внушать астраханцам, что это их выбор. Списки кандидатов были готовы еще до начала активной фазы праймериз. Вопросы возникали лишь по нескольким округам, где кандидаты не донесли то, что должны были донести ради включения своих кандидатур в список. Это называется торговля местами. Кто ей занимается в местном отделении ЕР - известно каждому, имеющему отношение к региональной политике. Важно отметить, что в паре–тройке округов кандидаты попали в список абсолютно честно. Поддержка, которую они имеют, достаточна, чтобы партия без дополнительных условий включила их в список (Федор Орлов, например), но это скорее исключение. В целом же, распродажа мест велась с конца зимы — ранней весны. Дальше местной ЕР оставалось лишь убедить федеральное руководство и астраханцев в объективности состава — так начался праймериз.



XsfqLJkMj7M.jpgmCscaCiQ3hk.jpg




Чего боится местное ЕР


Местные партийные боссы боятся одного — их действия станут известны федеральным коллегам. Это связано с тем, что президент уже не раз намекал партиям на необходимость прихода в политику честных людей. Он, как мы понимаем, чисто физически не может контролировать, пройдет ли в гордуму от партии власти очередной коррупционер или нет. Для контроля разрабатываются инструменты. Один из них — праймериз. Но, как мы убедились, воспользоваться инструментом каждое отделение ЕР может по собственному усмотрению. В тех регионах, где партийное руководство сильное и ответственное, всё проходит предельно чисто. В нашем же городе давно назрела необходимость смены партийных боссов. В современных условиях такое желание более чем обосновано. Сейчас, когда Россия проходит не самый простой период своего развития, федеральная власть делает ставку на чистоту рядов. И это правильно.




Технологии и явка


Мы поняли, что списки были готовы заранее, и поняли причины. Теперь вернемся к самому праймериз, на который было потрачено немало средств, как мы понимаем, впустую. В местном отделении говорили, что для благоприятной картинки, которая удовлетворит федеральное руководство, требуется явка не менее 8% от числа избирателей. А все прогнозы давали явку не более 1%. Что с этим делать? Как со мной поделился один из партийных функционеров, нужно рисовать. Рисованием, к слову, дело не обошлось, и поэтому применили еще два метода — подкуп, который в условиях праймериз законен, но, на мой взгляд, не эстетичен, и сгон избирателей. Так мы с вами впоследствии и узнали, что на участках проводится бесплатное медицинское обследование, устанавливаются бесплатные батуты для детей, а где-то раздается по 300 рублей... Примеров множество. Данный факт законно вызвал у астраханцев насмешки, это вы видели в социальных сетях. Они вчера пестрили саркастическими постами в адрес местной ЕР. Простые астраханцы предлагали партии более изощренные способы подкупа, демонстрируя свое отношение к праймериз. Смех сквозь слезы. Но в отчетах местной ЕР об этом, конечно, не говорится, ведь, по их мнению, астраханцы серьезно восприняли данное мероприятие и совсем не смеялись над партией.

О "сгонах" писалось отдельно: идти голосовать заставляли целыми организациями, тем самым перечеркивая всю идею праймериз. Если эти "сгоны" еще можно понять в день выборов (хотя нужно помнить, что они незаконны) то в день праймериз, не являющихся официальными выборами, это звучит издевательски.

Остальное рисовалось.



MzaXIlmA3aM.jpgo-WcZbiSpLA.jpg



В геометрической прогрессии

Специально выношу отдельно часть, которая касается количества избирателей на участках. В течение дня представители партии рапортовали о явке. В пересчете с процентов выяснялось, что на участки приходило сотни людей. Только это никак не сочеталось с реальным количеством человек. К примеру, на момент, когда было заявлено о явке в 4% на одном из районов, присутствующие на месте журналисты насчитали 157 человек — цифры несопоставимые. То есть рисовалось в разы. Об этом писалось и в соцсетях. 

Вот, к примеру, человек пишет, что в 17:30 он сотый по счету на участке. А по данным партии, там уже прошло несколько сотен человек. Конечно, это не выборы, и местное отделение ЕР может рисовать все, что угодно — закон не нарушают. Но доверие к партийным делам это не прибавляет. Причем все заявления партия делает с непроницаемой серьезностью, в то время как астраханцы открыто насмехаются над ними.

Другая неразбериха началась со сдачи документов: желающие сдавали все в полном объеме, получали расписки от партийных работников о получении документов, а потом вдруг выяснялось, что биографию или фото они не прислали, и в результате на участках в списках кандидатов было множество безликих кандидатов. Нужные кандидаты, конечно, оставались и с фото, и с биографией, их документы не терялись. Совпадение? Не думаю.



R7_CpVOdZYU.jpgafAz9AAe1Oc.jpg




Не связываться


Интересно, что уважаемая и набирающая в последнее время популярность организация «Общероссийский народный фронт» полностью дистанцировалась от праймериз. Такое решение спустили сверху, видимо, понимая, что данное мероприятие в Астрахани принесет лишь скандалы. Когда я спрашивал, как необходимо вести агитацию, мне прямым текстом сказали: не траться, все решено. А я и не собирался. Хотел лишь узнать, есть ли нормы и правила для этого? Оказалось, все проще — никаких правил. И, кстати, обратите внимание на скрины в этом материале – это пишут люди, которых нельзя назвать оппозиционерами. А.В. Глухов, например, и вовсе заместитель руководителя администрации губернатора, а другие вполне себе провластные люди. Я думаю, это о много говорит.


3445.jpg 234.jpg



В итоге


Совершенно бессмысленное мероприятие. Главная идея праймериз была стерта действиями местных партийцев, превративших праймериз в общегородское шапито. Сочувствие вызывают даже кандидаты, которые сделали все, чтобы попасть в списки и без праймериз, но их тоже втянули в это комическое представление. Праймериз астраханцы запомнят надолго как совсем не виртуозный обман. Вместо увеличения доверия к партии местное руководство добилось того, что их мероприятие вызывает саркастическую улыбку. Поэтому так и не ясно большинству астраханцев, зачем и для чего местное ЕР устроило это шоу.

Александр Алымов, alexandr-alymov.livejournal.com

comments powered by HyperComments