Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В Астрахани сняли фильм о Велимире Хлебникове

02.06.2015, 10:56

 

Дом-музей Велимира Хлебникова 1 июня встречал гостей из Государственного музея В. В. Маяковского в Москве. Цель визита — создание фильма в рамках творческого проекта, участниками которого являются Государственный музей В. В. Маяковского, Дом-музей В. Хлебникова в Астрахани и Музей В. Хлебникова в д. Ручьи (Новгородская область).

Межмузейный проект, посвящённый 130-летию Велимира Хлебникова, будет представлен на 17 Международном фестивале музеев «Интермузей — 2015» и включит в себя стендовую информацию обо всех трёх музеях, выставку полиграфических изданий, виртуальные экскурсии. Там же пройдёт презентация инновационного мультимедийного проекта «Голод пространства, или Комната Велимира», ставшего победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». В экспозиционном модуле будет представлен и документальный фильм, снятый в Москве, Астрахани и д. Ручьи.

Приехавшие в составе группы — куратор проекта, заместитель директора по научной работе музея В. В. Маяковского Дмитрий Карпов и куратор проекта на стенде «Интермузея» Юлия Садовникова — отметили важность представляемого материала в Год литературы и юбилейный год Хлебникова и актуальность межмузейного сотрудничества.

В съёмках документального фильма о Хлебникове и музее приняли участие директор Астраханской картинной галереи Ирина Перова, внучатая племянница В. Хлебникова Наталья Дроздова, авторы мультимедийного проекта Марина Емелина и Максим Орлов, а также деятели искусства, непосредственно связанные с творчеством поэта-будетлянина: известный калмыцкий скульптор и художник Степан Ботиев, создавший графические иллюстрации к большинству произведений Хлебникова, поэт и исследователь Андрей Журбин, поэт Наталья Белянина, заведующая Домом-музеем В. Хлебникова Ольга Кузовлёва.

В фильм войдут виды хлебниковских мест в Астрахани, экскурсию по которым провёл известный хлебниковед Александр Мамаев.

comments powered by HyperComments