Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Астраханская область подписала соглашение со Сколково

03.06.2015, 03:35

 

2 июня в Сколково губернатор Астраханской области Александр Жилкин и председатель правления Некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Андрей Буренин подписали соглашения о сотрудничестве.


Документ будет способствовать развитию инновационных технологий в регионе, где, в частности, активно работают над проблемой импортозамещения. Соглашение предусматривает создание благоприятных условий работы инновационных предприятий в Астраханской области. Сотрудничество с фондом «Сколково» позволит увеличить долю продукции, товаров и услуг, закупаемых в регионе. Также документ предусматривает возможность размещения участников проекта «Сколково» на объектах инновационной инфраструктуры Астраханской области и обеспечивает возможность включения в государственные и ведомственные программы территории мер поддержки участников проекта «Сколково».


В настоящее время Астраханская область входит в тройку лидеров по кадровому потенциалу для «Сколково» и находится на седьмом месте по охвату инновационными программами среди субъектов Российской Федерации.


«К этой встрече в центре инновационной мысли страны мы готовились. Соглашение имеет важнейшее значение для региона, - отметил после подписания соглашения губернатор Астраханской области Александр Жилкин. -  Мы поддерживаем новые разработки и творческих людей - в регионе создано 228 инновационных предприятий, два центра помощи инноваторам: молодежный и инженерный. Одна из площадок особой экономической зоны, создающейся сейчас в Астраханской области  по решению правительства России,  будет отдана именно под стартап-проекты».


В ответном слове Андрей Буренин сказал, что с 3 июня этого года полномочия Фонда «Сколково» существенно расширяются, в частности, в сферу его деятельности будут включены вопросы развития инноваций в сельском хозяйстве. И в этой связи у Фонда и Астраханской области, где сельское хозяйство традиционно хорошо развито, открываются дополнительные перспективы сотрудничества.


Соглашение позволит также организовать в регионе бизнес-миссии Сколково. В частности, появляется возможность открыть в Астраханской области площадки для проектов, реализуемых в Сколково, для проведения образовательных мероприятий, мастер-классов и организации консультационного центра для местных инновационных компаний.


По словам заместителя председателя правительства Астраханской области – министра экономического развития Астраханской области Элины Полянской, инновационные программы, действующие в регионе, способствуют активному развитию современных технологий. Некоторые из них не раз получали федеральную поддержку. На прошлой неделе проект по производству в регионе биоразлагаемых трубок капельного полива получил федеральную поддержку 285 миллионов рублей от Фонда развития промышленности.



 Астраханская область представила в Сколково ряд инновационных разработок


Астраханцы демонстрировали на конференции «Startup Village» в инновационном центре «Сколково» (Москва) ряд оригинальных разработок. Шесть компаний, созданных в регионе, уже являются резидентами «Сколково». И сейчас, по мнению губернатора Александра Жилкина, присутствующего сейчас на конференции, астраханцы имеют основания надеяться на победу в конкурсе, проходящем в рамках Startup Village.


Астраханцы привезли на конференцию четыре конкурсные работы.


Компания НПП «Кинезиоэра», полуфиналист Startup Village по направлению IT B2B в разделе «Интеллектуальная робототехника и автономные транспортные средства» представит проект «Адаптивный игровой комплекс для коррекции физических недостатков и обучение лиц с ограниченными возможностями на базе технологии Kinect». В этом проекте впервые объединены диагностические методы исследования при помощи системы захвата движения и анализа биометрических данных с созданием игрового комплекса реабилитации. В результате пациент сможет выполнять ряд упражнений, а система Kinect позволит сделать этот процесс наглядным. Трехмерная графика превращает процесс реабилитации в интересную игру, а дополнительные устройства позволяют отслеживать уровень физических нагрузок, изменяя и дополняя их.


Компания ООО «Резонвер», полуфиналист конференции по направлению HighПРОМ в разделе «Новые производственные технологии» представила на конкурс свой новый прибор «Rezonver». Это удобный и компактный инструмент для сварки и плазменной резки металла. Он помогает решить проблемы, возникающие при использовании существующих сварочных аппаратов. Продукт предназначен для использования в строительной отрасли, а также там, где требуются технологии преобразования электрической энергии.


Астраханское ООО «Технологии интеллекта», полуфиналист Startup Village по направлению HighПРОМ в разделе «Новые производственные технологии», представит проект автоматизированной теплицы. Программно-аппаратный комплекс управления автономно поддерживает микроклимат закрытого грунта, в том числе за счет регулирования освещения, температуры, режима полива. Плюс проекта в минимизации ресурсов. Все компоненты управления - российского производства.


Астраханский государственный университет, полуфиналист Startup Village по направлению БиоМед в разделе «Регенеративная медицина», представит проект «Разработка тканеспецифических питательных сред для культивирования изолированных клеток млекопитающих и человека в условиях in vitro». Проект направлен на изучение ростостимулирующей активности биологически активных компонентов, полученных из органов и тканей животных.


Все конкурсные работы при выходе в финал конкурса Startup Village могут получить 300 000 рублей. В случае если проект займет первое место, приз составит три миллиона рублей, второе место – два миллиона рублей, третье место – один миллион рублей.


Шесть астраханских компаний уже являются резидентами «Сколково». И сейчас, по мнению губернатора Александра Жилкина, астраханцы имеют основания надеяться на победу в конкурсе конференции «Startup Village».


 «Конкурс проектов-стартапов для дальнейшего инвестирования в компании-победители – это ново для России. Подобные мероприятия давно проходят на Западе и считаются довольно успешными, - говорит  заместитель руководителя хостинговой компании “Colobridge” GmbH Виталий Богомяков. - Проекты, которые выросли благодаря победе на подобных мероприятиях, стали в результате весьма крупными и успешными уже на мировом уровне. И это очень хорошо влияет на рынок, на развитие современных технологий».


На конференции возможности своих площадок продемонстрируют первый частный технопарк в России - астраханский IT-парк FABRIKA и бизнес-инкубатор полного цикла LIFT, фокусирующийся на проектах в области информационных технологий.


Startup Village – конференция, целью которой является общение основателей стартапов с успешными предпринимателями, крупными промышленниками, инвесторами, чиновниками и друг с другом подобного масштаба в России. Конференция проводится третий год - под открытым небом, на месте будущего города Сколково.

comments powered by HyperComments