Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Рогозин: Россия никогда не бросит Приднестровье

08.06.2015, 10:09

 

В ходе телемоста с руководством Приднестровья, посвященного вводу в эксплуатацию нескольких объектов социальной инфраструктуры, которые строились по поручению президента РФ Владимира Путина, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сделал ряд важных заявлений, касающихся сложной политической обстановки вокруг ПМР.


"Важно сейчас продемонстрировать и всему миру и, прежде всего, народу Приднестровья, что в этот сложный момент Россия всегда будет рядом и в плане обеспечения безопасности региона в целом, республики, и в плане поддержания политической стабильности, дипломатических переговоров", — сказал Рогозин.


По его словам, Россия будет "наращивать эти усилия с тем, чтобы выйти из ситуации, когда, к сожалению, некоторые соседи Приднестровья пытаются вводить очень жесткую социально-экономическую блокаду".


Крайне важно, чтобы сами жители Приднестровья и их дети понимали, "что Россия будет вести дальше политику создания новых объектов социально-экономического плана для здравоохранения, для обучения", заключил зампред российского правительства.



Соцобъекты Приднестровья 


Во время телемоста депутат Госдумы, председатель партии "Родина" Алексей Журавлев сообщил о ходе строительства социальных объектов. По его словам, сдача первых трех детских садов приурочена ко Дню защиты детей 1 июня. Также уже построен детсад, где обучение ребят ведется на молдавском языке, и бетонный завод. Кроме этого, остается завершить строительство еще девяти объектов.


"Эти объекты идут в нормативных сроках, которые приняты в РФ; какие-то сложнее, какие-то быстрее, но в среднем, мы все равно опережаем график строительства. До конца года мы планируем сдать практически все объекты, кроме перинатального центра, который перейдет на следующий год, так как он начал строиться на год позже", — отметил парламентарий.


Глава Приднестровья Евгений Шевчук поблагодарил от имени приднестровского народа всех участников этого значимого для республики проекта. "Хочу напомнить, что не так давно в Приднестровье, в Тирасполе, в частности, ощущался значительный дефицит мест в детских садах и строительством этого объекта, введением его в строй мы решаем эту проблему", — сказал он.


По оценке главы Приднестровья, вводимые в эксплуатацию объекты построены по самым современным строительным нормам.


Шевчук также отметил, что Россия как сторона-гарант вносит серьезный вклад в конфликтное урегулирование и в формирование благополучной среды обитания для граждан.


СПРАВКА

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. В Приднестровье расположена оперативной группа российских войск (ОГРВ), которая является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи ОГРВ — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. ОГРВ насчитывает 1350 военнослужащих, из них 350 выполняют задачи по поддержанию мира в составе совместных миротворческих сил (СМС).


rosinform.ru


comments powered by HyperComments