Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Доступность сильнодействующих обезболивающих лекарственных средств обсудили на базе онкологического диспансера

08.06.2015, 10:22

 

Адекватное обезболивание - один из наиболее актуальных вопросов в российской медицине. Среди категорий пациентов, имеющих показания к этому виду терапии, онкологические больные составляют весомую долю. По данным онкологического института им. Герцена, на сегодня в России в обезболивании нуждаются 433 тысячи человек.


По этой причине площадкой для обсуждения актуальных вопросов обращения лекарственных средств в Астраханской области стал областной онкологический диспансер. Совещание организовано по инициативе территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области и при поддержке регионального министерства здравоохранения.


Менее чем через месяц 1 июля 2015 года вступают в силу поправки в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» . Согласно новому документу, увеличивается срок действия выписанных рецептов на данную группу препаратов. Теперь реализовывать эти лекарственные средства могут не только аптеки, но и медицинские организации, в том числе сельские ФАПы. Кроме того, новый закон отменяет требование о возврате упаковок от использованных наркотических лекарственных препаратов.


Готовность регионов к работе в новых условиях — один из ключевых вопросов..


Как сообщил начальник отдела лицензирования минздрава области Алексей Николаев, лицензии на реализацию наркотических средств и психотропных веществ в регионе имеют 228 организаций. Их деятельность контролируется соответствующими надзорными структурами. Полученные сведения позволяют выявлять основные проблемы и оперативно их решать. Так, по данным регионального управления ФСКН, в 2014 году зафиксировано резкое увеличение объёмов продаж сильнодействующего обезболивающего «Прегабалин»(«Лирика»). Установлено, что препарат активно применялся лицами, страдающими наркотической зависимостью. Постановлением Правительства Астраханской области в регионе ограничена реализация этого лекарственного средства.


В связи с новыми поправками в федеральном законодательстве ряд вопросов возникает и у самих специалистов здравоохранения. В ходе совещания врачей и руководителей аптечных организаций интересовал порядок назначения обезболивающих наркотических средств и психотропных веществ и последующей отчётности по ним, а также осуществление контроля над этой деятельностью.


Ведение противоболевой терапии, в том числе и у онкологических больных, входит в обязанности врачей территориальных поликлиник. Заведующий отделением паллиативной помощи областного онкологического диспансера призвал специалистов первичного звена усилить эту работу. По словам Александра Ростошвили, чаще всего таких пациентов предпочитают направлять в специализированные лечебные учреждения, хотя возможности для оказания конкретного вида помощи в большинстве случаев есть и на местах.


Повысить информированность в вопросах применения обезболивающих средств и законодательного регулирования данного вида помощи врачи Астраханской области смогут в ходе специальных семинаров. Об этом заявила руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области. В завершении встречи Аделя Умерова призвала медицинское сообщество не бояться трудностей и принимать активное участие в обсуждении вопросов по этой актуальной теме.

comments powered by HyperComments