Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Губернатор встретился с новым генконсулом Ирана в Астрахани

09.06.2015, 12:35

 

8 июня губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел переговоры с назначенным генеральным консулом Исламской Республики Иран (ИРИ) в Астрахани Али Мохаммади. Он сменил на этом посту Сейеда Мохаммад Мирхоссейни и стал пятым дипломатическим представителем каспийского соседа России в Астрахани.


История отношений Ирана и Астраханской области насчитывает не одну сотню лет. В последние десятилетия они заметно активизировались, и особенно после открытия в Астрахани в 2001 году Генерального консульства Исламской Республики Иран. Доля соседнего прикаспийского государства во внешнеторговом обороте региона по итогам четырех месяцев 2015 года значительно возросла и составила 54  процента против десяти за аналогичный период прошлого года. Внешнеторговый оборот за январь-апрель вырос и составил 65,3 млн. долларов США, (в прошлом году - 39,4 млн. долларов). Наиболее значимыми статьями товарной номенклатуры экспорта Астраханской области в Иран остаются злаки и древесина. Из Ирана в Астрахань больше всего возят овощные и фруктовые консервы, сухофрукты, портландцемент, фрукты, орехи. Совокупная доля этих товаров в стоимости импорта из Ирана составила 89,7 процента.


«У Астраханской области и Ирана выстроились хорошие партнерские отношения как в экономической, так и в гуманитарной сферах, - обратился Александр Жилкин к Али Мохаммади. – У меня сложились самые дружественные отношения с губернаторами многих провинций. Уверен, что Ваша служба в Астрахани будет успешной, Вы всегда найдете поддержку в лице представителей региональной власти и удачно выстроите работу на благо народов России и Ирана».


Али Мохаммади, в свою очередь, выразил удовлетворение от приезда в Астрахань и встречи с губернатором Александром Жилкиным. «Астраханская область – стратегический регион, ворота для Ирана в Россию. Заметно, что территория активно развивается», - подчеркнул дипломат. Он отметил, что готов выстраивать еще более динамичные отношения. В частности, на встрече с Александром Жилкиным обсуждался вопрос открытия авиасообщения между Ираном и Астраханью. Сейчас ведутся переговоры с иранскими компаниями на предмет использования небольшого воздушного судна. При необходимости иранские партнеры готовы арендовать самолет у российских бизнесменов. Практически решен вопрос об организации регулярных перевозок по Каспию силами нескольких сухогрузов. Иранские порты, по словам генконсула, активно развивают инфраструктуру для плодотворного сотрудничества с Россией. Там, в частности, отстроены зерновые терминалы и установлены холодильные контейнеры.

comments powered by HyperComments