Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Астраханская область в числе лучших регионов, которые выполняют свои обязательства в рамках программы газификации

24.06.2015, 17:39

 

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер озвучил результаты десятилетней работы по газификации регионов России, назвал лучшие регионы по выполнению своих обязательств в рамках программы газификации и так называемых «аутсайдеров». Свой доклад глава компании представил на селекторном совещании по газификации регионов России, которое прошло 23 июня в Петрозаводске под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Газпром» работает с регионами по программе газификации с середины 2005 года, ежегодно подписывая план синхронизации работ, где чётко разграничены обязательства компании и региона, определены сроки ввода конкретных объектов и объемы финансирования. Зоны ответственности разделены таким образом, что «Газпром» строит ГРС, газопроводы-отводы и межпоселковые газопроводы до границ населённых пунктов. Соответственно, внутрипоселковая газификация, уличные сети, подключение домовладений и, соответственно, котельные – это зона ответственности субъектов Российской Федерации.

Однако лишь 15 регионов выполнили свои обязательства по подготовке потребителей к приёму газа в объёме, который близок к 100%. Это Астраханская, Белгородская, Вологодская, Кемеровская, Кировская, Курская, Липецкая, Пензенская, Тюменская, Рязанская области, республики Башкортостан, Калмыкия, Марий-Эл, Мордовия и город Санкт-Петербург. При том, что генеральные схемы газификации разработаны для 74 субъектов Российской Федерации. В результате – по построенным Газпромом газопроводам потребителям поставляется меньше трети объема газа, чем могло бы. Большая часть субъектов не готова к приёму значительных объемов газа.

В отстающих - Волгоградская область, Калининградская, Московская, Новгородская, Ростовская, Саратовская, Краснодарский край, Ставропольский, Хабаровский край, республики Адыгея, Коми, Карелия, Дагестан, Северная Осетия – Алания и Карачаево-Черкесская Республика. У этих же регионов существуют и проблемы с просроченной дебиторской задолженостью за потребленный природный газ.

Что касается цифр, Алексей Миллер отметил, что за десять лет уровень газификации повысился более чем на 11%, сегодня средний показатель по стране составляет 65,4%. Основной прирост наблюдался в селах, на что и был сделан особый упор, так как «уровень газификации села был крайне удручающим, низким». Здесь удалось достигнуть прироста в 20 %. Уровень газификации села в настоящее время составляет 54,6 %. «Было построено 1802 газопровода протяженностью более 25 тыс.км, более 3,5 тыс.населённых пунктов газифицировано».

«Реализация программы газификации Астраханской области, которая осуществляется совместно с нашим стратегическим партнером – компанией Газпром, является одной из приоритетных задач развития региона. Уже проделана серьезная работа, в результате которой уровень газификации жилищного фонда в целом по области достиг 84,6 %, в том числе в сельской местности – 73,3%, что на 20% выше средних показателей по России. Приоритетными направлениями программы является проектирование и строительство газопроводов-отводов и распределительных сетей газоснабжения для газификации северных районов области – Ахтубинского, Харабалинского и Черноярского», - комментирует заместитель председателя Правительства Астраханской области – министр промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Сергей Кржановский.

Глава регионального минпрома отметил, что в этом году природный газ впервые пришел в сёла Карабулак, Светлое и Боркино Икрянинского района, что позволило подать сетевой природный газ во все населенные пункты района. Также в этом году газифицировано село Ахтерек Володарского района. В настоящее время в рамках обязательств региона начато строительство объекта «Распределительные сети газоснабжения с.Вольное, п.Сероглазово, с.Селитренное Харабалинского района Астраханской области». Идет процедура по определению подрядной организации для строительства объектов газоснабжения в ряде других населенных пунктов района. Завершается проектирование распределительных сетей газоснабжения сел Кочковатка, Сасыколи, Михайловка, п.Бугор и п.Чапчачи.

В прошлом году завершено строительство распределительных сетей газоснабжения с.Лебяжье, с. Барановка, с. Сармантаевка, с.Нововасильево, с.Блиново Володарского района. Также в этом году планируется завершить строительство внутрипоселковых (уличных) сетей в 8-ми населенных пунктах Приволжского, Камызякского и Володарского районов. Однако пуск данных объектов в эксплуатацию станет возможным только после строительства к ним межпоселковых газопроводов, которое «Газпром» планирует начать в текущем году.

comments powered by HyperComments