Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

КРК «Октябрь» должен открыться к 300-летию губернии

22.07.2015, 13:43

 

Перед началом основных ремонтных работ в 2014 году подрядчикам пришлось провести крайне необходимый на тот момент ремонт мягких кровель центрального зала, фойе, помещения боулинга, капитальный ремонт системы отопления зимнего сада, осуществить монтаж прозрачной перегородки между фойе и садом. Все эти работы позволили подготовить помещения КРК к зиме и уберечь зимний сад от критического состояния. В этот же период был спроектирован дизайн сада, а также приобретены комплектующие материалы для остекления зимнего сада и замены старой шеды на новое современное светопрозрачное покрытие.


Единственный в России зимний тропический киносад занимает площадь 1800 кв. м. За длительный период его работы собран богатейший фонд флоры и фауны. Одной из главных ценностей являются 5 экземпляров финика канарского, самому старому из которых 133 года. Поэтому правительство Астраханской области особое внимание уделяет вопросам не только сохранения уникальной коллекции растений, но и созданию условий для их воспроизводства, подготовки «фонда замещения». Кроме того, планируется увеличение видового разнообразия коллекции экзотических животных. Для ихтиофауны, как и для флоры сада, необходимо создание условий для воспроизводства: вывода и развития молоди.


В данный момент редкие животные по-прежнему обитают в зимнем саду, привыкнув к неудобствам постоянного ремонта и отсутствию посетителей, но скоро их пребывание там станет невозможным. Поэтому на время реконструкции макаку Яшу, попугая Маркиза и павлина Павлушу, а также многих других зверей переселят на базу биолого-экологического центра Мошаик, где они смогут встретиться со своими собратьями. «Возможно, нам даже удастся вывести потомство», — отмечает руководитель центра. После ремонта все животные, рыбы и птицы вернутся в зимний сад. Министерство культуры и туризма взяло под особый контроль наполнение и приумножение видового разнообразия культурно-развлекательного кинокомплекса.


Помимо эстетической функции, зимний сад КРК «Октябрь» будет выполнять и эколого-просветительскую. Планируется создание условий для «общения» животных с посетителями сада, оснащение зон для массового зрителя. Инновационными для нашего региона станут курсы анимало- и фитотерапии, предложенных посетителям зимнего сада. Курс фитотерапии подразумевает создание небольшого питомника лекарственных растений.


Для обеспечения доступности всем слоям населения зимний сад будет обустроен двумя автоматическими подъемниками для людей с ограниченными возможностями.


«„Октябрь“ должен остаться излюбленным местом отдыха для астраханцев и гостей города, для семей, для школьников, каким он и был когда-то. Здесь будет площадка для проведения культурных мероприятий, зал для премьерных показов фильмов, уникальный сад, который станет еще разнообразнее и интереснее. Конечно, проведение реконструкции такого масштаба требует времени. Но завершить всё необходимо до 300-летия губернии, которое мы будем отмечать в конце 2017 года», — отметил Константин Маркелов на встрече с подрядчиками.

comments powered by HyperComments