Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В АПК Астраханской области реализуются инвестпроекты на сумму 50 миллиардов рублей

22.07.2015, 14:17

 


В настоящее время в агропромышленном комплексе Астраханской области реализуются инвестиционные проекты на общую сумму свыше пятидесяти миллиардов рублей. В основном, они касаются импортозамещения: производство и переработка овощной и плодово-ягодной продукции, строительство рыбоперерабатывающего предприятия, тепличных комплексов и т.д. Заслушав во время рабочей встречи доклад регионального министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексея Галкина, астраханский губернатор Александр Жилкин отметил: «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы направили в текущем году в АПК значительные денежные ресурсы. Нужно использовать их с максимальной отдачей, расширить линейку продукции и заполнить ею российский рынок».


По оперативным сводкам областного штаба «Урожай-2015», с начала сезона собрано и реализовано более 200 тыс. тонн овощей, картофеля и бахчи — это на уровне прошлого года. «По мере приближения осени темпы уборки будут возрастать — на очереди поздние культуры, — уточнил министр сельского хозяйства. — Из-за маловодья сена будет заготовлено на 20% меньше, чем в прошлом году. Мобилизуем все ресурсы, будем закупать корма на зиму в Саратовской, Воронежской областях, у наших южных соседей».


Алексей Галкин подробно рассказал Александру Жилкину о том, какие инвестиционные проекты реализуются в АПК региона в 2015 году. Так, в Черноярском районе оформлен земельный участок под строительство предприятия по производству томатной пасты мощностью до 600 тыс. тонн в год. Получены технические условия на присоединение объекта к газо- и электрораспределительным сетям и водопроводу. Также в текущем году начнётся строительство аналогичного завода в Харабалинском районе. Он будет производить 30 тыс. тонн томатной пасты в год. «Разработка проекта завершена, строители завозят на площадку оборудование и технику, — пояснил Галкин. — На предприятии будет создано 380 рабочих мест, которые займут жители сёл Заволжье, Речное, Селитренное, Вольное».


В областной программе по импортозамещению большая роль отводится строительству тепличных комплексов для круглогодичного выращивания овощей в Лиманском и Приволжском районах. По словам руководителя аграрного ведомства, здесь проводится подготовительная работа.


Министр также сообщил губернатору о том, что до конца 2017 года запланирована реконструкция производственных мощностей Астраханской консервной компании (общий объем инвестиций — 700 млн рублей). Модернизация цехов позволит увеличить в ближайшие два года производство овощных и плодово-ягодных консервов почти в три раза. В 2016 году в Астраханской области также начнётся строительство рыбоперерабатывающего комплекса, на территории которого будут выращивать карпа, осетра, стерлядь, производить в промышленных объемах икру из осетровых, рыбные консервы, рыбу горячего копчения и балыки. Проект вызвал большой интерес у китайских инвесторов.


Галкин доложил, что в сравнении с прошлыми годами объемы господдержки астраханских фермеров возросли. 30 претендентов недавно получили гранты по программе «Начинающий фермер». «Итоги конкурса на 2016 год мы подведём в ноябре, чтобы его победители получили денежные средства уже в январе и приступили к реализации бизнес-проектов», — сказал Галкин. Также восемь фермеров получили грантовую поддержку по программе «Развитие семейных животноводческих ферм», до конца года планируется поддержать дополнительно ещё три проекта. «Наш регион, участвуя в пилотном всероссийском проекте, выиграл гранты, на которые три вновь созданных кооператива Ахтубинского района приступили к строительству овощехранилищ на 10 тыс. тонн продукции», — рассказал губернатору министр сельского хозяйства.


Александр Жилкин обратил внимание Алексея Галкина на то, что реализация перечисленных инвестпроектов должна идти без проволочек, а новое предприятие по производству томат-пасты в Чёрноярском районе начать работу уже в текущем году, в Харабалях — в 2016-м. Также оперативно должны быть доведены до пуска в эксплуатацию и другие важные для региона объекты отрасли. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы направили в текущем году в АПК значительные денежные ресурсы. Нужно использовать их с максимальной отдачей», — заявил губернатор. Это касается не только овощей, арбузов, картофеля, но также и астраханских фруктов, ягод и винограда. Доклад о развитии этих направлений на 2016 год региональный министр сельского хозяйства должен представить главе региона в ближайшее время.

comments powered by HyperComments