Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В Астрахани дети-инвалиды осваивают бытовые навыки в специальной «социальной квартире»

05.08.2015, 01:38

 

Этот проект успешно реализован в областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил социальное учреждение и оценил инновационные методы работы с «особыми» детьми.


Главной миссией центра, рассчитанного на 50 мест, является комплексная реабилитация детей-инвалидов с ДЦП, умственной отсталостью, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Но в летний период учреждение активно участвует в оздоровительной кампании. Сегодня здесь состоялся очередной «выпускной» уже третьей по счету смены. Посетители летнего лагеря, 20 ребят, не только укрепляли здоровье – ходили на массаж, делали ингаляции, пили кислородные коктейли – но и занимались в театральной студии. Посмотрев спектакль с участием детей, губернатор Александр Жилкин высоко оценил их актерский талант.


Глава региона отметил, что областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями активно развивается. «Сегодня он один из лучших в регионе, - заметил он. – Центр участвует во многих программах, выигрывает гранты, внедряет и развивает новые технологии».


Например, здесь имеется единственная в области площадка для обучения детей правилам дорожного движения – со светофорами, остановками, разметкой и автотренажером. Также в центре обустроена специальная «социальная квартира» - с кухней, гостиной и санузлом. «Здесь мы подготавливаем детей и подростков с ограниченными возможностями к самостоятельной жизни, - пояснила директор учреждения Татьяна Селезнева. - Мы разработали специальную программу и учим их элементарным бытовым навыкам».


Среди новинок в реабилитации - комплекс аппаратного массажа псевдокипящим слоем, криотерапия и иглорефлексотерапия, имитатор подошвенной нагрузки «Корвит», благодаря которому больные дети учатся ходить. «Если ребенок особо тяжелый, мы выезжаем на дом, - рассказали губернатору специалисты центра. – Также мы еженедельно посещаем районы области и проводим консультации населения».


«Мы развиваем реабилитационные центры на протяжении последних десяти лет, - отметил Александр Жилкин. – К сожалению, родителям ребенка, имеющего определенные ограничения, тяжело его развивать самостоятельно. Поэтому мы сконцентрировали внимание на этой проблеме, и очень радует, что подобные социальные учреждения показывают хорошие результаты». 

comments powered by HyperComments