Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Прокуратура наводит порядок

11.08.2015, 16:28

 

Прокурор Астраханской области  Олег Дупак провёл  11 августа пресс-конференцию, в ходе которой поделился с представителями СМИ актуальной информацией о проделанной работе руководимым им ведомством.


В 2015 году перед органами прокуратуры поставлен ряд задач, общей целью которых является укрепление законности и правопорядка в условиях осложнения экономической и внешнеполитической ситуации. Решение этих задач требовало от прокуратуры принятия реальных мер к восстановлению нарушенных прав граждан, особенно в социальной сфере, содействия свободному развитию экономики региона, координации действий по борьбе с преступностью, коррупцией и экстремистскими проявлениями.


С начала года выявлено свыше 35 тысяч нарушений закона. 


В интересах граждан, общества и государства предъявлено 3500 исков на сумму более 30 млн. рублей. 


За допущенные нарушения 4 с половиной тысячи должностных лиц по инициативе прокуроров понесли дисциплинарную и административную ответственность. 


По материалам прокурорских проверок возбуждено 67 уголовных дел.


Областной Думой одобрены внесенные прокуратурой поправки, предотвратившие исключение нормы закона о принятии региональной программы по противодействию коррупции. 


На местном уровне принято более половины из 84 предложенных в порядке нормотворческой инициативы проектов решений.


Для оказания помощи в формировании муниципальной правовой базы прокурорами изучено 2 с половиной тысячи проектов нормативных правовых актов, практически на каждый десятый внесены замечания, разработано 20 модельных актов, которые реализованы в 170 случаях. Тем не менее прокурорами оспорено свыше 500 нормативных правовых актов.


Особое внимание уделено правомерности расходования и выявлению хищений бюджетных средств. По результатам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 8 уголовных дел о преступлениях, причинивших ущерб бюджету на сумму более 13 млн. рублей.


На постоянном контроле прокуратуры находятся вопросы наполняемости бюджета, в первую очередь за счет поступления налоговых платежей. Значительное внимание уделено активизации работы налоговых органов и службы судебных приставов. В результате в 4 раза увеличен объем направленных требований об уплате налогов, вдвое -документов о принудительном исполнении для взыскания задолженности. Отмечена тенденция роста на 6 млрд. рублей собираемости налогов при одновременном сокращении суммы задолженности по обязательным платежам.


Вместе с тем в существующих условиях особую значимость приобретают вопросы исполнения законодательства о защите прав субъектов предпринимательства, предупреждения неправомерного давления на бизнес, в том числе, при реализации контролирующими органами своих полномочий.


Количество выявленных прокурорами нарушений в их деятельности увеличилось в 2 с половиной раза. За допущенные нарушения 156 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 20 - к административной, в том числе министр сельского хозяйства, допустивший участие в проверках предпринимателей лиц, не имевших соответствующей аккредитации.


Объем проверок, проведенных органами государственного и муниципального контроля, в этом году сократился, несмотря на двукратное увеличение поступивших в прокуратуру заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок (с 96 до 218). Прокурорами согласована половина таких заявлений.


Достаточно эффективен механизм взаимодействия с контролирующими органами. Для принятия мер реагирования в соответствии с компетенцией в их адрес прокурорами направлено 400 информации о выявленных нарушениях закона. По результатам рассмотрения 1200 лиц привлечено к административной ответственности, выдано 429 предписаний, приняты иные меры, в том числе, информация использована в рамках оперативно-розыскной деятельности. В итоге возбуждено 8 уголовных дел.


Активно взаимодействуют прокуроры с органами контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В течение полугодия выявлено свыше 800 нарушений закона, в том числе связанных с хищением денежных средств и материальных ценностей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.


На контроле остаются вопросы погашения задолженности за поставленные коммунальные ресурсы. Проверки показывают, что причиной формирования задолженности могут являться злоупотребления со стороны руководства предприятий жилищно-коммунального комплекса.


По-прежнему актуален надзор за исполнением трудового законодательства. С начала года размер задолженности по заработной плате сократился на 1 млн. 800 тыс. рублей. По данным Астраханьстат по состоянию на 1 июля она сохраняется на 2 предприятиях и составляет 7,5 млн. рублей.


В целях восстановления нарушенных прав работников на оплату труда и привлечения виновных лиц к ответственности органами прокуратуры принято около 2 с половиной тысяч мер прокурорского реагирования. Продолжают работу межведомственная и мобильная рабочие группы, в том числе направленную на выявление скрытой задолженности. На постоянном контроле находятся вопросы исполнения полномочий государственной инспекцией труда. Проведенная работа позволила ликвидировать текущую задолженность по заработной плате в размере 33 млн. рублей.


В числе первоочередных задач социально-экономического развития региона остается проблема ликвидации аварийного жилищного фонда. Прокурорами выявлено более 700 нарушений закона. Приняты меры к обеспечению органами государственной власти надлежащего контроля за реализацией региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Выявлены нарушения при организации мероприятий по сносу аварийных домов и строительстве новых в рамках программы переселения.


Остаются на контроле вопросы обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В текущем году в их интересах прокурорами предъявлено 180 исков о предоставлении жилых помещений. Для решения проблемы региональным правительством проводятся мероприятия по организации строительства более 600 квартир в различных муниципальных образованиях.


Рост преступности среди несовершеннолетних обозначил проблемы исполнения законодательства о ее профилактике. По итогам полугодия рост подростковой преступности составил 44,6% (с 240 до 347), а по городу Астрахани более 80 % (со 111 до 200). Первоочередные меры, направленные на стабилизацию ситуации, нами обсуждены на межведомственном совещании. На второе полугодие запланирован более обстоятельный анализ причин роста преступности среди несовершеннолетних. Его результаты, а также эффективность взаимодействия всех субъектов системы профилактики предполагается обсудить на расширенном заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов области.


Актуальность этому вопросу придает и нарастание информационного воздействия, направленного на разжигание экстремистских настроений на национальной и религиозной почве, которым наиболее подвержено именно молодое поколение.


С начала года зарегистрировано уже 10 преступлений экстремистской и террористической направленности. В этом месяце возбуждено дело об участии в незаконном вооруженном формировании террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена на территории РФ). 


Особое внимание уделено проблеме пропаганды радикальных идей в сети Интернет. По результатам мониторинга в суд направлено более 50 исков об ограничении доступа к материалам, размещенным в сети, большая их часть уже рассмотрена. Иски судом удовлетворены.


Общий уровень преступности в регионе продолжает снижаться. По итогам полугодия правоохранительными органами зарегистрировано 7550 преступлений, за аналогичный период 2014 8245. Снижение составило 8,4%. Сократилось и соотношение преступности к численности населения. На 100 тыс. населения приходится 744 преступления, что соответствует среднему уровню преступности по округу. На этом фоне раскрываемость преступлений поднялась до 74,7%.


Однако вопросы повышения эффективности работы правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью не теряют своей актуальности. Несмотря на сокращение общего уровня преступности, в том числе на 44,4% (с 18 до 10) фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, по области наблюдается рост на 32,3% (с 31 до 41) умышленных убийств.


По-прежнему значительную часть в структуре преступности занимают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и посягающие на экономическую безопасность. В рамках реализации полномочий по координации деятельности правоохранительных органов основные усилия прокуратуры сосредоточены на противодействии именно этим категориям преступлений.


Особое внимание уделено задачам борьбы с коррупцией. 


В течение полугодия правоохранительными органами выявлено 173 коррупционных преступления, основную часть которых составили мошенничества (70), присвоение и растрата (35), а также преступления, связанные со взяточничеством (36). 


Продолжена работа, направленная на улучшение качества предварительного расследования. Для устранения выявленных нарушений внесено 2 с половиной тысячи требований и представлений, отменено более 3000 незаконных процессуальных решений, в том числе 100 незаконных решений о возбуждении уголовного дела. Прокуроры более взвешенно подходят к оценке доказательств при направлении уголовных дел в суд. Свыше 100 дел возвращено на дополнительное расследование.


Принимаемые меры позволили повысить уровень обеспечения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Реже допускались случаи незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности. Отсутствуют оправдательные приговоры и решения суда о прекращении производства по реабилитирующим основаниям.


Более насыщенный материал с другими подробностями прокурорской работы в Астраханской области и мнением О.В. Дупака по ряду социальных, политических и экономических вопросов читайте в свежем выпуске газеты «Факт и компромат», который появится в продаже 14  августа, в пятницу.


Загрузка...