Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В Астрахани широко отмечают День Каспия

13.08.2015, 01:39

 

Девятой годовщине подписания представителями пяти прикаспийских государств рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции) посвящено празднование Дня Каспия. Оно проходит в Астрахани под эгидой международного экологического фонда "Чистые моря". Участников и гостей Каспийской столицы приветствовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.


 «Очень важно в наши дни, когда Каспий переживает новый этап развития, сохранить наше общее море чистым и способным давать продолжение жизни его биологическому многообразию», - заявил астраханский губернатор.


Работа над положениями основополагающего  документа по Каспию - Тегеранской конвенции – продолжается.  Важным событием стал проведённый в прошлом году в Астрахани саммит Прикаспийских стран. «В рамках него были подписаны важные для прикаспийских стран документы, которые имеют существенное значение и для Астраханской области, - отметил Жилкин. - Это касается, например, перспектив совместного развития транспортной инфраструктуры, в том числе коридора «Север-Юг».


В своём выступлении руководитель Астраханской области подробно рассказал о реализации совместных проектов с прикаспийскими странами в сферах экономики, образования, медицины. «И всё же одним из основных направлений взаимодействия является экологическое, - заявил Жилкин. – От состояния реки Волга, которая несет 70% водных ресурсов Каспию, от её  многоводности зависит экология уникального моря-озера».


О необходимости бережно относиться к экосистеме Каспийского моря говорили на пленарном заседании другие участники форума. «Каждый раз, поднимаясь на орбиту, я ловил себя на мысли, что нашей планете было бы правильнее дать название «Вода», а не «Земля», - сказал легендарный лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России  Сергей Крикалёв.- Но как бы ни были велики водные ресурсы нашей планеты, они не бесконечны, и надо уже сегодня думать о будущих поколениях». Руководитель международного экологического фонда «Чистые моря», почётный полярник Василий Богословский отметил, что на Дне Каспия в Астрахани собрались лучшие умы пяти сопредельных государств: учёные, экологи, экономисты, производственники, политики. «Я уверен, что наиболее острая проблематика будет детально обсуждена, и по ней мы сможем выработать конструктивные предложения», - заявил Богомолов.


Александр Жилкин также побывал на фотовыставке президента международного экологического фонда «Чистые моря», летчика-космонавта Сергея Крикалёва. Здесь же, в Цейхаузе, он ознакомился с экспонатами выставки инноваций в области исследования и защиты водных акваторий.


В рамках Дня Каспия 12-13 августа в Астрахани пройдут «круглые столы». Участники форума  на набережной реки Волга примут участие  в акции «Реки впадают в моря» по выпуску молоди осетровых.

comments powered by HyperComments