Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В Астраханских кафе и ресторанах появятся литературные меню

14.08.2015, 01:19

 

В ближайшее время в астраханских кафе и ресторанах гостям будут предлагать ознакомиться с «литературным меню», где под наименованием каждого блюда — «аппетитные» отрывки из произведений русских и зарубежных классиков. Расчёт прост — помочь раскрыть «вкус книги», привлечь как можно больше читателей в библиотеки.


С этой и другими интересными идеями поделились с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным члены совета молодых специалистов регионального министерства культуры и туризма.


В Год литературы астраханские библиотеки предлагают ещё больше интересных и креативных проектов для молодёжи. «Если вы не идёте в библиотеку — библиотека придёт к вам!» — вот новый девиз, который предложила автор проекта «БиблиоДесант», специалист Астраханской областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской Екатерина Миталёва. Суть идеи — создать передвижной мини-центр для чтения. Такие мобильные библиотеки уже работают и находят потенциальных читателей в торговых центрах и других массовых местах города Астрахани.


Екатерина Фомина из областной детской библиотеки представила проект «Nеформат» — творческую площадку для обсуждения самых актуальных для молодёжи тем. В гостях у читателей уже был актёр Сергей Кичигин. А молодые предприниматели рассказали молодёжи о том, как они открывали собственное дело, рекомендовали литературу по экономике и бизнесу. «Мы разработали для одного из астраханских кафе „литературное меню“: гости, выбирая то или иное блюдо попутно знакомятся с его описанием в книгах русских и зарубежных классиков», — сообщила Фомина.


Зарина Телеушова из Икрянинской районной библиотеки разработала комплекс занятий со школьниками и людьми с ограниченными возможностями, направленный на повышение скорости чтения и усвоения информации.


Информационно-маркетинговый центр библиотеки им. Н. К. Крупской приглашает астраханцев на «Литературный квест». В ходе этого конкурса необходимо найти ответы на каверзные вопросы из жизни писателей и литературных героев.


Александр Жилкин отметил, что все проекты, разработанные молодыми специалистами министерства культуры и туризма, заслуживают внимания и воплощения — для этого минкультуры должно скоординировать работу с профильными министерствами: экономического развития, образования и науки. «В нынешний век высоких технологий перед библиотеками стоят непростые задачи, — считает он. — С учётом развития электронных коммуникаций сегодня надо не просто заниматься выдачей книг. Библиотеки должны стать центром развития, диалога, общения своих клиентов, предоставлять неожиданные, разнообразные услуги. Если библиотекари справятся с этой задачей, то книга никогда не потеряет своего читателя».


Первые итоги реализации проектов будут подведены на ассамблее молодых профессионалов библиотечного дела, которая пройдет в Астрахани в конце августа.

comments powered by HyperComments