Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

90 лет, а успеха нет. О победах и поражениях «Волгаря»

17.08.2015, 04:03

 

У астраханского «Волгарь» в этом году круглая дата: главный футбольный клуб Астраханской области был создан 90 лет назад, пережив за свою историю шесть переименований. К чему пришли «волжане» в год своего юбилея? Чем может гордиться клуб и за что его ценить редеющим болельщикам? Мы решили разобраться в этом и других вопросах.


Главный вопрос, который тревожит «Волгарь» и его болельщиков сейчас – продлят ли главному тренеру «волжан» Юрию Газзаеву контракт, который завершается через месяц? Судя по двум последним играм – с аутсайдером ФНЛ «Сахалином», с которым наши сыграли вничью 2:2 и с середнячком «Газовиком», которому мы и вовсе продули 3:2 – надежда на то, что Газзаев задержится в астраханском клубе ещё на один срок, близка к нулю.


Близкие к руководству клуба (и, значит, бюджету, ежегодно исчисляемому суммами с восемью нулями) личности пытаются нагнетать обстановку, пугая футбольную общественность мифами, что команда в случае ухода Юрия ибн Фарзуновича, дескать, развалится.


Однако за последние 14 лет у «Волгаря» было 16 главных тренеров, и ничего – команда живёт, успешно осваивая выделяемые на неё деньги.


Меж тем, заслуги Газзаева весьма и весьма сомнительные. Именно при нём «Волгарь» вылетел во второй дивизион в сезоне 2013/2014 – туда, где не был 5 лет подряд. Сейчас «Волгарь», по большому счёту, представляет собой команду игроков, доставшихся клубу бесплатно; игроков, которые никому не были нужны. В общем, «слепили из того, что было». 


О последнем матче с «Газовиком» болельщики говорят многое: что «волжане» чуть ли не сдали матч, вовсе не стремились защищать свои вороты и перед роковым третьим голом в последнем матче игроки обороны попросту разошлись по центру поля, спокойно наблюдая, как футболист «Газовика» спокойно забегал и забивал мяч. 

Такие матчи принято называть «купи-продай». «На предсезонке Лев Толстой, а на деле *** простой» - так грубо, по-народному охарактеризовали преданные фанаты игру любимой команды. «Выше головы не прыгнешь», «рождённый ползать летать не может» - эти мудрости приходят на ум, когда наблюдаешь за игрой «волжан».

Руководство не заинтересовано в успехах своего клуба и открыто заявляет, что шестое место в ФНЛ – это потолок, на который оно рассчитывает (сейчас «Волгарь» находится даже ниже, на 7-й строчке). Зачем тогда прошла дорогостоящая реконструкция центрального стадиона и зачем «Волгарь» смешит всю страну своим намерением провести Кубок России?


Надо признать, что того «Волгаря», к которому привыкли многие поколения астраханцев, больше не будет. Это раньше наш стадион был полным – туда набивались десятки тысяч болельщиков, а зрители, которым не хватило мест, сидели прямо на лестницах в проходах между трибунами. Не будет больше ни дасаевых, ни кротовых, ни жупиковых с анисимовыми. 


Поэтому когда большой «Газпром» перестанет финансировать этот «ногомячистый» клуб, применение деньгам, которые раньше уходили в чёрную дыру под названием «Волгарь», найдётся. Хоть те же детские сады строить будет куда эффективней и полезней, чем выкидывать сотни миллионов рублей неизвестно куда и непонятно зачем.

А Юрия Газзаева, по имеющимся данным, в качестве главного тренера уже зовёт другой футбольный клуб. Печалиться по этому поводу не надо – свято место, как известно, пусто не бывает!


Руслан Кочин,

Опубликовано в газете "Факт и компромат" № 11 (621), 27.03.2015 г.

comments powered by HyperComments