Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сеть магазинов астраханских продуктов в регионе насчитывает 250 торговых точек

20.08.2015, 01:29

 

Это на 10 магазинов больше, чем в прошлом году. Основной ассортимент: хлеб, овощи, бахчевые, мясо, колбасы, рыбная продукция, консервы. Также астраханские товары всё чаще встречаются на прилавках крупных федеральных ритейлеров — заключены договоры с 128 астраханскими производителями. Это результат активной реализации региональной программы по импортозамещению. О том, хватает ли астраханцам местной продукции, говорили на заседании Общественной палаты Астраханской области при участии губернатора Александра Жилкина.


В основном речь шла о развитии агропромышленного комплекса региона. По мнению губернатора, «сегодня это одно из самых перспективных направлений, которое имеет все шансы быстро развиваться». Результаты уже радуют. В 2015 году астраханские аграрии расширили посевные площади почти на 3 тысячи га, за прошедшие полгода уже произведено валовой сельхозпродукции на 23 % больше, чем в предыдущем. Возросло производство мяса и яиц. Реализуются крупные проекты по созданию тепличных комплексов, строятся логистические центры.


Но все же, по мнению общественников и губернатора, перспективы у отрасли более масштабные. Главное для фермеров — проявить инициативу. Например, по мнению директора Прикаспийского научно-исследовательского института аридного земледелия Вячеслава Зволинского, Астраханская область «не реализована» с точки зрения выращивания хлопчатника и сахарной свёклы. «Сдерживающим фактором является некая консервативность людей, — отметил Александр Жилкин. — Многим сложно переориентироваться, хотя сложившая экономическая ситуация даёт идеальную возможность выхода на новые культуры». Есть и положительные сдвиги. «Фермеры стали теснее работать с наукой — на полях ведутся эксперименты, изучаются новые сорта, — пояснил глава региона. — Некоторые уже реализуют проекты создания своей семеноводческой базы по картофелю».


Губернатор призвал усилить работу по круглогодичному выращиванию овощей и созданию перерабатывающих предприятий.


Кстати, проблем с реализацией местной сельхозпродукции в Астраханской области нет. Она представлена в 3 200 предприятиях розничной торговли региона. Также на территории области организованно 154 ярмарки, что на треть больше, чем в прошлом году.

comments powered by HyperComments