Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Губернатор Александр Жилкин ответил на острые вопросы журналистов и блогеров

21.08.2015, 12:43

 

20 августа на одной из астраханских баз отдыха в Икрянинском районе (поэтому рядом с губернатором на фотографии оказался глава этого муниципального образования В.Г. Коняев) состоялась встреча губернатора Астраханской области Александр Жилкина с астраханскими журналистами, блогерами и руководителями средств массовой информации. О чём говорил глава региона – в репортаже AST-NEWS.ru.


Бюджетного кризиса бояться не надо

Общение началось с вопроса главного редактора астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат» Глеба Иванова: «Не секрет, что бюджет нашей области сейчас переживает не самые лучшие времена. Хватит ли денег на все нужды? Какие действия будут предприниматься в этой связи? Будет ли необходимость прибегать к крайним мерам – сокращения, снижение зарплаты бюджетникам, невыплаты по обязательствам?».


Как оказалось, глава области смотрит в будущее с присущим ему оптимизмом и обоснованной на фактах уверенностью. Экономика региона по итогам первого полугодия текущего года демонстрирует уверенный рост, несмотря на то, что партнёры снижают поступления. Например, в результате принятого федеральным центром решения по прекращению уплаты налога на имущество «Лукойлом», этот нефтяной гигант не доплатил в бюджет нашего края 1,5 млрд рублей в прошлом году и не доплатит ещё 4 млрд в году текущем. Но всё должно вернуться на круги своя после встречи губернатора Александра Жилкина с премьер-министром России Дмитрием Медведевым (которая должна состояться 26 августа – в День рождения нашего губернатора) и последующей встречи в середине сентября с президентом страны Владимиром Путиным. В результате недополученные регионом деньги должны вернуться в местную казну. «Не беспокойтесь!» – заверил губернатор присутствующих.



Выборы и бензин

Главный редактор еженедельника «МК в Астрахани» Александр Алымов поинтересовался отношением губернатора к предстоящим 13 сентября выборам в городскую думу. «В этом году выборы идут по абсолютно правильному сценарию. Я проголосую. Кандидатов всех знаю – так уж получается по работе», сообщил Александр Александрович.


Известного фотохудожника Евгения Полонского интересовало, снизится ли цена на топливо из-за падения цены на нефть. «Со временем это отрегулируется», заявил Александр Жилкин. Одна из причин – отсутствие современной и достаточной переработки нефти. Также для падения цены на бензин должны не только снижаться затраты на его производство, но и расти производительность. Должна быть и конкуренция среди производителей. Увы, пока этого нет.




Отдыхать губернатору не приходится

Прокомментировал астраханский губернатор своё присутствие в социальных сетях. «Обстоятельства не дают мне быть активным в социальных сетях, может быть, это хорошо. Но я читаю вас, а когда надо – реагирую», подчеркнул глава региона.


Губернатор рассказал, что отпуск в этом году он уже провёл - «совмещал с необходимостью встреч в Азербайджане». «Когда-нибудь наступит период, когда можно будет уехать в дельту Волги? Всегда приходится выполнять функции кризисного управляющего».


Надо признать, что с выполнением этих функций Александр Жилкин справляется «на отлично». В лучшие времена, при Союзе, генсек ставил перед секретарём астраханского обкома задачу – собрать один миллион тонн овощей. Но она не выполнялась, максимум, что удавалось собирать – 890 тысяч тонн.


А при губернаторе Жилкине на сбор миллиона тонн область перешла в кризис 2008-2009 гг. С тех пор ежегодный сбор в 1,3 млн – 1,4 млн тонн фиксируется в регионе ежегодно. В 2017 году будет преодолён рубеж в два миллиона тонн ежегодно.


А сейчас одного картофеля собирается 300 тысяч тонн, из которых на собственные нужды региона уходит 120 тысяч тонн, остальное поставляется потребителям за пределы области. Фруктов собирают 90 тонн в год.


Максимум 11 тысяч тонн лука собиралось на астраханской земле в советское время. Сейчас – 320 тысяч тонн.

В области выращивается 1300 тонн салатового листа, который поставляется крупным корпорациям (ранее этот лист привозили из Испании). В области плодоносит 200 гектаров садов, а некоторые сорта плодоовощной продукции выращиваются и вовсе ежегодно. Вместо запрещённых шпрот в регионе разводятся очень вкусные сардины. Выращенные и замороженные в Астраханской области овощи и ягоды завоёвывают российский рынок. В следующем году на столы потребителей попадёт от 60 до 100 тонн тигровой креветки и австралийского рака, инкубационным производством которого занимается одно из астраханских хозяйств.


Увидят ли всё это гастрономическое богатство сами астраханцы – вопрос, ведь многое производится под конкретных заказчиков за пределами области. А с торговыми сетями, представленными на территории нашего края, как подчеркнул губернатор, работа идёт постоянно, но реагируют сети не всегда.




Навстречу Южному базару

Модернизация соледобычи в Ахтубинском районе «Руссолью» позволила сохранить экологическую обстановку на озере Баскунчак. Кстати, в 2016 году там будет добыто три миллиона тонн соли.


В области уже работают два проекта по производству томатной пасты и совсем скоро заработает третий. Сейчас она производится общим объёмом 15 тысяч тонн – для этого необходимо вырастить 100 тысяч тонн томатов. А анонсированное ранее производство томатов компанией «Мономах» стартует в 2017 году: производить будут 50 тысяч тонн томатной пасты в год, для чего потребуется выращивать 350 тысяч тонн томатов.


Производятся в области и деликатесы наподобие вяленых томатов или варенья из помидор.


Несмотря на кризис, станкостроение работает, строительство не останавливается – «в Астраханской области испуга нет», заявил Александр Александрович. Малый и средний бизнес в этом году растёт. Правда, «сегодня есть ещё напряжение с банками, до конца года ситуация полностью нормализуется».


«Наше мебельное производство увеличило в этом году объём в два раза – больше просто не могут».


Пользуясь случаем, Александр Жилкин пригласил всех на Южный базар – мероприятие, которое пройдёт в конце сентября в селе Три Протока Приволжского района. Там будет представлено всё, что производит Астраханская область – без исключения!




Город встречают по одёжке

Говорили и о внешнем облике города. Ещё несколько лет назад губернатор предлагал городским властям отдать центр Астрахани в границах Белого города под управление регионального уровня. Однако архитектурный стиль в центре города стал согласовываться с губернатором только сейчас. Особо проблемными, режущими глаз объектами, Александр Александрович считает дом быта «Кристалл», две 12-этажки у ЗАГСа и административные здания (бывшее кафе "Маракеш") по ул.Адмиралтейская, 5а и 7а, что на остановке «площадь Ленина».


Губернатора радует тот факт, что «астраханец меняется»: когда был отремонтирован Братский садик в 2005 году, его разорила компания пьяной молодёжи. Когда у резиденции губернатора высадили липы, одну из них вырвала с корнем 15-летняя девушка. Сейчас же уровень отношения и понимания астраханцев к украшению родного города Александру Александровичу, по его признанию, нравится. Когда забор вокруг Братского садика решили украсили цветами, губернатору говорили, что цветы будут рвать, но глава региона настоял: будут рвать – посадить новые. Но цветы рвать не стали.


«Со временем всё придёт, бутылки на улицах бросать не будут. Но наказывать надо. Почему в Европе чисто? Потому что штрафуют». Штрафовать будут и у нас – хотя бы за выброс мусора из окон автомобиля, что совсем скоро благодаря принимающемуся облдумой закону станет официально противозаконным и будет караться штрафом в 3 тысячи рублей.


Хорошо обстоят дела и с гостиницами. «По ЮФО такого уровня и объёма гостиниц, как у нас, нет», подчеркнул губернатор.




Астраханская область и мир

«Мы активизировали отношениям с провинциями Китая, с которыми были ранее подписаны соглашения». В результате в ближайшее время будут реализованы ряд бизнес-проектов, откроется туристический поток из Китая в Россию – для этого область готова открыть прямой рейс между Астраханью и КНР.


Кстати, в то время как объём авиаперевозок в России падает, в нашем регионе он растёт. По развитию туризма идёт работа и с Японией. Ожидается наращивание сотрудничества с Ираном, которое, по заявлению губернатора, «уже ощущается», но в конце сентября должно произойти окончательно. Произойдёт увеличение потоков леса, металла, зерна. Готовится организация контейнерных перевозок из Индии в Европу – через Астраханскую область и Иран. Разумеется, всё это пойдёт только на пользу региону и его бюджету.


В завершении встречи главный редактор еженедельника «Факт и компромат» поинтересовался у губернатора, как обстоят дела с украинскими беженцами, которые ранее прибыли на территорию Астраханской области. Оказывается, в Астрахани осталось лишь 150 убеженцев (их них 30 детей). Взрослые беженцы работают, не ленятся. Но если они решат остаться у нас навсегда, им необходимо получить гражданство России. Остальные или вернулись к себе на Родину или переехали в другие регионы.

comments powered by HyperComments