Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

О. Шеин проиграл в любом случае. Электоральная география Астрахани на выборах мэра

28.10.2012, 05:39

 

Что бы вы подумали, если бы на федеральных выборах результаты "Единой России" в Москве или Питере были бы выше, чем на Северном Кавказе?

То что на этих "выборах" произошло с электоральной географией Астрахани, примерно такая же абсурдная картина.

Итак, официальные результаты в среднем по городу Боженов - 66%, Шеин - 26%.

Но при этом Шеин получил самую малую поддержку на тех территориях, где у него на протяжении нескольких выборов подряд был высочайший рейтинг. А территории, где всегда лидировала "Единая Россия", а оппозиция терпела провал, дали Шеину поддержку выше среднего.

Вообще "электоральная география" города на этих выборах "поплыла" полностью.

Всегда Шеин среди 4 районов города имел лучший результат в Ленинском районе - теперь здесь результат самый худший из четырех. Политический оплот Шеина - Запад Ленинского района - теперь якобы дал Шеину ниже среднего по городу. Здесь результат Шеина даже меньше, чем в Советском поселке - при том что всегда он имел на Западе Ленинского района примерно в 1,5-2 раза больше, чем в Советском!

Ниже среднего городского результата Шеин "получил" в другом традиционно самом благоприятном для себя микрорайоне - Центре Ленинского района (кварталы вокруг ул. Яблочкова).

Та же самая карусель в Трусовском районе. На всех выборах с 1993 г. (это 11 избирательных кампаний подряд!) Десятка была самым оппозиционным микрорайоном в Трусовском районе, и самым удобным для Шеина. Теперь здесь у Шеина меньше, чем на остальной территории Трусовского района!

Еще больший абсурд - на уровне избирательных участков. Есть группа избирательных участков, которые на протяжении свыше 10 лет сохраняют сравнительные особенности электоральных предпочтений.

По иронии судьбы, вот какие официальные результаты в трех традиционно самых неблагопритяных для Шеина и левых УИК:

УИК 421 (к востоку от Больших Исад) Боженов - 54%, Шеин - 38%.

УИК 439 (периферия на востоке Кировского района) Шеин - 51%, Боженов - 41%.

УИК 463 (старый фонд к юго-востоку от перекрестка Яблочкова-Маркина) Боженов - 62%, Шеин - 30%.

То есть результаты здесь оказались для оппозиции значительно лучше, чем в среднем по городу, хотя всегда было наоборот - Шеин, "Родина" и "Справедливая Россия" в 2003-2007 гг. имели здесь очень плохую поддержку.

И наоборот - чудесным образом Шеина "разлюбили" те избирательные участки, где он на протяжении более десяти лет имел исключительную поддержку.

УИК 471 (Комсомольская наб, Бул.Победы) Боженов - 74%, Шеин - менее 20% (!!!) Обратим внимание на этот УИК - в 2003 г. Шеин получил здесь более 70% голосов, а "Единая Россия" здесь проигрывает на всех выборах - в 2003 и 2006 гг. - "Родине", в 2007 г. - "Справедливой России" .

УИК 520 (у первой школы) Боженов - 72%, Шеин - 23%. Этот участок на протяжении нескольких выборах был самым удобным для Шеина и "новых левых" во всем Советском районе, а теперь - ниже среднего по городу.

Несомненно, результатам выборов 2009 г. доверять нельзя.

В пользу этого говорит и размазанная картина результатов голосования по основным микрорайонам - еще ни на одних выборах до этого электоральный ландшафт города не был таким "плоским". Да он и не может быть таким.

Создается впечатление, что основные фальсификации были проведены именно на территориях традиционной поддержки Шеина. Это подтверждает и то, что именно здесь наблюдателями Шеина зафиксировано самое большое количество нарушений.

Я считаю, что выборы О.Шеин проиграл в любом случае. Но вот его реальный уровень поддержки значительно выше официального.

Подлинные результаты уже никто никогда не узнает, но судя по всему, у Шеина было на 10-15 пунктов больше официальных данных. А это совсем неплохо - учитывая ход предвыборной кампании.

Николай Гришин

comments powered by HyperComments