Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Облминистр Д. Афанасьев: "К сожалению, мы всё ещё не наладили паромное сообщение между портами Оля и Баку". Интервью

01.09.2015, 17:13

 

Интервью азербайджанского новостного сайта с министром международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денисом Афанасьевым



- Вы прибыли в Баку для проведения переговоров с помощником президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасановым. 27 августа состоялась ваша встреча с ним. Каковы итоги ваших переговоров?


- Как известно в Астрахани с 16 по 20 сентября 2015 года состоится Каспийский медиафорум. Встреча крупнейших СМИ стран Прикаспия должна стать ещё одной ступенью в развитии добрососедских отношений с нашими ближайшими соседями и партнёрами. Мой визит в Баку связан с проведением этого мероприятия. На встрече с помощником президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасановым я поднял вопрос участия азербайджанских СМИ в Каспийском медиафоруме. Могу сообщить, что на предстоящем мероприятии примет участие большая делегация Азербайджана, в которую войдут представители многих печатных и электронных СМИ, пресс-служб госведомств. Мы ожидаем, что делегация Азербайджана будет одной из самых представительных участников.


Вторым вопросом моего рабочего визита в Баку была подготовка к проведению в Астрахани Дней Азербайджана.


В Астрахань в рамках Дней Азербайджана приедет представительная делегация, состоящая из бизнесменов, чиновников и деятелей культуры. Это будет площадкой для налаживания контактов между бизнесменами, ознакомления с инвестиционным климатом Астраханской области, а также близкое знакомство с азербайджанской культурой. Полагаю, что изюминкой культурной части Дней Азербайджана станет проведение азербайджанскими кулинарами мастер-классов.


- Как вы оцениваете уровень сотрудничества между Азербайджаном и Астраханской областью?


- Азербайджан является постоянным и надежным внешнеэкономическим партнером Астраханской области. В этом процессе играют роль множество факторов: географическая близость, исторические связи, личные отношения между президентом Азербайджана Ильxaмом Aлиeвым и губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, наличие активной азербайджанской диаспоры и др.


Астраханская область является каспийскими воротами России и делегация Азербайджана также как и других прикаспийских стран - частые гости в гостеприимной Астрахани. Наши связи развиваются по восходящей линии. Мы осуществляем не только экономическое сотрудничество, но развиваем гуманитарные проекты. Деятельность Фонда Гeйдaра Aлиeва внесла значительный вклад в преобразование Астрахани. В центре города открыт благоустроенный сквер имени Гeйдaра Aлиeва, памятник общенациональному лидеру Азербайджана, детский развлекательный городок, мост дружбы «Азербайджан—Россия», памятник святому равноапостольному князю Владимиру, реконструирована школа имени Гeйдaра Aлиeва, недавно открылся детский сад.


Все эти объекты были построены на средства Фонда Гeйдaра Aлиeва. Астраханцы очень благодарны президенту Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой за особую заботу и высокое внимание.


Потенциал нашего сотрудничества огромен. К сожалению, мы все еще не наладили паромное сообщение между портами Оля и Баку, постоянно идут переговоры и о налаживании авиасообщения. В январе текущего года в порт Оля впервые прибыл паром «Беркарар» под флагом Туркменистана. Уверен, что недалек тот день, когда мы встретим паром и из Баку.


- Можно ли сделать из ваших слов вывод о том, что Азербайджан является надежным партнером Астраханской области?


- Азербайджан не просто надежный друг Астраханской области. Ваша страна - верный друг, на которого можно положиться в тяжелые дни. Азербайджан очень много сделал и делает для Астраханской области.


Как известно, на территории Астраханской области существует Наримановский район. На территории этого района в 80-е годы прошлого столетия изготавливались верхние строения морских буровых платформ для Азербайджанской ССР. Эти проекты имели важное государственное значение и курировались непосредственно Гeйдaром Aлиeвичем Aлиeвым. В последующем наша область стала одной из первых, с которой Гeйдaр Aлиeвич в бытность свою президентом Азербайджана начал развивать торгово-экономическое сотрудничество. Это сказалось на значении Астраханской области. И сейчас роль Азербайджана в экономическом, а также в гуманитарном развитии нашей области неоценима.


- Что вы можете сказать о деятельности азербайджанской диаспоры в Астраханской области?


- Мое знакомство с Азербайджаном началось с азербайджанцев, проживающих в Астраханской области. У азербайджанцев сильны традиции и семейные ценности, также трудолюбие. Эти ценности не преходящи у азербайджанского народа. Именно благодаря этому, на мой взгляд, азербайджанцы успешны в сфере бизнеса. Позднее по служебному долгу посещая Азербайджан, я познал душу вашего народа. Такая благодатная земля может дать только прекрасные всходы. У меня много друзей во многих странах, но у азербайджанцев своя уникальная аура.


Среди представителей азербайджанской диаспоры Астрахани хочу особо отметить человека, который много сделал для развития связей с Азербайджаном. Это Адалят Абушевич Гусейнов. Скромный, вдумчивый и умелый организатор.


Адалят Гусейнов это редкий образец человека, на который хочется равняться. Он основательно вникает в суть какой-либо проблемы, обдумывает варианты и принимает верные решения. Он занимается важной общественной работой. Главная его заслуга заключается в том, что он смог объединить азербайджанцев Астраханской области. Благодаря его личным заслугам в Астраханской области Азербайджан имеет самую монолитную и сплоченную диаспору. Азербайджанцы одни из самых уважаемых жителей Астраханской области. При этом они не являются конфликтными людьми, что сегодня очень актуально для России. А.Гусейнов очень часто встречается с азербайджанской молодежью, курирует астраханское отделение АМОР, помогает с их проектами.


Заур Нурмамедов,

Vesti.Az

comments powered by HyperComments