Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Судьба посёлка Барханы: скандал в эфире «Астрахань 24»

02.09.2015, 13:23

 

Накануне в эфир астраханского регионального телеканала «Астрахань 24» вышел очередной выпуск ток-шоу «Против течения» – «Каменный век». Выпуск был посвящён до сих пор не признанной властями экологической катастрофе в посёлке Барханы Наримановского района Астраханской области.

Населённый пункт (в котором проживают 15 семей, в том числе с ребёнком-инвалидом) практически полностью засыпан песком, который нагоняет ветер. 

Свет в посёлок подаётся с перебоями, газ покупается в баллонах, воду привозят также за деньги и с перебоями. 

Из-за невозможности проехать в посёлок его жители лишены возможности получения экстренной медицинской помощи: сотрудники «скорой» предлагают выходить или выезжать больным самим на близлежащую трассу, до которой долго добираться.

Обращения к главе Наримановского района Нурлану Кандыкову ни к чему не привели. 

На программе разразился скандал. Участвующий в ток-шоу в качестве эксперта главный редактор астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат» Глеб Иванов обвинил другого гостя студии – первого секретаря астраханского обкома КПРФ Виктора Вострецова в неоказании жителям Бархан помощи, за которой они к нему обращались, как к депутату областной думы. Единственное, что сделал депутат Вострецов – это съездил на своём японском внедорожнике в Барханы, выслушал несчастных граждан, сфотографировался с ними для партийного сайта и уехал восвояси. 

Утверждения коммуниста, что данный вопрос поднимался на заседаниях астраханской областной думы, были опровергнуты прямо в студии присутствовавшим в ней первым вице-спикером регионального парламента Анвером Алмаевым. 

Между тем, как выяснил AST-NEWS.ru, именно на территории Наримановского района функционирует учреждённое и возглавляемое супругой депутата Вострецова ООО «Незабудка», основной вид деятельности которого – розничная торговля алкогольными и другими напитками. 

«Я там был, смотрел, видел, общался», заявил Вострецов в телеэфире, начав проклинать в происходящем не конкретных чиновников, а «вот эту власть, которая 24 года глумится над народом», с которой Вострецов (занимавший, напомним, с 1991 по 2014 гг. руководящие должности в астраханском «Газпроме») по его уверениям, он всё время борется. 

«Вы депутат областной думы, вы приехали, увидели этот каменный век, увидели, как люди живут, существуют, что вы сделали?», задала вопрос Вострецову ведущая ток-шоу Дарья Ральникова. 

ВОСТРЕЦОВ: «Вы знаете, вот, наверное, мы будем поднимать вопрос о том, чтобы этот посёлок вообще-то оттуда выселить»

РАЛЬНИКОВА: «Вы написали какие-то запросы депутатские?». 

ВОСТРЕЦОВ: «В смысле?». 

РАЛЬНИКОВА: «Вы приехали, увидели, вернулись в Астрахань, вы какие-то шаги предпринимали, для того, чтобы людям помочь, как депутат?». 

ВОСТРЕЦОВ: «Ну а как же? Мы подняли вопрос... Вот у меня литература... И наша газета "Астраханская правда"... И выезд, извините, и в Лиманский район, и в Наримановский район по поводу безводья...».

В этот момент в беседу вмешался Глеб Иванов.

ИВАНОВ: «Вас спрашивают о конкретной помощи, вы чем людям конкретно помогли?». 

ВОСТРЕЦОВ: «Мы не государственная власть и не распоряжаемся бюджетом». 

ИВАНОВ: «Практическая помощь людям какая была?». 

ВОСТРЕЦОВ: «Что значит - практическая помощь?». 

ИВАНОВ: «Чем вы помогли?». 

ВОСТРЕЦОВ: «Я чем помог?». 

ИВАНОВ: «Да! Приехали вы на джипе, посмотрели, уехали. Дальше что?». 

ВОСТРЕЦОВ: «Дорогой мой, вы такие интересные вопросы задаёте. Когда глава Наримановского района Кандыков не хочет решать». 

«А зачем нам такие депутаты?», задался риторическим вопросом журналист. 

На дальнейшие вопросы ведущей о том, что же было сделано для решения судеб посёлка Вострецовым в облдуме по результатам поездки, конкретных ответов получено так и не было – лидер астраханских коммунистов старался отвечать уклончиво, отделываясь общими фразами

О том, что никакой помощи от депутата Вострецова не было, подтвердили и сами жители села Бархан, присутствовавшие в съёмочном павильоне. 

Глава Наримановского района Нурлан Кандыков проигнорировал приглашение на запись телепрограммы, продемонстрировав, таким образом, своё отношение к независимым СМИ и проблемам жителей своего района. 

В финале программы журналист Глеб Иванов предложил переселить всю администрацию района во главе с Нурланом Кандыковым в посёлок Барханы. 

Другой гость ток-шоу – Василий Ворох, секретарь бюро совета астраханского регионального отделения «Справедливой России» – согласился с этим предложением под аплодисменты публики. 

Полную запись телепрограммы можно посмотреть на сайте телекомпании "Астрахань 24" по ссылке: astrakhan-24.ru/shows/talkshow/47

comments powered by HyperComments