Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Несовершеннолетних погорельцев-инвалидов бросила на улице мэрия Астрахани

05.09.2015, 12:53

 

Всем астраханцам известен факт, что к 450-летию города федеральные власти для благоустройства города выделили значительные денежные средства. На территории бывшего Ленинского парка был построен театр оперы и балета, а прилегающий к нему квартал старых домов внесли в программу сноса для реализации очистившейся территории под инвестиционные проекты.


Об этом я узнала из копии доставшегося мне документа, подписанного тогдашним мэром Столяровым. Через год после подписания этого документа жители подлежащих сносу и расселению домов должны были быть расселены. Однако в действительности процесс отселения занял период до лета 2013 года. Но летом 2012 года неизвестные подожгли пустой расселённый дом № 40 по ул. Московская. Сразу же после пожара в прокуратуру Ленинского района мною была отнесена коллективная жалоба, подписанная многими жителями, проживающими рядом. Мы жаловались на бездействие властей, не сносящих вовремя пустые деревянные дома, ставших после их расселения угрозой жизни и здоровью соседей. Прокуратура проводить проверку не стала, ограничившись отпиской в наш адрес.


В середине февраля 2014 года в Астрахани из-за сильных ветров МЧС установило особый противопожарный режим. В момент действия режима должны быть мобилизованы структурные подразделения и должностные лица администрации города, в чьи полномочия входят проверка и соблюдение норм и правил пожарной безопасности на принадлежащих городу объектах недвижимости.


У меня на руках есть копия документа, где сказано, что мэрии на правах собственности принадлежит выселенное пустующее более года домовладение, состоящее из трёх двухэтажных деревянных бараков и одного одноэтажного каменного дома по адресу Московская30/Кожанова16/М.Максаковой 5-7. Это брошенное и не снесённое вовремя домовладение 25 марта 2014 года подожгли неустановленные лица. Огненным штормом пожар был перенесён на крыши ряда домов, в том числе и на дом № 47/13, в котором проживала я и семья моей дочки.


Непрофессиональные действия пожарных привели к тому, что наш дом сгорел дотла, оставив после себя завал высотой 2 метра. В тот день объём пожара был велик, а пожарные не имели первоначально большого запаса воды. Хотя обязаны были быть готовыми в период особого противопожарного режима.


Мы писали в Москву, приезжала комиссия. Многие пострадавшие дали письменные заявления, в которых чёрным по белому указали, что пожарные расчёты не приступали к тушению наших горящих домов. Видимо, честь мундира важнее горя бездомных семей, в один момент оставшихся на улице, в чём были. Потому что нам пришёл официальный ответ, в котором говорилось, что пожарные расчёты на пожаре вели себя правильно.


Далее, сразу после пожара мы написали коллективное заявление в прокуратуру города, в котором обвинили городскую власть в гибели нашего дома. Прокуратура передала материалы на проверку в Следственный отдел Кировского района СУ СК России. В нарушение УПК проверка то закрывалась, то вновь открывалась. Не помогло даже обращение в Следственный Комитет России. Всеми правдами и неправдами лица, находящиеся на службе у государства, пытаются замять дело о виновности администрации города в уничтожении нашего имущества.

Моя дочь – многодетная мать, у которой на иждивении пятеро малолетних детей, в том числе двое из них дети-инвалиды, имеющие коды заболевания «F». У этих детей есть справки, позволяющие им получить муниципальное жильё вне очереди в случае, если их единственное жильё было утрачено. В ст. 57 Жилищного Кодекса РФ указано о такой возможности. Я и моя дочь стоим в очереди уже четверть века на улучшение жилищных условий и потеряли единственное жильё. Дочь неоднократно за этот год подавала заявление о предоставлении её семье муниципального жилья вне очереди, как утратившей единственное жильё, но получила отказ.


Межведомственная комиссия после пожара признала наш дом аварийным и подлежащим сносу, как будто мы в нём живём и можем годами ждать его сноса. В действительности же дом не существует, а дети-инвалиды остались в буквальном смысле на улице.


Власть в отношении пострадавших от этого пожара заняла хладнокровную оборону. Вседозволенность людей занимающих различные посты всех уровней власти просто зашкаливает. Заместитель мэра Диденко утверждает, что с нами поступают по закону. Такой же ответ был ранее подписан и находящимся сейчас под следствием Салангиным.


Помогите нам!


Эмма Роньшина,

Опубликовано в газете "Факт и компромат" № 11 (621), 27.03.2015 г.

comments powered by HyperComments